收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 钱币图鉴
责任编辑:山鬼

古代花钱鉴定

花钱源于汉代,花钱在早期使用的时候主要是中国民间自娱自乐的一种玩钱,这种钱币由于不是流通钱,因此它的材质大都比较粗糙,中国民间把这种钱俗称为“花钱”。“花钱”虽然具有钱币的形态,但不作流通使用,是钱币中的“非正用品”。中国民间花钱的种类繁多,诸如开炉、镇库、馈赠、祝福、玩赏、戏作、配饰、生肖等等都要铸钱,这种“钱”,其实是专供某种需要的辟邪品、吉利品、纪念品。其中“吉语钱”是比较普遍的一类花钱。主要以“长命富贵”、“福德长寿”、“加官进禄”、 “天下太平”等吉语为内容,这同时也反应了中国传统文化的渗透力。

中文名:花钱 种类:开炉、镇库、馈赠、祝福
源于:汉代 专供:某种需要的辟邪品、吉利品

1花钱历史

古代花钱鉴定_种类_压胜钱收藏辨伪

花钱,以其形制类古钱,性质非流通币而得名。历来花钱是作为古钱币的一个分支。按其用途大致可以为古钱宫钱类、吉语类、宗教类、游戏类、特殊用途类等五大类,可作为厌胜(厌伏其人,咒诅取胜),佩饰,玩赏,游戏,撒帐,洗儿,吉庆,卜卦,殉葬,赏赐,凭信,镇库,纪念,祝寿,挂灯,上梁,系包裹,镇水,性教育等方面之用途。从八九十年代开始,随着花钱收藏的普及,人们对花钱开始重新认识。花钱以其较高的艺术价值,丰富吉祥的内涵,以及和古钱千丝万缕的关系,成为中国古代民俗文物中的一个独特的版块。花钱中的字文图案千姿百态,各具姿容,称它为古代“铜版画”并不过分。花钱中丰富的内容,是各代民俗民风的缩影;吉祥的内涵,代表着古代中国人民对美好生活的向往和祝福。花钱和古钱的联系,不但体现在它们形制的相似,而且体现在它们来源、工艺等方面的紧密联系。正因为花钱有多种亮点,花钱收藏队伍中不但包括了古钱收藏者,而且也包括了古文化爱好者,艺术品爱好者等等。 在中外众多货币之中,中国花钱是独特的一族。从用途上看,它们不具备任何货币的功能;从外观上看,它们却都被铸成钱币的形状。眼下,花钱收藏相当热门,部分品种的价格甚至已经超过了同档次收藏钱币,真可谓不是钱币胜似钱币!

民间花钱的种类繁多,诸如开炉、镇库、馈赠、祝福、玩赏、戏作、配饰、生肖等等都要铸钱,这种“钱”,其实是专供某种需要的辟邪品、吉利品、纪念品。其中“吉语钱”是比较普遍的一类花钱。主要以“长命富贵”、“福德长寿”、“加官进禄”、 “天下太平”等吉语为内容,这同时也反应了中国传统文化的渗透力。到了明清,花钱发展达了鼎盛,皇宫内也开始铸造花钱,而民间花钱也开始用上等的黄铜做材质。

2中国古代花钱鉴定

古代花钱鉴定_种类_压胜钱收藏辨伪

压胜钱,又称“压胜品”、“厌胜钱”、“花钱”、“民俗钱”,为了专门用途或民间祈福避邪而铸造的古钱,不作流通货币功能。压胜钱分为:古钱宫钱类、生肖钱、咒语钱、吉语钱、钱文钱、镂空钱、宗教钱、游戏钱、特殊用品类。压胜钱的收藏价值近年受到关注,价格比较均衡,从几万元到上百万不等。通常年代越久、做工越精良、品相越完好的价值越高。压胜钱的上品评定标准是:“大”“精”“美”“新”。

花钱源于汉代,花钱在早期使用的时候主要是民间自娱自乐的一种玩钱,这种钱币由于不是流通钱,因此它的材质大都比较粗糙,民间把这种钱俗称为“花钱”。“花钱”虽然具有钱币的形态,但不作流通使用,是钱币中的“非正用品”。民间花钱的种类繁多,诸如开炉、镇库、馈赠、祝福、玩赏、戏作、配饰、生肖等花钱中丰富的内容,是各代民俗民风的缩影;吉祥的内涵,代表着古人对美好生活的向往和祝福。花钱和古钱的联系,不但体现在它们形制的相似,而且体现在它们来源、工艺等方面的紧密联系。正因为花钱有多种亮点,花钱收藏队伍中不但包括了古钱收藏者,而且也包括了古文化爱好者,艺术品爱好者等等。 在中外众多货币之中,中国花钱是独特的一族。从用途上看,它们不具备任何货币的功能;从外观上看,它们却都被铸成钱币的形状。眼下,花钱收藏相当热门,部分品种的价格甚至已经超过了同档次收藏钱币,真可谓不是钱币胜似钱币!

