收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 陶瓷图鉴
责任编辑:山鬼

影青釉

影青釉是汉族传统制瓷工艺中的珍品,是对宋代景德镇烧制的具有独特风格的瓷器的名称。由于它的釉色介于青白之间,青中带白、白中闪青,加之瓷胎极薄,所刻划的花纹迎光照之内外皆可映见,因此被称为影青釉。

中文名:影青釉 类别:青瓷 颜色:乳白、青色
主要成分:氧化钙 产生年代:宋代 产生地点:景德镇

1影青釉基本介绍

影青釉_影青釉瓷器_影青釉特点_影青釉鉴别技巧_影青釉是青瓷吗?

“影青釉”的釉色主要分为两类:一是白中闪淡青色,厚处闪深绿色,莹润精细,晶亮透彻,前人把它称为“假玉器”,有晶莹如玉的美称;二是淡青闪黄,该种釉色的“影青釉”瓷最为大量。 另外,影青釉中还有一种在器物周身加绘褐色的彩种,人们称为“点彩”。宋时点彩位置随便、自然、面积往往较小,彩色有非常明显的浓淡区别,中心处最浓,呈铁斑色。

“影青釉”纹饰主要是刻花、划花、印花还有少量的堆塑花纹。

2影青釉发展历史

影青釉_影青釉瓷器_影青釉特点_影青釉鉴别技巧_影青釉是青瓷吗?

宋代影青釉,在北宋前期釉面多光素无纹,正烧和覆烧都有,至北宋中期以后,出现刻花、篦点、篦划和印花装饰,也有少数贴塑。至南宋则盛行印花,盘碗多覆烧,纹饰题材、布局方法明显受定窑影响。元代影青瓷制作渐粗,显得笨拙,不如宋影青瓷精细灵巧。在烧制方法上只有少数采用覆烧,大部分恢复正烧,所以,器物一般口部有釉,而足部无釉。造型基本沿袭宋代,但盘碗底足大多为很浅的圈足,有的甚至浅近平底。元代影青瓷在装饰上又归于简洁,印花减少,有的改为刻花和划花,很多器物则又光素无花了,少数器皿出现红褐色装饰点。在器型上,影青釉的烧制以日用器皿为主。一般多见于杯碗盘碟、执壸、注子、盏托、瓜棱罐、瓷枕、香、盒子、盖瓶和谷仓等。

3影青釉的特点

影青釉_影青釉瓷器_影青釉特点_影青釉鉴别技巧_影青釉是青瓷吗?

在色调上,定窑是一种乳酪样或牙白色的乳白,影青则是一种青白中带有一点深浅不一的浅湖色,在透明度上,定窑釉呈乳溺,透明性差,影青晶莹润彻,透明性强。影青是釉料中含有少量铁分经过原焰烧成而呈现的色调。

古代景德镇的瓷釉配合都是石灰石为主要助熔剂,石灰釉的特点是氧化钙含量在0.600分子当量以上时,即使釉用原料中铁的含量很少,经过还原焰烧成也会产生一种浅青色调,所以影青是当时景德镇常用釉料配合及一定的烧成条件下韵必然客观产物。

现在景德镇常用的影青釉料中铁的分子当量波动于0.015—0.030之间。解放后,在景德镇附近之牛屎岑、洪源、三宝莲、南市、湖田等地都发现了大量影青瓷片,而且不少系宋、元时期所制宋、元时景德镇窑已有三百座,生产量很大的,远销它处的也不少,所以影青瓷出土的范围也极广,无论现东北、华北、黄河南北及长江流域各地都有发现。

影青以铁为着色剂,多在雕刻花纹的生坯上施釉,釉厚约及~1.5毫米,在还原气焰氛下,以约1250—1280℃温度烧成。

它的特点是瓷质极薄、釉细白而青,暗雕花纹,内外都可以映见,故有人叫它为影青、隐青或者叫它罩青。

《竹园陶说》载:“近来出土之器甚多,有一种碗碟,质薄而色白,微似定,市肆人呼为影青,以其釉色微带青色也。据言出自江西为宋所制。”清代许之衡评论景德镇的影青瓷说:“永乐影青一种,瓷质极薄,暗雕龙花,表里可以映见花纹,微观青色,故曰影青。决非永乐,乃嘉靖瓷,而书永乐款者。亦有雍窑,书永乐款”。

影青瓷是青白中带有一点深浅不一的浅湖色,晶莹润彻,透明性强。

4影青釉鉴别技巧

影青釉_影青釉瓷器_影青釉特点_影青釉鉴别技巧_影青釉是青瓷吗?

胎质鉴定:影青釉即青白瓷的真伪鉴定,首先得鉴其瓷质,因为湖田窑的器物瓷质极好、质量极高,有的几乎达到了胎薄如纸、白似雪的境界;用手指放在器物之外迎光而视通透见指,宛如极富水头的白玉。而仿品则没有这种感觉,观之察之而是不具水头白玉、不清晰、朦朦胧胧。

釉面鉴定:温润如玉者为真品(湖田窑),亮丽或木然者为伪品,有一点点黑黄斑且深入胎骨者为真品,黑黄斑点在釉皮表上者为伪品;釉面有干燥自然的小碎开片的为真品,有显湿且机械木然的开片为伪品。

刻划花鉴定:影青釉的刻划花真品飘逸豪放、收放自如,大气磅礴,而伪品则缩手缩脚,木然呆板,极不自然。底脚露胎器或覆烧的口沿露胎物。因影青釉大都为出土这物,所以多少都乃有些土锈,如果这些土锈难以洗刷或火烧不下,则为真品,易洗刷或烧之即下乃是伪品。

5影青釉是青瓷吗?

