收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 刺绣布艺图鉴
责任编辑:wujinghua

手工刺绣

手工刺绣指以手工方式,用针和线把人的设计和制作添加在任何存在的织物上的一种艺术。它是中国非物质遗产保护中最珍贵的物种之一。按产地划分:可分为“苏绣”(江苏)、“粤绣”(广东)、“湘绣”(湖南)、“蜀绣”(四川)等,其中苏绣为四大手工刺绣之首。按加工方式,手工刺绣可分为“半手工绣”和“纯手工刺绣”。按用途划分:服装类和工艺品类,工艺品手工刺绣又有挂画式单面绣和摆放的双面绣之分。

1手工刺绣简介

手工刺绣简介

手工刺绣是中国传统的著名工艺品,在中国工艺美术史上占有重要的地位。手工刺绣与养蚕、缫丝分不开。中国是世界上发现与使用蚕丝最早的国家,人们在四五千年前就已开始了养蚕、缫丝了。随着蚕丝的使用,丝织品的产生与发展,手工刺绣工艺也逐渐兴起,据中国史书《尚书》记载, 4000 多年前的“章服制度”就规定了服装“衣画裳绣”的装饰,可见中国在四五千年前,手工刺绣品已经广为流行了。

1958 年,在中国长沙楚墓中出土了龙凤图案的手工刺绣品,这是二千多年前中国古代战国时期的绣品,是现在已经发现的中国最早的手工刺绣实物之一,如今,中国的手工刺绣工艺几乎遍于全国,苏州的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣、广东的粤绣(广绣)各具特色,被誉为中国的四大名绣,各类民间手工刺绣也别具特色。发展到今天的艺术品,工艺精细复杂。

历代文学,从古乐府《孔雀东南飞》句“妾有绣腰襦,葳蕤自生光”,南朝宋沈约诗句“领上蒲桃绣,腰中合欢绮”,直到唐李白句“翡翠黄金缕,绣成歌舞衣”等等,概不乏见此类描写,尤其是宋词描写市井生活,但凡写闺情更是细致描摹,不胜枚举。未出阁女儿做女红是正事,往往便注入其情,当真是“等闲妨了绣工夫,笑问鸳鸯两字怎生书”的情调。富家女既工且享有绣品,衣裙帽鞋衫,枕衾帐帏屏均作绣工,甚至用金线绣出活灵活现的奇花异草珍禽异兽等,其技便十分绝妙。

手工刺绣是中国非物质遗产保护中最珍贵的物种之一,中国目前尚存留的手工刺绣种类不多。我们国家的相关部门已呼吁,要加强保护这一民族文化至宝的力度。手工刺绣的最为盛名的产地与缂丝一样,同产于苏州。

2手工刺绣针法

主要针法

类别:直绣、盘针、套针、擞和针、抢针、平针、散错针、编绣、施针、辅助针、变体绣

手工刺绣针法

苏绣针法详述

苏绣针法之一:直绣

直针:完全用垂直线绣成形体,线路起落针全在边缘,全是平行排比,边口齐整。配色是一个单位一种色线,没有和色。针脚太长的地方就加线钉住,后来就演变成铺针加刻的针法了。

苏绣针法之二:盘针

盘针是表现弯曲形体的针法。包括切针、接针、滚针、旋针四种。其中切针最早,以后发展到旋针。

苏绣针法之三:套针

手工刺绣针法

始于唐代,盛行于宋代,至明代的露香园顾绣,清带的沈寿时,就进一步发展了。

单套 :又名平套。其绣法是:第一批从边上起针,边口齐整;第二批在第一批之中落针,第一批需留一线空 隙,以容第二批之针;第三批需转入第一批尾一厘许,尔后留第四批针的空隙;第四批又接入第二批尾一厘许……;其后,依此类推。

苏绣针法之四:擞和针

有称长短针。这种针法是长短针参差互用的,后针从前针的中间羼出,边口不齐,有调色和顺的长处,可用来绣仿真形象。

苏绣针法之五:抢针

又叫戗针,是用短直针顺着形体的姿势,以后针继前针,一批一批地抢上去的针法。可以说,这种针法是直针的发展。

苏绣针法之六:平针

手工刺绣针法

平针:是用金银线代替丝线的绣法。其方法:先用金线或银线平铺在绣地上面,再以丝线短针扎上,每针距离一分到一分半,依所绣纹样而回旋填满,有二、三排的,也有多排的。扎的线要对花如十字纹,如同扎鞋底花纹。

