收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 票类图鉴
责任编辑:wujinghua

全国山河一片红

“全国山河一片红”,小幅邮票图案为工农兵手持《毛主席语录》,背景中“革命委员会”的红旗以及工农兵群众热烈欢呼的场面汇成红色海洋,画面上方为一幅中国地图,地图上除台湾省外全部绘成大红色,并印有“全国山河一片红”金字,而大幅的“一片红”画面内容与小幅的相似,下书“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁!”2009年10月31日,在香港布约翰邮票拍卖有限公司举行的2009年秋季邮票拍卖会上,“全国山河一片红”以368万港元天价成交。

1全国山河一片红简介

全国山河一片红简介

1968年9月“文化大革命”期间,全国除台湾省外29个省、直辖市、自治区均成立了革命委员会。为了纪念无产阶级文化大革命的全面胜利,邮电部决定于1968年11月25日发行1枚“全国山河一片红”邮票,面值8分,影写版,集邮者称为“全国山河一片红”。发行一套纪念邮票以示庆祝。围绕这一历史事件,诞生了新中国邮票史上知名度极高的三枚珍邮,即俗称的“全面胜利”、“大一片红”和“小一片红”。此三版文革系列邮票存世数量极少,不过数百枚,其中“大一片红”存世仅数枚。如今这三版邮票均成为新中国邮票中的著名珍邮,并名列世界珍邮之列。

1968年11月25日邮票首先在北京发行,发行时间不到半天。一位中国地图出版社的编辑发现这枚邮票上中国地图画得不准确,没有画出西沙群岛和南沙群岛。他便通过组织向邮电部反映。邮电部发现问题后,急令全国各地邮局停售,邮票要全数退回。但已有个别邮局提前售出了这枚邮票,致使有少量邮票流出。“一片红”因其存世数量少,而成为新中国邮票中著名的珍邮,并名列世界珍邮之中。

没有想到,“片红”票还有一枚“双生”,数年后才被邮坛接受的“大片红”,“大片红”成为“片红”邮票的设计第一稿,成为定论,被载入《中国集邮史》和许多集邮书籍中;更没有想到,2003年2月15日,该邮票设计者向泉州万维生邮票艺术博物馆的一批捐赠品中,竟然有从未面世过的又一幅“片红”的第一稿设计图,图上根本没有引起争议而导致邮票被取消发行的地图。

三幅设计图稿通过因特网,迅速传遍世界,成为邮坛大新闻,集邮史、教科书和一些关于文票的邮书因此需要改写,人们对文票的好奇心又因此增添几分。

2全国山河一片红邮票价格

全国山河一片红邮票价格

2009年10月31日,在香港布约翰邮票拍卖有限公司举行的2009年秋季邮票拍卖会上,面值仅8分、刚一发行便被叫停回收的著名邮票“全国山河一片红”以天价成交。其中一枚大幅 “全国山河一片红”以368万港元刷新单枚中国邮票拍卖最高成交价世界纪录,而另外6枚共拍得293.25万港元。

3全国山河一片红邮票鉴定

1.看版别和刷色。真票采用影写版印制,刷色纯正、色泽鲜亮;网点呈大小相同、中间空心为圆形状。伪票采用四色胶印或分色套印,因是用真票翻描制版,刷色偏暗淡,不够鲜亮,网点大小呈不同的实心形状。

2.看铭记和面值。真票“中国人民邮政”和面值“8分”,均是用的反阴版,白字底色纯白,无彩色网点;伪票为套色印制,白字毛糙,底色上有粗糙的网点(用60倍放大镜观察)。

3.看地图上的“全国山河一片红”和天安门剪影。真票采用红、黄专色印制,文字清晰,笔画整洁;剪影图案清晰、直观成型。伪票是采用套色胶印,用60倍放大镜进行观察,文字和图案上布满彩色套印网点和胡须,文字显得很毛糙,天安门剪影模糊,直观不成型。

4.看纸质。真票采用专用邮票纸印制,纸质坚挺,吸墨性能好;伪票采用铜版纸或其它白色紙,纸质明显洁白,铜版纸表面光亮,用紫外灯照射纸面闪白光(除开防伪的专用票据纸)。

