收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 票类图鉴
责任编辑:山鬼

未发行邮票

未发行邮票是指凡已经印制完成,由于其他原因,而没有正式发行供邮政上使用的邮票。部分因管理不善在邮政窗口提前售出,即成“正式发行供邮政上使用的事实”的撤销发行邮票,也被广大集邮者归类到未发行邮票中。此类邮票往往存世量极少,是各大邮品拍卖会的热门和重头戏。

未发行邮票主要可分为两大类:一是正品类,二是错品类。未发行邮票有蓝军邮 、祖国山河一片红等。

中文名:未发行邮票 外文名:Unissued stamps
分类:正品类、错品类 例如:蓝军邮 、祖国山河一片红等

1未发行邮票定义

未发行邮票_新中国未发行邮票邮品_未发行邮票邮品拍卖价格

未发行邮票是指凡已经印制完成,并做了公开发行准备,但由于设计上的严重缺点和错误,或由于其他原因,而没有正式发行供邮政上使用的邮票。广义上的未发行邮票,包括试机样票、试模样标、试色样票、未采用样票、正式发行票的打印样张、样票,正式发行邮票中的半成品等。这里需要强调指出的是,有些本不该发行的错体票,尽管邮政部门有通知取消发行,但因管理不善,从邮政窗口提前售出,既成“正式发行供邮政上使用”的事实。因此,不应再归为未发行邮票,应算作错体停发票,如众所周知“全国山河一片红”邮票,应划归错体票,不应归未发行邮票。

未发行邮票的定义是严格的,对它的判断有二:一是未公开发行;二是不准或没有正式发行供邮政上使用。未发行邮票很可能在“邮政上使用”(私自倒戳销票除外),因为这些邮票是真的,造成邮政人员对它的疏漏也是正常的。所以,用来判断未发行邮票的第二条仍是必不可少的。

2未发行邮票分类

未发行邮票_新中国未发行邮票邮品_未发行邮票邮品拍卖价格

未发行邮票主要可分为两大类:一是正品类,二是错品类。均必须是没有从邮局窗口售出,也没有违章超前售出。

正品类

正品类是指不存在错误的未发行邮票。主要有试机样、试色样、原模样、加盖样、样票、样张、送审样等,此外还有因某种原因(如更改铭记、币制,局势变化等)或以某种借口不准发行的邮票,如特62《京剧脸谱》。

错品类

错品类是指有错误而不准发行的未发行邮票。主要有设计错误、图案错误、刷色错误、加盖错误等。

未发行邮票没有“出生证”,“不准出生”,怎么会流入邮市,到了集邮者手里呢?据研究分析,有极少量是通过正常渠道流向社会,如有案可查的赠送;绝大多数是通过非正常渠道流出,是无案可查的,有的是违章留存或送审后未上交据为己有,有的是监守自盗……对这些非法流出的未发行邮票,只要它确实是真品,就应该承认,并确认其收藏价值,允许组编邮集参展。因为这些非法流出的未发行邮票,大多已不在违法人手里,有的已几经转手,无案可查,采取承认的态度较为现实。

3未发行邮票邮品

京剧脸谱邮票

未发行邮票_新中国未发行邮票邮品_未发行邮票邮品拍卖价格

1980年1月25日发行京剧脸谱邮票一套八枚。这套邮票原设计和印刷于60年代中期,准备于1964年发行,但此时正值推广京剧现代戏,未能发行。

后来有少部分特62京剧脸谱邮票流传出来。

1997年11月,上海国际邮票钱币博览会期间,中邮大地拍卖公司曾有4枚京剧脸谱邮票付拍,既黄盖8分孙悟空8分张飞20分窦尔敦20分,每枚底价均为12.5万,但未拍出。

2002年4月23日北京华辰拍卖有限公司一枚张飞20分邮票(右侧有一微小裂口,中上品)底价8-10万,10分廉颇(有折痕,无胶,中上品)底价14-15万,8分孙悟空和20分窦尔敦(无胶,中上品,窦尔敦带上边纸)底价17-18万,但均未成交。