苏绣针法之七:散错针

它以多种针法变化运用,达到阴阳浓淡适度,力求所绣的形体逼真。

散整针:是套针、施针、接针、长短针兼用的混合针法。

苏绣针法之八:编绣

它是一种类似编织的绣法。它包括戳纱、打点、铺绒、网绣、夹锦、十字桃花、绒线绣等。这些针法都适用于绣图案花纹,所以也可将它们称为“图案绣”。

苏绣针法之九:饶绣

手工刺绣针法

这是一种针线相绕、扣结成绣的针法。打籽、拉锁子、扣绣、辫子股和鸡毛针,都属于这一类。 打籽:它是苏绣传统针法之一。可以用它绣花蕊,也可以独立地绣图案画。

苏绣针法之十:施针

施针是加于他针的针法。这种针法要求疏而不密,歧而不并,活而不滞,参差而不齐。

苏绣针法之十一:辅助针

这类针法不是独立绣形体的针法,而是为了增强所绣景物形似程度和神情的生动性所采用的辅助性针法。归入这一类的针法有:辅针、扎针、刻鳞针等。

苏绣针法之十二:变体绣

3手工刺绣工具

手工刺绣工具

1、绷框,有手绷、卷绷两种;

2、绷架,用三脚凳一副;

3、站架;

4、剪刀;

5、针,最细者为羊毛针,为明代朱汤所创。其次为苏针,针身匀圆。针尖锐而针鼻钝,不易伤手;

6、线,有花线、纱线、金线、银线及绒等。

4手工刺绣的艺术特点

手工刺绣的主要艺术特点是图案工整绢秀,色彩清新高雅,针法丰富,雅艳相宜,绣工精巧细腻绝伦。就刺绣的针法而言,极其丰富而变化无穷,共有 9 大类 43 种,主要有齐针、抡针、套针、施针、乱针、滚针、切针、平金、打点、打子、结子、网绣、冰纹针、挑花、纳锦、刻鳞针、施毛针、穿珠针等等,采用不同的针法可以生产不同的线条组织和独特的手工刺绣艺术表现效果。例如,运用施针、滚针绣的珍禽异兽,毛丝颂顺,活灵活现,栩栩如生;采用散套针绣的花卉,活色生香,香味朴鼻,尽态尽妍;使用乱针绣的人像和风景,绒条组织多变,装饰味浓,艺术效果强,富有浓郁的民间、民族特色;使用打点绣的绣品,则清静淡雅,极富诗情画意;运用打子绣的绣品,则具有古色古香、淳朴浑厚的艺术效果与技巧上的平、齐、细、密、和、光、匀、顺的特色。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

清康熙五彩高士人物图盖罐鉴赏
清康熙五彩高士人物图盖罐鉴赏
罐高22厘米。康熙朝历时61年,在青花与五彩瓷的制作上均取得了突出成就。康熙…
明代青花双燕绘画盘鉴赏
明代青花双燕绘画盘鉴赏
这是一只明代青花双燕绘画盘(见图)。其高2.8厘米,直径23.5厘米,盘面绘满了青…
晚清墨彩竹纹提梁壶鉴赏
晚清墨彩竹纹提梁壶鉴赏
晚清墨彩竹纹提梁壶(见图),高11.4厘米,底径9.8厘米,流到把长13.3厘米,钟形…
明崇祯时期青花笔筒鉴赏
明崇祯时期青花笔筒鉴赏
图中所示这件明崇祯时期青花笔筒,高19厘米,径12厘米,釉面白洁光润,清亮纯…
清代道光年间的瓷质莲藕镇纸鉴
清代道光年间的瓷质莲藕镇纸鉴赏
“水中撑绿伞,水下瓜弯弯。掰开瓜看看,千丝万缕连。”这是民间流传的一首诗…
明崇祯青花花鸟莲子罐鉴赏
明崇祯青花花鸟莲子罐鉴赏
明崇祯青花花鸟莲子罐高16.3厘米,口径7.6厘米,足径5.9厘米。釉汁滋润莹亮,…
郑板桥行书牡丹诗轴鉴赏
郑板桥行书牡丹诗轴鉴赏
郑燮(1693—1765),字克柔,号板桥,江苏兴化人,是“扬州八怪”中为人称道的…
明崇祯青花人物粥罐鉴赏
明崇祯青花人物粥罐鉴赏
明崇祯青花人物粥罐,高16厘米,口径16.5厘米,底径12.2厘米。粥罐,古陶瓷界…
清中期青花釉里红梅鹊盘鉴赏
清中期青花釉里红梅鹊盘鉴赏
这只清中期青花釉里红瓷盘,直径23厘米,敞口圈足,砂底无釉,器型周正,胎体…