5.高仿真鉴别。高仿真膺品的确逼真,但并不奇怪,用现代科技的印制设备仿40年前的印刷品,无论在理论上还是在现实中都是超完美的。

4发行背景

1968年9月“文化大革命”期间,全国除台湾省外29个省、直辖市、自治区均成立了革命委员会。为纪念和庆祝这一事件,邮电部决定于1968年11月25日发行1枚“全国山河一片红”邮票。面值8分。邮票图案为工农兵手持《毛主席语录》,背景中“革命委员会”的红旗汇成的红色海洋和工农兵群众热烈欢呼的场面,上方为一幅中华人民共和国地图,地图上除台湾省外全部绘成大红色,上面印有“全国山河一片红”金字,邮票票幅为30毫米×40毫米,齿孔11.5度×11度,整张枚数50(10×5)。影写版。北京邮票厂印制。集邮者称为“一片红”。

1968年11月25日邮票首先在北京发行,发行时间不到半天。一位中国地图出版社的编辑发现这枚邮票上中国地图画得不准确,没画出西沙群岛和南沙群岛。他便通过组织向邮电部反映。邮电部发现问题后,急令全国各地邮局停售,邮票要全数退回。但已有个别邮局提前售出了这枚邮票,致使有少量邮票流出。“一片红”发其存世数量少,而成为新中国邮票中著名的珍邮,并名列世界珍邮之中。

发行背景

1996年10月19日中国嘉德1996秋季拍卖会,一件“全国山河一片红”直双连,原胶,上品,底价21万~23万元(人民币),以30.25万元(人民币)成交。1997年4 月20日中国嘉德1997春季拍卖会,一件“全国山河一片红”邮票四方连,带右边纸,原胶,上品,底价58万~60万元(人民币),以74.8万元(人民币)成交。1997年10月1日在广州举办的中国邮票博览会首次展出了全新50枚一整版“全国山河一片红”邮票,这版堪称“国宝”级的珍邮,市场价在 1000万元(人民币)以上。

1968年11月25日,一枚貌不惊人的8分面值的文革邮票《祖国山河一片红》发行了。谁也没有料到,原本十分正常的按程序设计、印制后,再通过邮局正式发行的邮票,却会因为一位地图出版社的职工发现大问题而被取消发行,流出的少数票意外地成为中国邮票中最珍贵的邮票之一;没有想到,“片红”票还有一枚“双生”,数年后才被邮坛接受的“大片红”,“大片红”成为“片红”邮票的设计第一稿,成为定论,被载入《中国集邮史》和许多集邮书籍中;更没有想到,2003年2月15日,该邮票设计者向泉州万维生邮票艺术博物馆的一批捐赠品中,竟然有从未面世过的又一幅“片红”的第一稿设计图,图上根本没有引起争议而导致邮票被取消发行的地图。

消息从泉州传出,三幅设计图稿通过因特网,迅速传遍世界,成为邮坛大新闻,集邮史、教科书和一些关于文票的邮书因此需要改写,人们对文票的好奇心又因此增添几分。

5全国山河一片红邮票的错误

发现“片红”错误的人,曾任中国地图出版社的副总编辑陈潮对史实作了再次确认。陈潮先生是江苏南通人,50余年来一直在地图出版社工作。他数年如一日地记日记,并完好地保存下来。关于“片红”,他在1968年11月23日(阴历10月4日)的日记中写道:“中午购全国山河一片红邮票,发现全国轮廓图有很多错误,即与生产组联系反映,从国家整体利益出发,请其向有关单位反映,这是应尽的责任。”11月24日,他续写道:“昨购新的纪念邮票,今通知停止发行,要求收回,已去退换。传到上级,已决定处理,说明我们反映的意见得到重视,避免了国家的政治损失,心情很愉快。”

全国山河一片红邮票的错误

陈潮回忆说,当时出版社的门外有个邮政亭,可办理汇款、包裹出售信封和邮票等业务,挺方便的。邮亭的营业员叫赵树楠,与陈潮是同乡,陈又是常客,彼此很熟,来了新邮票老赵总要给老陈打个招呼。

1968年11月23日中午,陈潮正从外边走进出版社大门,只听赵树楠叫:“老陈,来新邮票啦!”老陈接过邮票一看,上面有中国地图,觉得很新鲜,便买了几枚。陈潮把邮票拿到办公室仔细欣赏,出于一个长期从事地图工作者对中国地图的熟悉和高度的责任心,他突然发现邮票上全国地图轮廓不准确,尤其是中苏、中缅边境段,又没有南海诸岛。他当时猛然一惊,深知这是个很敏感的问题,非同一般,他立即向当时出版社的生产组作了反映。