毛主席给日本工人题词(黑题词)

未发行邮票_新中国未发行邮票邮品_未发行邮票邮品拍卖价格

1962年9月18日,毛泽东应日本工人学习积极分子代表要求题词:“只要认真做到马克思列宁主义的普遍真理与日本革命的具体实践相结合,日本的胜利是毫无疑义的。应日本工人学习积极分子代表团各位朋友之命书赠日本朋友们 毛泽东一九六二年九月十八日。”为了纪念毛泽东为日本朋友题词6周年,邮电部计划于1968年9月18日发行1枚纪念邮票。票面上印有毛主席1962年9月18日的题词手迹。面值8分,票幅52mm*30mm。邮票左边上方印有“中国人民邮政”,下方印有“8分”字样。红底黑字,集邮界俗称“黑题词”。邮票的设计风格、图案上“中国人民邮政”文字和面值的布局与诗词邮票极相似。

但此票来不及发行,日本方面就发表声明,指责中国搞“大国沙文主义”,向日本输出革命。这枚邮票随即被禁止发行,并予销毁。但河北保定、石家庄一带邮局提前对外发售该票,流出量不足10枚。1998年9月26日中邮大地邮票拍卖有限责任公司的9月末邮票拍卖会上,1枚题词新票以14.4万元成交。

祖国山河一片红(全国山河一片红)

未发行邮票_新中国未发行邮票邮品_未发行邮票邮品拍卖价格

1968年11月25日,是各省市自治区全部都建立了革命委员会的日子,当时的邮电部准备发行纪念邮票——《祖国山河一片红》[1]  。但是,后来并未正式发行,有的说是由于地图有误,有的说是由于“山河一片红”这个提法不准确,等等等等。

有关邮票的档案,保密期限为30年,至今已达“解密”时间,我见到了有关这种邮票的正式文件复印件。

从这个文件中可以知道:这枚纪念邮票的正式名称为“祖国山河一片红”,并非叫“全国山河一片红”,发行日期是 1968年11月25日北京市邮局自行提前于11月23日发行,共售出500余枚;在北京白纸坊地区的地图出版社有人见到这枚邮票,发现在边界画法上有错误;经核对邮票上的地图与那时出版的中国地图边界线不符,同中缅、中蒙边界条约肯定的边界线不一致,在中缅边界多划入两块地方,中蒙边界有地方多划,有的地方少划,中国不丹边界也在东南角多划一块,属我国领土的经诸岛也未表示出来……在这份文稿上,有当时外交部副部长韩念龙、邮电部军管会中光等人批示,呈送总理,所见到的“一片红”邮票,系当时准备改造的那种,即“小一片红”邮票。还有一种“大一片红”邮票,也印行了一批,但是未被批准采用,票幅比“ 小一片红”大一倍。这种“大一片红”邮票,据说只送交当时邮电部军代表,后来被通知交回,然而有极少量未及时上交,文革结束后,大约在70年代来和80年代初,有人拿到西单六部口邮电局门前邮市上交换。

按传说应只有未使用的新票,可是“大一片红”邮票,在1980年前后却有旧票发现,北京旅游学院的一位教师就有一枚旧票,他是我的邮友,曾持此票到舍下,让我仔细观看,度量图幅、票幅及齿孔。

中国’99世界邮展嘉德邮品钱币专场拍卖会有一枚“大一片红”邮票新票上拍,实属极罕品,是一枚极其珍贵的样票。

无产阶级文化大革命的全面胜利万岁

未发行邮票_新中国未发行邮票邮品_未发行邮票邮品拍卖价格

1968年7月1日邮电部军管会研究工作部署时提出,要在1968年国庆节前要发行新邮票。此时,“文化大革命”正处于“全面夺权”高潮,各地纷纷建立革命委员会。1968年9月5日,继全国27个省、市、自治区建立革命委员会以后,西藏、新疆两个自治区同日成立了革命委员会。《人民日报》、《解放军报》联合发表社论《无产阶级文化大革命全面胜利万岁》,俗称“全国山河一片红”。

