收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 钱币图鉴
责任编辑:wujinghua

龙钞

龙钞是指中国人民银行2000年11月28日发行的“迎接新世纪”纪念钞,面额100元,材质为塑钞,是中国首次采用高科技的塑料基片发行的纪念钞。

1龙钞介绍

2000年11月28日,中国人民银行发行了我国首枚塑钞——“迎接新世纪”纪念钞。世纪龙钞[1]主色调为橘黄色,正面以北京北海公园九龙壁上“大升龙”为设计依据,雄姿矫健,威严无比,从大海中腾空而起,张开百川大口,直视左侧熊熊燃烧的“火球”,如同为迎接新千年到来而跳起了吉祥舞蹈。背面主景图案为迎接新世纪的代表性建筑——“中华世纪坛”。中华世纪坛是中国和北京纪元晋千的具有历史意义的重要标志,是集思想性、文化性、艺术性为一体的大型主要文化景观,是功能性和艺术性相结合,而以艺术性为主的纪念性建筑。它体现着20世纪末中国人民最高的艺术观念与追求。

2龙钞价格

龙钞价格

广州本地的文交所电子显示牌获悉,日前的单张龙钞(面值100元)成交价多在1600元上下徘徊。据资深藏家黄盛伟分析,一直以来,龙钞的价格走势比较稳定,市场各方阻力也较少。

“2000年刚发行时,龙钞的面值为100元,当时105元左右就可以买到现货。”黄盛伟说,到了2007年,龙钞已经被炒至1000多元, “几乎是每年以20%的涨幅上涨。”记者也了解到,与2010年前后,零售价曾出现过3000多元的价位相比,现阶段龙钞的价格有所下滑。但与发行初相比其现行人民币等值流通价格,已经上升了15倍。

专家分析称,2010年前后到达如此高价是有原因的,“4万亿刺激经济,什么都涨了,房价涨、股票也涨了一些,所以龙钞也是这个时候跟随着涨起来。”他还表示,由于近年“反三公消费”,礼品市场差了不少,剩下私营企业或者私人之间的送礼。再加上整个经济大环境也不怎么样,所以基本就集中在收藏市场和投资市场。然而,江则昊又同时强调,龙钞相比曾经的价格,目前的升值空间,仍然较大。“特别是同期发行的双龙钞,只发行了 10万套,而且是连体的。”

据了解,双龙钞在亮相之初,市价曾一度在每套800元左右,在2007年后的邮币卡行情中,双龙钞两次触及2200元高点。2011年春节后,已有人1.1万元大量收购。而据目前某钱币交易网显示,现在的已达到每套1.35万元。

3龙钞鉴别

龙钞鉴别

目前市场上的龙钞基本上不存在假币,不过要防止买到彩色复印的龙钞,或把金箔龙钞当龙钞买。只需要简单掌握第一、第二点即可以足够应付龙钞的鉴别。

1、 看透明视窗(如上图中红圈A所示)。透明视窗是以一朵梅花云为造型,视窗中部有北京天坛祈年殿图案。透光看,透明视窗可以看到半透明的效果,同时透明视察上面部位会出现“2000”样。

2、 看全息激光防伪标志(如上图中红圈B所示)。全息激光防伪标志是以一个抽象的飞翔风筝为造型,中央印有一盏大红灯笼,上印“千年”字样,在灯笼吊须的左右端各印有“2000”字样。同时由于大红灯笼采用了光变图像技术,通过不同角度观察,大红灯笼会出现不同的颜色。

3、 平视看上图中红圈C位置,可以看到隐形数字“100”。

4、 触摸正反两面主景、面额数字及文字,有凹凸感。

5、 龙钞的冠号中的阿拉伯数字,采用前四位与后四位不同颜色的双色异型印刷技术。

4龙钞图案

正面图案

正面图案主景是以坐落在北京北海公园北岸的九龙壁中第三条龙(亦称升龙)为设计依据。只见矫健雄姿,威严无比的大升龙从大海中腾空而起,张开百川大口,直视左侧熊熊燃烧的“火球”,象是和“火球”跳着吉祥舞蹈,迎接新千年的到来,迎接我国首套塑料纪念钞的横空出世。

龙钞图案

透明视窗以一朵梅花云为造型,也就是在塑料胶片上留出一朵梅花型状不印颜色,象一扇玻璃窗户,明亮洁静。然后在窗户的中上部采用金粉、天蓝、桃红三色重叠印上巍峨壮美的北京天坛祈年殿。使人见了这扇特别窗户,心驰神往,意欲和巨大升龙一起腾飞。全息激光防伪标志则以一个抽象的飞翔风筝为造型,中央印有一盏大灯笼,上印“千年”字样,在灯笼吊须的左右端各印有 “2000”字样。随着角度方向的变换,标志会象变魔术一样呈现出红、黄、蓝、绿的幻彩。犹为灯笼周边一圈一圈的椭圆亮点,一眼看上去,有种使人置身于灯火辉煌的人民大会堂的感觉。

背面图案

背面主景图案为迎接新世纪的代表性建筑——“中华世纪坛”。中华世纪坛是中国和北京纪元晋千的具有历史意义的重要标志,是集思想性、文化性、艺术性为一体的大型主要文化景观,是功能性和艺术性相结合,而以艺术性为主的纪念性建筑。它体现着20世纪末中国人民最高的艺术观念与追求。