陈潮回忆说:“11月24日下午,老赵气喘吁吁地跑道我的办公室说,上级来了通知,让收回‘全国山河一片红’邮票呢。老赵的样子很着急,因为他知道这张邮票25日才发行,他提前卖给了我,若收不回去,可捅了大漏子了。二话没说,我把邮票如数退还给了老赵。当时心里很轻松,也很愉快,只觉得做了应该做的事。有人为我惋惜没留下一枚,当时谁也不会那样做。”“邮电部下达收回‘全国山河一片红’的指示如此及时,至于还有什么原因,是不是由我发现的问题,当时确实不得而知,但后来被证实了。”“我担心此举会给邮票设计者带来麻烦,后曾打电话给邮票设计部门,回答说‘没事’,我才踏实了。”陈潮先生再次澄清了有关“全国山河一片红”邮票的不实传闻。

6邮票图稿揭开神秘面纱

2003年:“全国山河一片红”邮票图稿揭开神秘面纱

曾引起无限猜测,至今未公开过的珍贵邮票“全国山河一片红”第一图稿2003年2月15日首次在泉州揭开神秘面纱。中国邮票博物馆副馆长朱彤闻讯后,专门为此飞赴泉州。

据了解,万维生邮票艺术馆是我国第一个收藏、展出个人邮票设计作品的专馆,其总建设面积3500平方米,总投资500多万元,主体建筑五层。

万维生先生出生于日本,成长于祖籍泉州,他潜心研究,终成邮票设计名家,享誉海内外。他创作设计的“儿童”“天鹅”等许多邮票都成为集邮界人士争相收藏的珍品。据他自己说,“全国山河一片红”曾三易其稿。第一稿作出后,因故没有被批准,于是万先生按上级的要求做了修改,但第二稿审批通过并付印后,又因故没有发行,直到第三稿付印发行后,又被收回。因这张邮票流在外面的不多,许多人便争相收藏。

近几年,“全国山河一片红”邮票一再出现在拍卖会上,身价高得令人咋舌。原价一张仅8分钱的第三稿被炒到一张十几万,第二稿更被炒到一百多万,而第一稿从来没有对外公开过。

万维生自己透露,这第一稿还是文革结束后他无意中找到的。早在五六年前,中央电视台得悉“全国山河一片红”的首稿被发现后,就曾到过万维生家想拍摄专题,但万维生没有同意,后来,中国邮票博物馆希望将之收藏到博物馆内,万维生也没有同意,还曾有广东人士想以高价收购,但最终都是无功而返,而且谁也没有看到这张首稿的真面目。

2003年2月15日15日上午,万维生将毕生创作的精品及自己收藏的名家佳作一百多件全部捐赠给家乡,特别是“全国山河一片红”的全部三份图稿,都将作为镇馆之宝,全部留在泉州。

片红第一稿图的亮相,解决了一些悬念,依然给人们留下一些问题,例如到底为何被否决,是谁否决,为何第一稿、第三稿都没有林彪出现,唯独第二稿有林彪?第一稿有样票吗?今后文票史上如何评价第一稿?此消息在海外反响如何?万维生为何不将三幅图稿特别是第一幅图捐给国家邮票博物馆?而且不参加邮票博物馆的专门展览?更耐人寻味的是,为了一睹第一稿图的芳颜,邮票博物馆馆长竟然要亲自不远万里飞到泉州。真是新闻中还有新闻啊!

文革邮票,以其奇特时代而导致其具有特别的收藏价值,而以“片红”为代表的“文四宝”,又具备了在短暂时期珍邮集中的特点,在商品经济时代,这些珍邮的升值潜力,引起众多趋利者和猎奇者的热烈追求,从而演绎出无数一夜暴富、谋财害命和制假贩假的故事,只要这些邮票存在于世上,这些故事就会像传说中的“阿里巴巴”财宝一样,永远讲不完。

7相关争议

2001年,万维生语惊四座

2001年6月22日总594期《中国集邮报》头版头条刊登:《万维生说“全面胜利”与“一片红”无关》

“近年来,众多新闻媒体纷纷将未发行的《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》(俗称‘全面胜利’)邮票称作《全国山河一片红》(俗称‘一片红’)邮票第一稿。5月31日,在中国邮票博物馆召开的《中国邮票史》(第七卷)书稿终审会议上,著名邮票设计家,《全国山河一片红》邮票设计者万维生语惊四座,他指出:未发行的《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》邮票根本不是《全国山河一片红》邮票的第一稿,真正的《全国山河一片红》邮票第一稿除他本人收藏,没有亮相过。……万维生告诉记者,登上新中国邮票知名度顶峰的未发行邮票《全国山河一片红》,自1968年11月25日问世30多年来,围绕它的研究从未间断过。但许多集邮者的研究都是在错误的前提下进行的,即《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》邮票是《全国山河一片红》邮票的第一稿。实际背景为:《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》邮票是计划于1968年10月1日发行的党的‘九大’邮票,由他、邵柏林和尹定邦设计;由于种种原因,《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》邮票没有发行,但它和《全国山河一片红》邮票完全是‘风马牛不相及’的。万维生透露,《全国山河一片红》邮票第一稿图案为扛着领袖像游行的工农兵群众,图稿上并没有后来引起争议的中国地图”。