当时,邮票发行局着手设计“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁”邮票。这套邮票画面是毛泽东和林彪向热烈欢呼“全国山河一片红”的革命群众挥手致意,背景是地上红旗旗海悬挂在气球下的标语口号。票图下方有“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁!”字样。此票即后来人们所说的“全面胜利”第一稿。原定发行8分面值一种,后来邮票发行局请示邮电部通信组同意,改为同一图案发行8分、22分面值两种。8分面值邮票的“中国人民邮政”字样为黑色,22分面值邮票的“中国人民邮政”为红色。邮票发行局向北京邮票厂订印文14“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁”纪念邮票1套2枚,票幅为60×40毫米,面值8分的印制1亿枚;面值22分的印制200万枚。据北京邮票厂记载,此票在发行日前已交邮票发行局邮票库。

1968年9月8日,首都各报头版所载《盛大的节日 巨大的鼓舞》,报道首都人民欢呼各省、市、自治区建立革命委员会的综合新闻稿中,已经提前披露了“全国胜利”邮票将要发行的消息,文中讲到:“为了永远纪念这个伟大的节日,北京邮票厂的工人和邮电部邮票发行局的设计人员连夜奋战,设计出大型彩色纪念邮票‘无产阶级文化大革命的全面胜利万岁’。邮票画面呈现出全国亿万革命群众欢呼全国山河一片红的喜庆景象。”

新华社关于发行这两套邮票的新闻稿尚未播发,1968年9月27日中央召开了宣传工作会议。根据这次会议精神,邮电部军管会当天就决定停发“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁”和“毛主席给日本工人朋友们的重要题词”两套邮票。邮电部邮票发行局当天发电报通知河北等24个省、自治区邮电管理局和上海市等5个邮局,要求各局将“已接到或将要接到的“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁”及“毛主席给日本工人朋友们的重要提(题)词”邮票,立即停发,接电后速全部退回北京邮票发行局。”

伟大的苏联十月革命三十五周年纪念邮票

未发行邮票_新中国未发行邮票邮品_未发行邮票邮品拍卖价格

1952年11月7日,是十月革命35周年纪念日,中华人民共和国邮电部拟定在这一天发行纪念邮票1套,全套4枚,邮票名称定为《庆祝苏联十月革命三十五周年纪念》。1952年7月16日,邮政总局在致函中苏友好协会总会征求对邮票图稿意见时,中苏友好协会总会提出邮票名称应改为《伟大的十月革命三十五周年纪念》。邮票名称改正后,又交中宣部审核,没有异议。于是,邮票图稿正式发工厂制版印刷。与此同时,还设计了纪念邮戳。9月初,当把纪念邮戳图案送到中央办公厅审核时,对邮戳图案设计没什么意见,但要求在邮戳上加上“苏联”二字,即把《伟大的十月革命三十五周年纪念》改为《伟大的苏联十月革命三十五周年纪念》。既然邮戳上加了“苏联”二字,邮票名称也应该与此一致。于是,邮政总局有关部门便通知承印这套邮票的北京人民印刷厂,在邮票名称上加上“苏联”二字。就这样,把原来已改正过来的邮票名称,又改了回去。由于反来复去修改,影响了印刷进度,原拟在1952年11月7日发行这套邮票的计划落空了。因此,又改在1953年2月14日发行,这一天正是中苏友好同盟互助条约签订纪念日。1953年1月31日,邮电部发布公告,发行这套邮票的名称为《伟大的苏联十月革命三十五周年纪念》。1953年2月7日,上海邮电局接到邮电部关于这套邮票的发行公告后,对这套邮票的名称向邮政总局提出意见。邮政总局又去找中宣部研究。中宣部明确答复,在十月革命节纪念口号中,没有“苏联”二字,因为十月革命在先,然后才诞生“苏联”,邮票名称《伟大的苏联十月革命三十五周年纪念》必须改正。当时这套邮票已全部印好,并分发到各地邮局,准备在2月14日出售。于是邮电部立即发出急电,停止出售这套邮票。说来也巧,1953年2月14日正是春节。邮电部急电下发以后,湖南省长沙市电讯局值班服务员由于工作粗心失职,未向衡阳地区下发邮电部急电电文。衡阳邮电局虽未接到停售“纪20”的电文,但也没有按期在2月14日出售。因为考虑到正是春节,放假3天,以往节假日都没发售过新邮票,所以在春节放假3天过后,于2月17日才开始出售这套邮票。大约出售了半个月左右,湖南省邮电管理局才发现衡阳地区各邮局在出售纪20《伟大的苏联十月革命三十五周年纪念》错版邮票,便立即通知他们停止出售。但为时已晚,有少量售出。这是新中国第一套错版邮票,如今已成为新中国邮票中的珍邮。1953年4月,邮电部决定重新印制发行《伟大的十月革命三十五周年纪念》邮票,并于当年10月5日正式发行,全套邮票仍为4枚,图案也与原来的错版票相同,只是刷色做了调整,志号仍为“纪20”。

