收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 钱币图鉴
责任编辑:wujinghua

分币

我国的铝质分币自1957年12月1日开始发行,至今已有四十多年了,由于这套分币币面色泽光亮,花纹精致,外形及大小轻重适宜,使用方便,所以在流通中一直很受欢迎。

中文名:分币 发 行:1955年12月1日
材 质:铝质 面 值:壹分、贰分、伍分

1分币介绍

分币介绍

我国的铝质分币自1957年12月1日开始发行,至今已有四十多年了,由于这套分币币面色泽光亮,花纹精致,外形及大小轻重适宜,使用方便,所以在流通中一直很受欢迎。这套分币由铝镁合金铸成,有壹分、贰分、伍分三种面值,它的始铸日期比发行日期整整早了两年。

我国从1955年起就开始铸造壹分币和伍分币,从1956年起开始铸造贰分币,在以后的几十年中,这三种面值的分币也不是每年都铸造,相对而言,壹分币的年号最多,贰分币其次,伍分币最少。近年来,随着人民币面值不断提高,这套铝质分币渐渐淡出流通领域,只有在找零时才人们用起它,但国内外钱币收藏者对这套分币的收藏热情却日益增长。

1984年的1分分币摇身一变成为1981年的1分分币,这类改刻造假币无丝毫收藏价值可言,收藏者遇到这种硬币要格外留心。

2分币价格

分币价格

目前铝质分币在全国各地的存世量还很大,现上个世纪五六十年代的分币在收藏市场上每枚大约1至2元左右,七八十年代的分币,市场价格0.5至1元不等。铝质分币里有五枚特殊的分币被称为“五大天王”,分别是:1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币,1981年的1分硬币。这些分币发行量很小,而且没有在流通市场上流通过。当时的中国人民银行发行这五枚分币,是做成纪念册作为旅游纪念品向境外出售的,所以说在国内很难见到“五大天王”。比如说,1979年的5分硬币,是与1979年发行的所有分币制成一个精美的塑封纪念册,原则上在收藏市场中是不会出现零散的“五大天王”分币的。在上个世纪九十年代,收藏市场上偶尔能见到“五大天王”纪念册,开价一般在1000至1500元之间,现在基本上见不到了。目前的收藏市场上,有人通过改刻的手段炮制出“五大天王”假币,能卖几元至十几元一枚。比如说,把1984年的“4”改造磨制成“1”,通过造假,1984年的1分分币摇身一变成为1981年的1分分币,这类改刻造假币无丝毫收藏价值可言,收藏者遇到这种硬币要格外留心。

3分币五大天王

分币五大天王指的是1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币。

4分币收藏价值

分币收藏价值

除了“五大天王”分币,还有“四小龙”:55年、57、92年1分,92年2分也是值得收藏的,存世相对较少。1957年1分分币原光价格300元,价格 30至40元;1955年的1分分币原光币价格100元左右,价格30元左右;1956年的2分分币原光100元左右,价格4至5元:1958年的1分分币,价格7至10元;1955年的5分分币,质量差的0.5至1元,极少数品相好的7至10元左右一枚;1961年的1分分币,价格2至3元;1964年 1分和2分分币的存世量还很多,市场价格要低许多,现仅售0.5至1元。以上这些分币的价格,只是一个市场参考价,而且品相必须要完好,品相不好,价格会打折扣。此外,1990年以后,我国的经济快速发展,这个时期问世的分币,发行量少,流通量也小,大部分都流入了收藏市场,收藏爱好者对这些分币也可加以关注。

5分币八连体钞

分币八连体是以第二套人民币1、2、5分钱为题材的八连体钞,总共面值0.64元,连体钞即为未裁剪的纸币,是中国第一套以分币为主题的连体钞珍藏册。

分币八连体钞

其实所谓的连体钞就是指多张钱币联在一起而成的钞票,一般我们市面上出现的连体钞有2联、4联、8联以及整版35联等多种连体方式。早在很久之前,就有连体钞的出现,最早出现的就该属于第二套人民币的分币八连体钞了。

一开始出现分币八连体钞的时候,连体钞的收藏价值并没有被人们所肯定,人们对于连体钞也只是一种闹着玩的态度,并没有好好的收藏。所以很多的连体钞在刚发行的时候被各种裁剪,以至于目前存下来的早期的连体钞并不多。所以连体钞显得十分珍贵,尤其是这一套有鼻祖之称的分币八连体钞。

分币八连体钞之所以能够称之为鼻祖,是因为它发行的年代距今已经有半个世纪之多了,目前它在钱币收藏市场的身价也丝毫不差,一套小小的分币八连体钞,价格居然能够涨到面额的十几万倍,实属不易。想象一下如果是100元面额的券,那么这个价位该是有多么的惊人。所以从性价比来分析,这个价位绝对是收藏界之中十分可观的涨幅了,有很高的性价比。

这么高的价位完全赖于时间沉淀这一重要的因素。因为连体钞的意义大凡相同,唯有时间沉淀才能够最直接的为它们带来价值的高低区别。所以时间沉淀对于连体钞的影响是非同小可的。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶鉴赏
汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶鉴赏
汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶,北宋(960年-1127年),1987年河南省宝丰清凉寺村出土…
“中华第一剑”之玉柄铁剑
“中华第一剑”之玉柄铁剑
玉柄铁剑,西周(前1046-前771年),1990年河南省三门峡市虢国墓地2001号墓出土…
河南博物院的镇院之宝--莲鹤方
河南博物院的镇院之宝--莲鹤方壶鉴赏
在2003年我国发行的邮票《东周青铜器》中,有一件青铜器赫然位居一套七枚之首…
四神云气图壁画鉴赏
四神云气图壁画鉴赏
四神云气图壁画也称作“柿园汉墓壁画”,1987年揭取自河南省商丘市永城芒砀山…
武则天金简:研究女皇武则天生
武则天金简:研究女皇武则天生平事迹及其晚年思想的宝贵史料
1982年5月,河南登封县农民屈西怀在中岳嵩山峻极峰的石缝中发现了一枚亮闪闪的…
杜岭方鼎:世界于人类的青铜时
杜岭方鼎:世界于人类的青铜时代创造的首座青铜文明纪念碑
杜岭方鼎,商代早期,1974年出土于河南郑州张寨南街。通高87厘米,口长宽61厘…
被誉为“中华第一笛”的贾湖骨
被誉为“中华第一笛”的贾湖骨笛
贾湖骨笛是一支来自8000多年前的笛子,是到目前为止我国发现的最早、保存最为…
“妇好”鸮尊:中国发现最早的
“妇好”鸮尊:中国发现最早的一件鸟形铜酒器
“妇好”鸮(音同消)尊,是当前我国发现最早的一件鸟形铜酒器,商代晚期文物。…
卢西安·佛洛伊德纸上作品:《
卢西安·佛洛伊德纸上作品:《自画像》
卢西安·佛洛伊德这件《自画像》是于1974年所作的,只花了一天时间完成。…