这条消息公布后,影响很大,但仍有少数集邮者将信将疑,因为已经形成的“定论”对他们的印象太深。于是,出现了对万维生本人质疑的措词严厉的文章(见 2002年7月27日《集邮报》载黄继光文)。文中说: 何谓“第一稿”?我的理解是,万先生说的“第一稿”与《中国集邮史》说的“第一幅图稿”应是同一涵义——不是指邮票设计者在构思、设计过程中画的草图,而是指已经完成设计并印成样票送审待批的图稿。万先生在《“大一片红”探秘》的访谈中曾说过:“由于当时社会秩序较混乱,邮票审批十分困难,图稿上报后不能按时得到审批,要等待一段时间。为做到及时配合宣传,邮电部军营会就采取先印出样票再送审的办法,印制了一批横票。”这个说法符合“文革”的史实,多套 “文”字邮票都是采用“先印样票再送审待批”的办法。既然如此,万先生至今秘藏的“第一稿”应当也曾印过样票送审,但为何这件实物二十多年来一直未见未闻?假若万先生的“第一稿”未曾印过样票只是原始画稿,也就是《中国集邮史》中说的“经过一个星期的反复修改”中的一幅未采用的草图而已。看过《中国邮票设计家邮票图稿选》一书的朋友都会发现,每一套已发行的邮票往往是在多幅设计图稿中筛选的。落选的图稿可以反映设计过程,但不能与珍邮本身划上等号,这是起码的常识。

该文以《中国集邮史》为据,不相信万维生的说法,指责万维生缺乏常识。之后遭到一些相信万维生的集邮者的驳斥。但作者仍然固执己见。

万维生是福建泉州籍的著名邮票设计家,国家邮票印制局高级工艺美术师。1955年自鲁迅美术学院毕业后即从事邮票设计工作。从他设计的第一套邮票特20《农业合作化》(1957年发行)算起,他已设计了50余套邮票150枚。

提起“一片红”,万维生只是平淡而谈:“这枚邮票成为孤品、罕品,并非构思新颖、设计独特,而是特定历史的产物,加上人为的宣传,媒体炒作,渲染,成为众人皆知的邮品了。” 他认为“一片红”不是他的代表作,只是认定外传票量不大,估计超不过1000张。对于邮坛有人对他批评甚至攻击,他不屑一顾,因为事实是最好的回答。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

唐十八足辟雍砚鉴赏
唐十八足辟雍砚鉴赏
我国用砚历史悠久,早在汉代即已出现比较成熟的石质砚台,成为传统的文房用具…
青瓷辟雍砚到唐末已成时代绝响
青瓷辟雍砚到唐末已成时代绝响
我国用砚历史悠久,早在汉代即已出现比较成熟的石质砚台,成为传统的文房用具…
娄师白《蜻蜓牵牛图》欣赏
娄师白《蜻蜓牵牛图》欣赏
《蜻蜓牵牛图》,是娄师白以齐白石“红花墨叶”法绘制的一幅花卉画佳作。作品…
吴湖帆、潘静淑合作蝴蝶花图欣
吴湖帆、潘静淑合作蝴蝶花图欣赏
吴湖帆有太多标签:早年与溥儒并称为“南吴北溥”,后又与吴子深、吴待秋、冯…
祺祥通宝宫钱鉴赏
祺祥通宝宫钱鉴赏
清朝十帝钱都铸造很多宫钱。背文“一人有庆、天子万年、天下太平”等等。但是…
清咸丰通宝當百母钱赏析
清咸丰通宝當百母钱赏析
清朝诸多钱局中,福建省局--简称宝福局,处于江南富庶、商业发达的地区。宝福…
清泉经典祺祥通宝寳巩局花钱鉴
清泉经典祺祥通宝寳巩局花钱鉴赏
祺祥通宝寳巩局阴阳文花钱一对。第一对阴刻文花钱。直径32mm,厚度2.5mm重量1…
陈洪绶《松石图》赏析
陈洪绶《松石图》赏析
陈洪绶的画,不仅是客观真实的描绘,更是精神意境的传达,本文所述《松石图》…
马拉维共和国总统一行人参观秦
马拉维共和国总统一行人参观秦始皇帝陵博物院
9月2日,马拉维共和国总统阿瑟?彼得?穆塔里卡一行22人参观了秦始皇帝陵博物院…