蓝军邮

未发行邮票_新中国未发行邮票邮品_未发行邮票邮品拍卖价格

1953年2月,为了优待军人寄信,邮电部准备发行一套“军人贴用”邮票,邮票共3枚,面值均为旧人民币800元,图案为中国人民解放军“八·一”军徽,军徽下面印有“军人贴用、中国人民邮政、800元”字样。第一枚底纹为橘红色,俗称“黄军邮”;第二枚底纹为紫色,俗称“紫军邮”;第三枚底纹为蓝色,俗称“蓝军邮”。每枚邮票图幅为21毫米×32毫米,齿孔14度,胶版。

这套邮票于1953年7月初开始印制,是新中国第一套军用邮票。邮票分批印完,陆续下发到各部队和军事机关,每位官兵每月可得到2枚用于通信。邮票下发后,有的部队反映,在没有信箱代号的情况下使用军人贴用邮票容易泄密,邮票使用范围和对象也难以控制等。为此,有关部门决定“延期实行”,停止使用。后来,军队有关部门作出决定,将没有下发的邮票全部销毁,但在个人手中的军人贴用邮票仍被使用。这三种邮票都流出了一些,其中“蓝军邮”印成较晚,留存下来的数量最少,因此极为珍贵。

在1994年的拍卖中,“蓝军邮”曾创出新中国单枚邮票80万元的天价。

纪54学联错版票

未发行邮票_新中国未发行邮票邮品_未发行邮票邮品拍卖价格

简称纪54错版票,这套邮票是为庆祝国际学联第五届代表大会在北京召开而发行的,由刘硕仁设计,图案上部是国际学联会徽与阿拉伯数字5的结合体,下部是天安门,全套2枚,面值分别为8分、55分。邮票定于1959年9月4日大会开幕之日发行,邮票票名“第五届世界学生代表大会”也是根据有关部门指示而定的。在大会开幕前几天,邮票发行局突然接到该部门通知称:这次大会名称是“国际学联第五届代表大会”而非“第五届世界学生代表大会”。邮电部发行局接到此通知后,遂决定将已印就的邮票全部撤回作废。经过邮电部门的共同努力,更名后的邮票“国际学联第五届代表大会”在9月4日大会开幕那天如期发行。但原先错票由于个别邮局提前发售,有极少量流出。在中国97’嘉德春季邮品钱币拍卖专场上,一枚未发行的22分“第五届世界学生代表大会”全新邮票以44万元成交。

纪92 “公元前”错版票

未发行邮票_新中国未发行邮票邮品_未发行邮票邮品拍卖价格

92中国古代科学家第二组第一枚,该套邮票由孙传哲没计,全套8枚,分别介绍了东汉蔡伦、唐代孙思邈、宋代沈括、元代郭守敬4位古代科学家及其在造纸、医药、地质、天文方面的科学成就。邮票发行日期为1962年12月1日。其中第一枚面值4分的蔡伦像由于设计疏忽在邮票图稿上误将其生卒年份多写了一个“前”字,变成“(公元前?-一二一)”(由于蔡伦出生年份不详故用了一个“?”)。真可谓“一字之差,谬以千里”。在邮票付印之前,这个错误被发现,修版工人在印版前将“前”字,一个个修掉。但因漏括一个邮局全张中第16号位置印版式上的“前”字,造成蔡伦像公元“前”字错版票 。