影青釉_影青釉瓷器_影青釉特点_影青釉鉴别技巧_影青釉是青瓷吗?

其实影青也是一种青瓷,和定器也有颇大的区别;在色调上,定窑是一种乳酪样或牙白色的乳白,影青则是一种青白中带有一点深浅不一的浅湖色,在透明度上,定窑釉呈乳溺,透明性差,影青晶莹润彻,透明性强。影青是釉料中含有少量铁分经过原焰烧成而呈现的色调。古代景德镇的瓷釉配合都是石灰石为主要助熔剂,石灰釉的特点是氧化钙含量在0.600分子当量以上时,即使釉用原料中铁的含量很少,经过还原焰烧成也会产生一种浅青色调,所以影青是当时景德镇常用釉料配合及一定的烧成条件下韵必然客观产物。景德镇常用的影青釉料中铁的分子当量波动于0.015—0.030之间。 解放后,在景德镇附近之牛屎岑、洪源、三宝莲、南市、湖田等地都发现了大量影青瓷片,而且不少系宋、元时期所制宋、元时景德镇窑已有三百座,生产量很大的,远销它处的也不少,所以影青瓷出土的范围也极广,无论现东北、华北、黄河南北及长江流域各地都有发现。因此,加深了一些人对影青原产地迷惑的原因。 影青以铁为着色剂,多在雕刻花纹的生坯上施釉,釉厚约及~1.5毫米,在还原气焰氛下,以约1250—1280℃温度烧成。

影青是景德镇宋代瓷器的主要产品。它的特点是瓷质极薄、釉细白而青,暗雕花纹,内外都可以映见,故有人叫它为影青、隐青或者叫它罩青。《竹园陶说》载:“近来出土之器甚多,有一种碗碟,质薄而色白,微似定,市肆人呼为影青,以其釉色微带青色也。据言出自江西为宋所制。”清代许之衡评论景德镇的影青瓷说:“永乐影青一种,瓷质极薄,暗雕龙花,表里可以映见花纹,微观青色,故曰影青。决非永乐,乃嘉靖瓷,而书永乐款者。亦有雍窑,书永乐款”。 影青瓷是青白中带有一点深浅不一的浅湖色,晶莹润彻,透明性强。 景德镇附近的牛屎岭、洪源、三宝蓬、南市、湖田等地先后发现了大量影青瓷片,不少系宋、元时期所制。宋、元时景德镇窑已有三百座,生产量很大,以后历代都生产,1949年后,景德镇有些瓷厂采用色剂加基础釉的方法制成新影青,其优良者也酷似传统影青的釉色而被广泛应用。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

清乾隆民窑青花“暗八仙”折腰
清乾隆民窑青花“暗八仙”折腰盘鉴赏
这件清代乾隆民窑青花“暗八仙”折腰盘,器身饰满了多种吉祥图案,洋溢着浓郁…
清代核桃木嵌黄杨木雕拜匣鉴赏
清代核桃木嵌黄杨木雕拜匣鉴赏
这件清代核桃木嵌黄杨木雕拜匣,其雕工精美,用料考究,长28、宽25、高6厘米。…
清代三多珐琅银簪鉴赏
清代三多珐琅银簪鉴赏
这件集祥瑞佛手、桃子、石榴于一体的清代三多珐琅银簪(见图),重9.1克,高11.…
商周青铜礼器中的鼎和簋鉴赏
商周青铜礼器中的鼎和簋鉴赏
青铜器盛行于商代和西周,按用途不同可分为酒器、食器、水器、乐器、兵器、杂…
清代女画家恽冰《紫藤虞美人图
清代女画家恽冰《紫藤虞美人图》鉴赏
在清代大画家恽南田后人当中,出现了一位杰出的女画家恽冰,她自幼得恽寿平亲…
第一届“苏韵流芳——苏州青年
第一届“苏韵流芳——苏州青年手工艺展”在苏州举行
为了传承、弘扬、创新苏州传统手工艺,6月29日,共青团苏州市委联合苏州博物馆…
清乾隆青花山水人物纹镂空盘鉴
清乾隆青花山水人物纹镂空盘鉴赏
瓷器是中国的国粹,自东汉时期出现以来,历朝历代皆大量烧造,延续两千多年而…
文人墨客所钟爱之物之砚台
文人墨客所钟爱之物之砚台
明清时期文房雅玩品类繁多、造型别致、工艺奇特,而且凝聚了厚重的文化积淀。…
清朝礼部造“太医院印”鉴赏
清朝礼部造“太医院印”鉴赏
北京故宫博物院收藏有一枚清朝“太医院印”(图1)。印面7.7×7.8厘米,通高10.…