压胜钱大别有四种。第一是正规的压胜钱,钱面为历代钱币的面文,背面有字文、人物,如王莽的大泉五十,背有龟蛇斗剑、日月星斗、宝盖莲房等形,东汉五铢钱有君宜侯王、长乐未央等字,宋代的宋元通宝,背有降龙形,宣和通宝背有日月葫芦形,清代康熙通宝乾隆通宝背有龙凤形,乾隆通宝背有福字旁绕星斗形。第二是吉语钱,钱上铸的吉语有天下太平、千秋万岁、福德长春、长命富贵、金玉满堂、福禄寿禧、龟鹤齐寿、驱邪辟恶、百子千孙等,清代宫中节日挂灯用之宫钱,背文有乾隆等皇帝喜用的五世同堂、十全老人,古稀天于、天子万年、龙可呈祥等文字,这些钱有大有小,制作精巧,实为工艺精品。第三是生肖钱,一面为十二地支,旁铸所属生肖动物,即子为鼠形,丑为牛形,寅为虎形,卯为兔形,辰为龙形,已为蛇形,午为马形,未为羊形,申为猴形,西为鸡形,戍为狗形,亥为猪形,另一面大品钱铸星官与龟鹤或绕花纹,小品钱作星云。第四是仙佛钱,有星官、八仙、诗仙、醉仙、琴仙、王母等形象,一面刻画各仙佛成人形,另一面题诗颂扬,制作精巧。此外还有马钱,是宋元两代专为打马格用所铸,一面有马形,另一面刻一古名将名或良马名;秘戏钱,一面有“风花雪月”几字,另一面作男女秘戏形等。

3花钱的种类

古代花钱鉴定_种类_压胜钱收藏辨伪

花钱,以其形制类古钱,性质非流通币而得名。历来花钱是作为古钱币的一个分支。按其用途大致可以为古钱宫钱类、吉语类、宗教类、游戏类、特殊用途类等五大类,可作为厌胜(厌伏其人,咒诅取胜),佩饰,玩赏,游戏,撒帐,洗儿,吉庆,卜卦,殉葬,赏赐,凭信,镇库,纪念,祝寿,挂灯,上梁,系包裹,镇水,性教育等方面之用途。从八九十年代开始,随着花钱收藏的普及,人们对花钱开始重新认识。花钱以其较高的艺术价值,丰富吉祥的内涵,以及和古钱千丝万缕的关系,成为中国古代民俗文物中的一个独特的版块。花钱中的字文图案千姿百态,各具姿容,称它为古代“铜版画”并不过分。花钱中丰富的内容,是各代民俗民风的缩影;吉祥的内涵,代表着古人对美好生活的向往和祝福。花钱和古钱的联系,不但体现在它们形制的相似,而且体现在它们来源、工艺等方面的紧密联系。正因为花钱有多种亮点,花钱收藏队伍中不但包括了古钱收藏者,而且也包括了古文化爱好者,艺术品爱好者等等。 在中外众多货币之中,中国花钱是独特的一族。从用途上看,它们不具备任何货币的功能;从外观上看,它们却都被铸成钱币的形状。眼下,花钱收藏相当热门,部分品种的价格甚至已经超过了同档次收藏钱币,真可谓不是钱币胜似钱币!

镇库钱

这是一种官钱局在开铸流通钱币之前,为镇钱库之邪,特意铸造的特大型超重钱币。有的在钱币上特地铸上“镇库”字样。存世最早的镇库钱当属南唐的大唐镇库。此后,历朝历代都有铸造,也有不铸“镇库”二字的镇库钱。

挂灯钱

宫廷用钱一种,用作宫灯的下坠,多见于清代。史载:“钱局岁十二月例精制若干缗呈进,谓之挂灯钱。”凡是见到清代年号钱中厚重、大型、铜质、精良的,即可能是挂灯钱。

祝寿钱

为庆祝寿诞而铸造的吉语钱。钱文通常有龟鹤齐寿、龟龄鹤寿、福德长寿、福寿延长等,背面多为神仙、灵龟、仙鹤、瑞云等图案。

配饰钱

指古人佩带于身上作装饰或辟邪的钱形铸品,亦称“配钱”。配钱起源于汉代,原为钱形带扣,后来在其上增添各种图案或吉语,诸如“日入千金,长相勿忘”等,近代清末民初民间大量的锁片往往也被归入配饰钱一类。