文革期间的的未发行邮票

1967年5月1日:邮电部拟发行《毛主席的革命路线胜利万岁》纪念邮票。一套6枚,图题分别为“谁反对毛主席就打倒谁”、“彻底粉碎资产阶级反动路线”、“坚决实行革命的三结合”等,其中第1、3、4图中有当时被“打倒”的几位党和国家领导人的漫画像。在邮票发行局生产会议上,有人提出“这套邮票题目是否合适,图案中被打倒的‘反面人物’形象是否合适”,决定向中央文革小组提出请示。1967年4月27日,中央文革小组宣传组约见邮票设计室3位设计工作者,谈对这套邮票设计的意见,说“应该突出全面表现毛主席的无产阶级革命路线在文化大革命中几个关键时刻的重大决策……要求正面表现,漫画以及文字中的‘打倒’、‘砸烂狗头’等,在国内看瞳,邮票是要到国外去的”。邮票发行局生产会议讨论决定“遵照中央文革小组宣传组审查的意见,重新设计”,后来在制订1968年邮票发行计划时,第一组即“毛主席的革命路线胜利万岁组”,有“红卫兵大串联”、“革命委员会成立”等。

1967年11月7日,邮电部拟发行《纪念十月革命五十周年》纪念邮票。中国邮政于1953年十月革命三十五周年、1957年十月革命四十周年都发行了纪念邮票,1967年十月革命五十周年也列入了邮票选题计划,在“说明”中讲到:“为纪念伟大列宁开辟的十月社会主义革命道路,扞卫十月革命的胜利果实,继承和发扬全世界无产阶级的光荣革命传统,永远高举马克思列宁主义的旗帜,坚决反对帝国主义和现代修正主义”。邮票图案为此设计了两图:第1图“毛主席语录”,第2图“马、恩、列、斯、毛像”。1964年邮电部发行纪104《全世界无产者联合起来》邮票时,第2图为“马、恩、列、斯像”,这次设计了五位伟人头像图案。这套邮票上报较早,经中央领导同志决定不发行。

1967年10月1日,邮电部军管会拟发行《伟大的领袖毛主席和他的亲密战友林副主席在天安门上》邮票。全套1枚。这套邮票据业内人士分析,很有可能是《纪念毛主席创建井冈山革命根据地四十周年》邮票未被批准发行,而将该套邮票第1图“我们伟大的领袖毛主席和他的亲密战友林彪同志”单独发行邮票。但据邮电部军管会9月4日呈报发行这套邮票的文件称“附图一幅(油画)”,而“井冈山”邮票第l图是用新闻照片制作的,似非同一图案;另“井冈山”邮票是中央文革小组于1967年9月22日通知“暂不印行”的,邮电部军管会似不可能在此之前的9月4日即作为新邮票呈报中央文革小组。关于此套邮票设计、审批情况有待进一步考证。

1967年12月26日,邮电部军管会拟发行《毛主席万岁!万岁!万万岁!》邮票。全套1枚。邮电部军管会于1967年12月8日以(67)军管邮票字第72号文件呈报中央文革小组,共两项,第1项即“拟在我们伟大领袖毛主席七十四岁寿辰(12月26日),发行《毛主席万岁!万岁!万万岁!》纪念邮票一套(一枚8分)”,第2项即林彪“大海航行”题词邮票。当时社会上正掀起一股“祝寿风”,毛泽东强调“党中央早就禁止祝寿,应通知全国重申此种禁令”,因此这套邮票未批准发行。

1968年1月25日,邮票发行局呈报发行《向无限忠于毛主席革命路线的好干部——门合同志学习》邮票。但这套邮票未被审查通过,邮电部军管会生产指挥部负责人批示:“看来设计人员太空了——不同实际结合,不到群众中去,是创造不出富有感情的政治和艺术统一的好图案来的”。

