收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 票类图鉴
责任编辑:wujinghua

小型张

小型张邮票是指除一套邮票之外,志号相同而另外设计图案的小型整张邮票。也有单独设计的,带有较宽的纸边,边纸上印有花纹及相关文字,极为精美,面值也较高。

中文名:小型张 简 介:面积较小的全张邮票
特 点:独立成张 特 色:数量少增值大

1什么是小型张

什么是小型张

邮票小型张是面积较小的全张邮票,往往全张上只有一枚大型、印制精美的邮票,既可撕下作为邮资凭证贴用,又特别适宜收藏和欣赏,它是新中国邮票中一种较受邮人宠爱的邮票品种。其增值幅度明显高于同期发行的其它邮票。邮市行情的好坏,其主要标志是小型张的销势如何。

例如,1978年5月5日发行的徐悲鸿“奔马”邮票,全套10枚,同时也印制发行了5元面值的“奔马”小型张。这种小型张实际使用较少。获得1982年我国特种邮票最佳设计奖的“益鸟”邮票,全套5枚之外,也另外设计发行了面值2元的小型张。

2梅兰芳小型张

梅兰芳小型张

梅兰芳是我国著名的京剧艺术大师,其“梅派”艺术是我国戏曲艺术体系的代表和标志之一。

我国发行的以梅兰芳舞台艺术为主题的3套邮票目前皆价格不菲,其中纪94M《梅兰芳舞台艺术(小型张)》价格更是达到3.35万元,回收价也达3.2万元,成为市场上最贵的邮票之一。

鉴于梅兰芳及其艺术成就在我国艺术史上的独特地位,在1962年8月8日,即梅兰芳逝世一周年的日子,我国邮政部门专门发行了一套8枚的《梅兰芳舞台艺术》邮票,同时还发行了一套8枚、图案相同的无齿邮票。当年的9月15日,还发行了一枚以“贵妃醉酒”为图案的小型张。为一位艺术家发行如此规模的邮票,这在我国邮票发行史上还是空前的。

据介绍,《梅兰芳舞台艺术》(有齿和无齿)一套8枚,一枚选用了梅兰芳正面半身生活照,其余7枚选取的是梅兰芳在其知名剧目《抗金兵》、《游园惊梦》、《霸王别姬》、《穆桂英挂帅》、《天女散花》、《生死恨》及《宇宙锋》中的艺术造型。邮票画面主色采用暖色调,风格协调一致,人物形象惟妙惟肖,堪称邮票的经典之作。

值得注意的是,《梅兰芳舞台艺术》不仅每枚的面值不等,发行数量也不相同,其中梅兰芳像和《霸王别姬》只有400万枚,《抗金兵》和《游园惊梦》800万枚,《穆桂英挂帅》300万枚,其余各张只有150万枚。

什么是小型张

《梅兰芳舞台艺术》小型张以梅兰芳扮演杨贵妃借酒装醉的舞台形象为主画面,采用蓝色衣衬和圆形图案花饰为背景,整个票面设计淡雅素净又不失高贵,具有丰富的艺术含量。

不过,《贵妃醉酒》当初发行量只有2万枚,这在邮票发行上是很少的。该票的面值为3元。在当时如此少的发行量加上几十年的流失消耗,使得这一小型张的存世量少之又少,有邮商估计,全国市场最多只有几千张,因而该票已成为邮票收藏界的珍稀票种。

该票近年来在市场上的价值不断攀升。最新行情显示,《梅兰芳舞台艺术》小型张市场价格已达到3.35万元,30多年升值1万多倍,回收价也达32000元,即使是已经盖过邮戳的邮票也价格不菲,目前盖票的市场价也过万,达11000元,回收价也有9000元。

而《梅兰芳舞台艺术》的无齿套票由于比较特别,也比较珍贵,目前最新回收价达到1.2万元/套,最新市场价则达到1.3万元/套。而业内人士则普遍预计,由于存世量越来越少,该套票未来还有很大的升值空间。

3小型张特色

数量少

小型张特色

早期小型张发行数量少,有的已成珍稀邮票。1962年发行的《梅兰芳舞台艺术》小型张,印量2万枚。估计存世量不足5000枚,市场价达到1.2万元。又如《从小爱科学》小型张和一对加字小型张,印数都为10万枚,已成为集邮珍品,动辄上千元才能买到。