设计者为了与正面的升龙效果一样和谐媲美,设计者为了达到和正面的升龙和谐媲美,腾飞一致,别具心裁地在中华世纪坛上空,在乾坤台圆盘“时空指针”的左右,各安置上一敦煌飞天图案。只见两个飞天仙女身穿纱裙,脖挂银铃,手带玉镯,肩挽彩绸,在世纪坛上空尽情地飞呀、唱呀、舞呀,寓意迎接千禧龙年隆重发行《千禧龙双连体钞》;加之底纹有敦煌藻井图案作衬景,有效地烘托出这座简洁、大方、庄重,富于时代感的博大建筑。从而凸现出《千禧龙双连体钞》的集藏性、艺术性、纪念性与世界性。

5龙钞的收藏价值

收藏前景

龙钞的收藏价值

收藏行业历来注重“首”字,很多广为人知的收藏大项,都是因为占据了一个“首”,从而拥有了源源不断的收藏受众,身价得以持续增长。拥有“中国首枚塑钞”、“中国奥运第一钞”、“中国首枚生肖钞”三大“首”字的纪念钞(人民币),它的价值就更加非同一般,甚至在中国顶级钱币收藏中也占据绝对耀眼的地位。

价值分析

千禧龙纪念钞是中国人民币银行为迎接新世纪新千年而发行,纪念意义重大。同时龙也是中国的象征,中国人民对龙有特殊的情节,在新的世纪里头我们作为炎黄子孙、龙的传人来意义重大。千年新世纪中国崛起的含义,具有很高的纪念收藏价值。

龙钞的收藏价值

千禧龙钞是新中国发行的第一枚塑料纪念钞,至今未再发行第二枚,它的印制工艺代表了当时中国乃至世界的最高水准。我国对发行纪念钞向来严谨,本着非重大事件不发官方纪念品的原则,目前只发行了仅屈指可数的三套纪念钞(奥运纪念钞、千禧龙钞、建国50周年纪念钞),相对于其它贵金属和普通过纪念帀而言,千禧龙钞等有着可书可表的史料价值和收藏价值,尤其珍贵!

千禧龙钞是我国发行的首枚生肖钞。众所周知,1980年由中国邮票总公司发行的我国首枚生肖邮票“猴票”已经是各路藏家眼中的不二之宝,而作为与邮票收藏并驾齐驱的钱币收藏,首枚生肖钞的价值可以说非同一般,其收藏和投资前景都可媲美“猴票”。

从干支相配来讲,六十年一个花甲子,周而复始五十轮,三千年一个大轮回。世界第一个千禧年,即公元前1000年,正值中国历史上的周武王元年,第三个“千禧龙年”要等到公元5000年,三千年一遇,世所仅有,无比珍贵,堪称人类文明史上绝无仅有的文化奇迹。中国人民银行特别发行纪念钞,是亿万龙的传人的珍贵礼物,值得每一位迎接千年喜事的收藏爱好者们郑重收藏。

全球限量,稀有珍藏!对于14亿的中国人和67亿的地球人来讲,一千万总发行量的中国千禧龙钞,真可谓沧海一粟。中国最少5000万、世界最少上亿的收藏爱好者,1亿以上属相为龙的华人,以及无数的投资者,都是千禧龙钞的最大买家!如此庞大的收藏基数,如此庞大的渴求数量,却仅仅发行1000万枚,远远满足不了所有人的需求,如今十年过去,经过第一轮的市场沉淀,千禧龙钞在价格攀升的同时,存量日益稀少,因此尽早地收藏千禧龙钞,就是

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

“艺术3.0——一山《数字江山图
“艺术3.0——一山《数字江山图》展”在京展出
6月10日,北京银帝艺术馆举办“艺术3.0——一山《数字江山图》展”。…
武夷山货币文化券赏析
武夷山货币文化券赏析
武夷山纪念券是双遗系列纪念券的龙头品种。龙头效应对价格有多大的影响,想来…
卢氏觥-博物馆级别重器
卢氏觥-博物馆级别重器
卢氏觥结合了两种动物的造型,其前端为一只卧虎,背部饰以立鸮。一器二兽的形…
觥-殷商时期的青铜礼器
觥-殷商时期的青铜礼器
觥属于高等级的盛酒礼器。其主人身份必为贵族,在《周礼·春官·司尊彝》中就…
汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶鉴赏
汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶鉴赏
汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶,北宋(960年-1127年),1987年河南省宝丰清凉寺村出土…
“中华第一剑”之玉柄铁剑
“中华第一剑”之玉柄铁剑
玉柄铁剑,西周(前1046-前771年),1990年河南省三门峡市虢国墓地2001号墓出土…
河南博物院的镇院之宝--莲鹤方
河南博物院的镇院之宝--莲鹤方壶鉴赏
在2003年我国发行的邮票《东周青铜器》中,有一件青铜器赫然位居一套七枚之首…
四神云气图壁画鉴赏
四神云气图壁画鉴赏
四神云气图壁画也称作“柿园汉墓壁画”,1987年揭取自河南省商丘市永城芒砀山…
武则天金简:研究女皇武则天生
武则天金简:研究女皇武则天生平事迹及其晚年思想的宝贵史料
1982年5月,河南登封县农民屈西怀在中岳嵩山峻极峰的石缝中发现了一枚亮闪闪的…