春钱

古代民间作首饰的小钱,多为私铸,质地多为金银。此钱在元代已经有了记载,当时妇女首饰多为金银小钱状,此即春钱。另有一种“新春大吉”、背面“人口平安”的小铜钱也属春钱一类。

撒账钱

古时在婚嫁仪式上使用的钱形铸品。撒账钱上多系吉语祝词,如长命富贵、夫妻偕老、金玉满堂、宜尔子孙、早生贵子等,也有在流通钱表面鎏金、鎏银的品种。

象棋钱

为古代钱形的象棋子,象棋到宋代才完全定型,成为今天的样子。存世最早的象棋钱也出现在宋代,通常图文并茂,极为精美,亦有后世仿制。

4压胜钱收藏辨伪

古代花钱鉴定_种类_压胜钱收藏辨伪

在我国古代钱币中有一部分非正式行用的钱币,它们虽然铸造成钱币的形状,但却不能行使货币的职能,这就是厌胜钱,亦称为“压胜钱”。因大多数有花纹图案、供赏玩,故民间俗称为“花钱”、“玩钱”。厌胜钱上面的图案有反映古代民俗的内容,所以又有学者将之称作“民俗钱”。历代厌胜钱官方与民间均有铸造,但大都是民间私铸。材料一般是金、银、铜、锡、象牙,其中尤以铜质居多。厌胜钱主要用于馈赠、玩赏、配饰、卜卦、辟邪等,种类繁多,形制各异,是中国古代丰富多彩的货币宝库中的一朵奇葩。厌胜钱是我国古钱与民风、民俗渊源关系的一种体现,上面的图案多与历史上的宗教信仰、民间艺术、社会风俗、神秘文化有关,具有很高的收藏和鉴赏价值。

厌胜钱大都是私钱又是迷信的产物,主要因其是非正规货币,过去的钱币学者很少研究,往往只在论着中一语带过而未作进一步的探讨,但实际上厌胜钱流传很广、存在时间悠久。同时从厌胜钱的种类、铸工等来看,大都美观精致,故厌胜钱也应算是钱币中的一个重要类别,它对我们研究当时社会情况、风俗习惯和民间文化艺术等,有着极宝贵的参考价值。

随着古钱收藏热的愈演愈烈,钱币收藏领域的竞争也变得激烈起来。由于钱币稀品、奇品存世有限以及受古钱市场的消化、饱和等各种因素的影响,一些人开始把收藏的视线拓宽,厌胜钱因其具钱形,亦为藏家青睐,日渐成为收藏新贵。因为厌胜钱有着丰富的文化内涵,所以对厌胜钱的研究和收藏,也正是对我国祖先精神世界的一种追求和探索。由于厌胜钱日益稀少,其上升增值空间也极其可观。厌胜钱开始走俏、市场行情见长,是因为有以下三个原因:

一是保值功能。因为厌胜钱属于古代钱币范畴,钱币虽是锱铢小器,但亦如青铜器书画陶瓷一样,有其自身的文物价值,是不可再生资源。存放时间越长,年代越久,今后升值的机会就越大。

二是欣赏功能。厌胜钱大都铸工精湛,文字优美,图案丰富,深受广大钱币爱好者的喜欢。因其具有浓郁的传统风格,因而港台地区、日本、新加坡、欧美钱币爱好者也很喜欢收藏厌胜钱。

三是研究功能。厌胜钱与古代社会民风、民俗渊源极深,上面的图案大多反映了当时的社会风俗、精神理念、宗教信仰,有很深的文化内涵。随着钱币学研究的不断深入,学者的研究视线和领域也在不断拓宽,有的已跳出传统古钱学研究范围。有不少学者在研究、考证厌胜钱,甚至有的同志已提出“钱币民俗学”的观点,认为它是隶属于钱币学而又独树一帜的新学科。

同其他古钱一样,厌胜钱的仿造也历来有之。人们伪造厌胜钱主要有两个目的:一是受封建迷信的影响,祈求平安、富贵、辟邪;二是受崇古敬古的思潮影响,以及对当时民风、民俗的追慕;三是受经济利益的驱使,为了获取高额的利润。

因为厌胜钱无定制,考证断代主要依据铜色及花纹图案。伪品厌胜钱的辨别主要取决于识别者的见识和眼力。从钱币市场上所能见到的伪品厌胜钱情况分析,历代厌胜钱的仿铸与作伪主要有两种方法:

第一种方法是用真钱直接翻模。用真钱直接翻模铸造,这种方法非常简单,制作起来也比较容易。但是不管真钱的铭文如何清晰,纹饰如何生动,一旦再次翻模,新钱风格总难免有些板滞,此类伪品容易鉴别。真品色泽自然细腻、光亮,文字、图案清晰,伪品则不然。但如果仿铸得逼真,就要仔细加以鉴别,在形制、铭文、纹饰相同的情况下,注意铜质、厚重、文字书写特点、时代风格和特征就显得非常重要。

第二种方法是借真钱的拓片或照片仿照制模。用拓片或照片仿照制模铸造出来的伪品存在四个致命缺陷:一是形制大小有异;二是轻重厚薄有别;三是文字生硬、呆滞;四是花纹图案不够生动,缺乏立体感。

在鉴别这些伪品厌胜钱时,若有一枚真品,一份清晰原大照片或精工制作的拓片,二者对照,伪品会马上原形毕露。

从钱币市场所能见到的厌胜钱伪品分析看,一些两汉至魏晋南北朝时期的厌胜钱仿铸得最多。五代时期铸造的“周元通宝”?背星月、背龙凤纹、背北斗七星等 ,因后世附会了许多传说,所以仿铸不绝,臆造品更多。生肖品、八卦品厌胜钱因为符合中国的民风和国情,所以历代都有仿铸。明代还仿铸了宋代大量的打马格钱,目的是在当时流行的“马吊纸币牌”游戏中作筹码。所以我们今天见到此类厌胜钱,往往要视其具体特征而定,不能统归于宋。清代由于钱币学研究领域的深入,钱币收藏开始兴盛,同时清代也是仿造历代厌胜钱的高峰。当时多仿造一些吉语和附会有一些美妙传说的厌胜钱,如因为有明代洪武、正德花钱的各种传说,因而民间竞相仿铸,形制、纹饰也千变万化,但早已不具备当时钱币的特征,而牟利成为唯一目的。

现今古钱的仿铸与作伪技术非常高超,已严重扰乱了钱币市场和收藏领域,厌胜钱仿造也是如此。我们在实际工作中,只有不断提高自身的才识,才能不断提高钱币鉴定水平,以免自己在经济和情感两方面都受到假钱的伤害。

明清以来,厌胜钱因为其文化内涵丰富、寓意深远而受到广大钱币收藏鉴赏爱好者的喜欢。可以说,琳琅满目的厌胜钱为我们研究、考证当时社会的经济、政治、文化、宗教、艺术及民风民俗等提供了丰富的实物依据。从某种意义上说厌胜钱属于最早的纪念币范畴,我国每年发行的金属纪念币大概就是承袭古代厌胜钱的一些遗风。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

广彩精品瓷器鉴赏
广彩精品瓷器鉴赏
广彩,即广州彩瓷,又称“广州织金彩瓷”,即使用别处窑场生产的白瓷胎加以釉…
汉代白金龟币赏析
汉代白金龟币赏析
在中国古代,乌龟被视为一种神圣的祥瑞之物,跟龙、凤、麟三者并称“四灵”或…
北宋定窑酱釉盖缸
北宋定窑酱釉盖缸
缸高10.3、口径11.5厘米。直口,圆唇,深腹,涩底圈足。盖为穹窿顶,宽沿,子…
凤凰卧唐三彩香薰赏析
凤凰卧唐三彩香薰赏析
三彩这一名称,通常和唐代连在一起,称为“唐三彩”。它是一种施以彩釉的陶器…
故宫馆藏宋代瓷器欣赏
故宫馆藏宋代瓷器欣赏
盘敞口,坦底,弧壁,圈足,口沿露胎无釉处镶铜口。通体施白釉,釉色白中泛灰…
故宫藏精美漆器作品赏析
故宫藏精美漆器作品赏析
漆器是以木或其它材料造型,经髹漆而成的器物,具有实用功能和欣赏价值。…
宋景德镇窑柳斗纹镶银口小钵
宋景德镇窑柳斗纹镶银口小钵
宋代瓷器中有一类仿柳斗纹饰与造型的产品,屡见于江西赣州窑、景德镇窑、陕西…
唐伯虎《松溪访隐图》鉴赏
唐伯虎《松溪访隐图》鉴赏
唐寅(1470—1523),字伯虎,一字子畏,号六如居士、桃花庵主、南京解元等。…
纪念国父孙中山 银元赏析
纪念国父孙中山 银元赏析
近代机制币是古代铸币的发展和嬗变,又是现代纪念币产生的楷模。中华民国银元…