增值大

T 票小型张增值幅度大于J 票小型张。有人统计,截止1991年TM市场价为4757元,比1988年增长224%;JM市场价为3384元,比1988年增长180%,TM增幅大于JM44个百分点。这是由于JM作为纪念邮票选题多以人物或事件为主,政治色彩较浓,缺少大众美学意义,再加上这类小型张中,有5张有金粉,金粉容易受潮脱落,或变色,特别是中国南方,空气比较潮湿,品相容易受损,所以,在邮市上的增值和调价升幅不如同期"T"字头小型张邮票。"T字头特种邮票"小型张,选题具有世界意义,有花草鸟兽虫鱼等植物和濒临绝种动物,有名胜古迹、风景文物、文学故事等,艺术价值、欣赏价值高。"T"种邮票的金粉少,易于保存,收藏风险小。"T"票小型张可分为三大档次:一是高档票包括《奔马》、《工艺美术》、《公路拱桥》、《云南山茶花》、《万里长城》、《从小爱科学》、《齐白石》、《荷花》、《红楼梦》、《西厢记》、《仕女图》、《牡丹亭》、《益鸟》等,即1984年以前发行的"T"票小型张都属于中高档票。从1985年到1988年发行的划归中档,1989年以后发行的属低档票。其中,高档票中的"药用植物"因其印数较大而归入中档票范围。而"熊猫"、"白鹤"因其出世名声较差,落入低档票内。

冷门邮票

小型张特色

“不受欢迎"的小型张"频频出现"。其中《熊猫》较为突出(因为印量过大),其它如《编钟》、《马王堆》、《孔子》、《建国40周年》等小型张由于没有齿孔,很像"花纸头",《药用》、《奥运》、《孙中山》题材政治色彩浓;《白鹤》、《西湖》、《大龙》因设计不佳而都成为不受欢迎的冷门邮票。

印量增大

新中国小型张印量在逐年增大。小型张的印量在80年代前大体在10万~20万枚之间;五六十年代时小型张品种也少,印量一般在3万~4万之间。从1981年的81万枚到1990年的962万枚,年平均增长约100万枚。而到1992年开始发行量大幅度上涨,造成了许多品种以面值以下抛售的局面。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

广彩精品瓷器鉴赏
广彩精品瓷器鉴赏
广彩,即广州彩瓷,又称“广州织金彩瓷”,即使用别处窑场生产的白瓷胎加以釉…
汉代白金龟币赏析
汉代白金龟币赏析
在中国古代,乌龟被视为一种神圣的祥瑞之物,跟龙、凤、麟三者并称“四灵”或…
北宋定窑酱釉盖缸
北宋定窑酱釉盖缸
缸高10.3、口径11.5厘米。直口,圆唇,深腹,涩底圈足。盖为穹窿顶,宽沿,子…
凤凰卧唐三彩香薰赏析
凤凰卧唐三彩香薰赏析
三彩这一名称,通常和唐代连在一起,称为“唐三彩”。它是一种施以彩釉的陶器…
故宫馆藏宋代瓷器欣赏
故宫馆藏宋代瓷器欣赏
盘敞口,坦底,弧壁,圈足,口沿露胎无釉处镶铜口。通体施白釉,釉色白中泛灰…
故宫藏精美漆器作品赏析
故宫藏精美漆器作品赏析
漆器是以木或其它材料造型,经髹漆而成的器物,具有实用功能和欣赏价值。…
宋景德镇窑柳斗纹镶银口小钵
宋景德镇窑柳斗纹镶银口小钵
宋代瓷器中有一类仿柳斗纹饰与造型的产品,屡见于江西赣州窑、景德镇窑、陕西…
唐伯虎《松溪访隐图》鉴赏
唐伯虎《松溪访隐图》鉴赏
唐寅(1470—1523),字伯虎,一字子畏,号六如居士、桃花庵主、南京解元等。…
纪念国父孙中山 银元赏析
纪念国父孙中山 银元赏析
近代机制币是古代铸币的发展和嬗变,又是现代纪念币产生的楷模。中华民国银元…