1968年8月13日,邮票发行局呈报发行《毛主席诗词》邮票。一套3枚,即《清平乐·蒋桂战争》,《西江月 ·井冈山》,《蝶恋花·答李淑一》。1968年8月14日邮票发行局呈报的《毛主席最新指示》邮票,一套2枚。开始是一套1枚,即“对广大人民群众是保护还是镇压,是共产党同国民党的根本区别,是无产阶级同资产阶级的根本区别”,后来又补报一条毛泽东于1968年7月21日批写的关于“教育革命”的指示。这两套邮票,已经邮电部一位副部长于8月15日批示“原则同意”,准备提交军管会生产指挥部办公会议讨论,此时传达中央宣传会议关于正确宣传毛泽东思想和毛主席形象指示精神,即未上报发行。

1968年8月设计的《颗颗芒果情谊深》邮票,一套3枚,反映毛泽东把芒果赠送给工人毛泽东思想宣传队,也因上述原因未予上报发行。

4我国未发行邮票的拍卖价格

投资未发行邮票的另外一大风险就是品相问题。许多未发行邮票的品相都不完美,品相在很大程度上决定了邮票的价值,因此就出现了成交价格忽高忽低的情况。经常有一些未发行邮票在拍卖会上流拍,其中品相不好也是一个重要原因。所以在收藏和投资未发行邮票时,除了要选对品种之外,更要选择邮票的品相,这样才能获得更好的收益。

以下列出新中国未发行邮票(包括撤销发行邮票)历年拍卖成交价格,供集藏者参考。

纪20《伟大的苏联十月革命三十五周年纪念》邮票纪20《伟大的苏联十月革命三十五周年纪念》邮票为未发行邮票(简称“苏联十月革命”错票),是新中国十大珍邮之一(该票的简要介绍请见 2010年2月23日《中国集邮报》第6版)。10多年来,纪20“苏联十月革命”错票在中国嘉德拍卖公司、北京诚轩拍卖公司等举办的拍卖会上有过多次拍卖记录。2002年中国嘉德春拍,一套“苏联十月革命”错票信销票拍出了1.1万元;2004年秋拍,该错票成交价为4.18万元;2007年春拍时的成交价为6.72万元;2009年秋拍,“苏联十月革命”错票(上中品)以9.184万元落槌。2010年秋拍,一套品相为上中品的“苏联十月革命”错票成交价达到了42.56万元,2011年春拍成交价高达43.7万元(带底边或右边纸,上中品)。北京诚轩2012年秋拍中,一套“苏联十月革命”错票信销票(中上品)成交价为8.625万元;北京诚轩2013年春拍,“苏联十月革命”错票成交价为23万元,秋拍成交价为17.825万元。

纪54《第五届世界学生代表大会》邮票

纪54《第五届世界学生代表大会》邮票(简称“学生大会”错票)为未发行邮票(该票的简要介绍请见2010年3月2日《中国集邮报》第6版)。 1988年香港旭力集邮有限公司以7.1万港元拍出了一套“学生大会”错票;2002年中邮大地拍卖公司拍卖会上,该错票以66万元落槌;2004年中国嘉德秋拍时的成交价为30.8万元。到了2006年,一套“学生大会”错票在北京诚轩拍卖会上的成交价达到了57.2万元;2009年中国嘉德秋拍,一套 “学生大会”错票(上中品)的成交价达到了58.24万元。2011年2月,着名拍卖公司Interasia Auctions在香港柏宁酒店举办的香港史上最大型邮票珍品拍卖会上,纪54“学生大会”错票以172.5万港元成交。2014年1月,Interasia Auctions在香港怡东酒店举办的中国及香港珍邮拍卖会上,纪54“学生大会”错票以115万港元拍出,信销票也以63.25万港元成交。

特15“天安门放光芒”邮票

未发行邮票_新中国未发行邮票邮品_未发行邮票邮品拍卖价格

“天安门放光芒”邮票为撤销发行邮票(集邮者俗称“放光芒”邮票),原为特15《首都名胜》第3枚“天安门”邮票(该票的简要介绍请见2010 年3月16日《中国集邮报》第6版)。1993年2月,广州大龙邮票行以4.15万元拍出1枚“放光芒”信销票;1993年的香港邮票拍卖会上,“放光芒”邮票成交价为27.6万港元;1996年,“放光芒”邮票以30万港元在香港嘉士德国际邮票拍卖会上高价易主。1997年11月,在97’第二届邮票钱币博览会邮品拍卖会上,两枚“放光芒”邮票分别以28万元和29.5万元拍出;1998年中国嘉德春拍,“放光芒”邮票成交价为33万元。到了2000 年,中国嘉德以27.5万元拍出一枚“放光芒”邮票;2004年中国嘉德春拍,一枚轻微泛黄的“放光芒”邮票以23.1万元落槌;2006年中国嘉德秋拍,“放光芒”邮票(带右边纸,有两处轻微黄点)被人以40.7万元竞走。北京诚轩2011年秋季拍卖会,一枚品相为上品的“放光芒”邮票成交价高达 143.75万元;上海泓盛2013春季拍卖会上,“放光芒”邮票(上品)以112.7万元落槌。2014年1月,Interasia Auctions 在香港怡东酒店举办的中国及香港珍邮拍卖会上,“放光芒”邮票以115万港元成交。

特62《京剧脸谱》未发行邮票

1995年5月,在香港邮票拍卖会上,(8-3)“黄盖”、(8-4)“孙悟空”、(8-7)“张飞”、(8-8)“窦尔敦”共4枚邮票以 14.95万港元拍出。1996年5月20日,在第九届亚洲国际邮展期间举办的邮品拍卖会上,(8-1)“孟良”(中上品)和(8-7)“张飞”(上品) 邮票分别以13万元和12.5万元成交。2008年12月15日,上海泓盛以22.4万元的高价拍出了(8-1)“孟良”邮票(票面略脏,有修补)。 2010年北京诚轩春季拍卖会上,(8-6)“廉颇”邮票(上中品)成交价达47.04万元。2012年12月,面值20分的(8-8)“窦尔敦”邮票,在香港着名拍卖公司Interasia Auctions拍卖会上拍出了109.25万港元。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

人生大喜之宴—《琼林宴图》
人生大喜之宴—《琼林宴图》
考中进士,可以说在科举道路上迈出坚实一步,其社会地位与经济生活等方面都有所…
忠州博物馆馆藏的鸠杖 可以折射
忠州博物馆馆藏的鸠杖 可以折射出什么?
鸠杖,又称鸠杖首。所谓“鸠杖”,就是在手杖的扶手处做成斑鸠鸟的形状。忠州…
它常被当作是翡翠原石的颜色
它常被当作是翡翠原石的颜色
在翡翠原石中我们往往把有一种东西当作是翡翠原石的颜色,到底是什么?它就是…
《万历年造背八钱》赏析
《万历年造背八钱》赏析
明万历年(1573年9月4日-1620年8月18日)是明神宗朱诩钧的年号,明朝使用此年…
中山国7玉佩鉴赏
中山国7玉佩鉴赏
中山国出土的玉佩,以龙虎形居多。玉佩中还有墨书:“玉琥”者,这应是根据形…
鱼拓严格上讲不是画
鱼拓严格上讲不是画
文化君说:栩栩如生的绘画技巧也可以如此简单~在中国画里,鱼虾是比较常见的,…
忠州地区的南宋青白釉瓷执壶是
忠州地区的南宋青白釉瓷执壶是什么样?
执壶,是一种盛装液体的器具,器身一般采用瓶的造型,瓶的左右两侧对称方式安…
宋马麟《梅竹图》收藏鉴赏
宋马麟《梅竹图》收藏鉴赏
宋代首开“翰林图画院”之先河,院中云集了全国最为顶级的绘画奇才,他们个个…
《招财进宝》冻石笔洗鉴赏
《招财进宝》冻石笔洗鉴赏
笔洗是一种传统工艺品,属文房四宝之外的一种文房用具,是用来盛水洗笔的器皿…