收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 钱币图鉴
责任编辑:wujinghua

分币

我国的铝质分币自1957年12月1日开始发行,至今已有四十多年了,由于这套分币币面色泽光亮,花纹精致,外形及大小轻重适宜,使用方便,所以在流通中一直很受欢迎。

中文名:分币 发 行:1955年12月1日
材 质:铝质 面 值:壹分、贰分、伍分

1分币介绍

分币介绍

我国的铝质分币自1957年12月1日开始发行,至今已有四十多年了,由于这套分币币面色泽光亮,花纹精致,外形及大小轻重适宜,使用方便,所以在流通中一直很受欢迎。这套分币由铝镁合金铸成,有壹分、贰分、伍分三种面值,它的始铸日期比发行日期整整早了两年。

我国从1955年起就开始铸造壹分币和伍分币,从1956年起开始铸造贰分币,在以后的几十年中,这三种面值的分币也不是每年都铸造,相对而言,壹分币的年号最多,贰分币其次,伍分币最少。近年来,随着人民币面值不断提高,这套铝质分币渐渐淡出流通领域,只有在找零时才人们用起它,但国内外钱币收藏者对这套分币的收藏热情却日益增长。

1984年的1分分币摇身一变成为1981年的1分分币,这类改刻造假币无丝毫收藏价值可言,收藏者遇到这种硬币要格外留心。

2分币价格

分币价格

目前铝质分币在全国各地的存世量还很大,现上个世纪五六十年代的分币在收藏市场上每枚大约1至2元左右,七八十年代的分币,市场价格0.5至1元不等。铝质分币里有五枚特殊的分币被称为“五大天王”,分别是:1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币,1981年的1分硬币。这些分币发行量很小,而且没有在流通市场上流通过。当时的中国人民银行发行这五枚分币,是做成纪念册作为旅游纪念品向境外出售的,所以说在国内很难见到“五大天王”。比如说,1979年的5分硬币,是与1979年发行的所有分币制成一个精美的塑封纪念册,原则上在收藏市场中是不会出现零散的“五大天王”分币的。在上个世纪九十年代,收藏市场上偶尔能见到“五大天王”纪念册,开价一般在1000至1500元之间,现在基本上见不到了。目前的收藏市场上,有人通过改刻的手段炮制出“五大天王”假币,能卖几元至十几元一枚。比如说,把1984年的“4”改造磨制成“1”,通过造假,1984年的1分分币摇身一变成为1981年的1分分币,这类改刻造假币无丝毫收藏价值可言,收藏者遇到这种硬币要格外留心。

3分币五大天王

分币五大天王指的是1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币。

4分币收藏价值

分币收藏价值

除了“五大天王”分币,还有“四小龙”:55年、57、92年1分,92年2分也是值得收藏的,存世相对较少。1957年1分分币原光价格300元,价格 30至40元;1955年的1分分币原光币价格100元左右,价格30元左右;1956年的2分分币原光100元左右,价格4至5元:1958年的1分分币,价格7至10元;1955年的5分分币,质量差的0.5至1元,极少数品相好的7至10元左右一枚;1961年的1分分币,价格2至3元;1964年 1分和2分分币的存世量还很多,市场价格要低许多,现仅售0.5至1元。以上这些分币的价格,只是一个市场参考价,而且品相必须要完好,品相不好,价格会打折扣。此外,1990年以后,我国的经济快速发展,这个时期问世的分币,发行量少,流通量也小,大部分都流入了收藏市场,收藏爱好者对这些分币也可加以关注。

5分币八连体钞

分币八连体是以第二套人民币1、2、5分钱为题材的八连体钞,总共面值0.64元,连体钞即为未裁剪的纸币,是中国第一套以分币为主题的连体钞珍藏册。

分币八连体钞

其实所谓的连体钞就是指多张钱币联在一起而成的钞票,一般我们市面上出现的连体钞有2联、4联、8联以及整版35联等多种连体方式。早在很久之前,就有连体钞的出现,最早出现的就该属于第二套人民币的分币八连体钞了。

一开始出现分币八连体钞的时候,连体钞的收藏价值并没有被人们所肯定,人们对于连体钞也只是一种闹着玩的态度,并没有好好的收藏。所以很多的连体钞在刚发行的时候被各种裁剪,以至于目前存下来的早期的连体钞并不多。所以连体钞显得十分珍贵,尤其是这一套有鼻祖之称的分币八连体钞。

分币八连体钞之所以能够称之为鼻祖,是因为它发行的年代距今已经有半个世纪之多了,目前它在钱币收藏市场的身价也丝毫不差,一套小小的分币八连体钞,价格居然能够涨到面额的十几万倍,实属不易。想象一下如果是100元面额的券,那么这个价位该是有多么的惊人。所以从性价比来分析,这个价位绝对是收藏界之中十分可观的涨幅了,有很高的性价比。

这么高的价位完全赖于时间沉淀这一重要的因素。因为连体钞的意义大凡相同,唯有时间沉淀才能够最直接的为它们带来价值的高低区别。所以时间沉淀对于连体钞的影响是非同小可的。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

清康熙五彩高士人物图盖罐鉴赏
清康熙五彩高士人物图盖罐鉴赏
罐高22厘米。康熙朝历时61年,在青花与五彩瓷的制作上均取得了突出成就。康熙…
明代青花双燕绘画盘鉴赏
明代青花双燕绘画盘鉴赏
这是一只明代青花双燕绘画盘(见图)。其高2.8厘米,直径23.5厘米,盘面绘满了青…
晚清墨彩竹纹提梁壶鉴赏
晚清墨彩竹纹提梁壶鉴赏
晚清墨彩竹纹提梁壶(见图),高11.4厘米,底径9.8厘米,流到把长13.3厘米,钟形…
明崇祯时期青花笔筒鉴赏
明崇祯时期青花笔筒鉴赏
图中所示这件明崇祯时期青花笔筒,高19厘米,径12厘米,釉面白洁光润,清亮纯…
清代道光年间的瓷质莲藕镇纸鉴
清代道光年间的瓷质莲藕镇纸鉴赏
“水中撑绿伞,水下瓜弯弯。掰开瓜看看,千丝万缕连。”这是民间流传的一首诗…
明崇祯青花花鸟莲子罐鉴赏
明崇祯青花花鸟莲子罐鉴赏
明崇祯青花花鸟莲子罐高16.3厘米,口径7.6厘米,足径5.9厘米。釉汁滋润莹亮,…
郑板桥行书牡丹诗轴鉴赏
郑板桥行书牡丹诗轴鉴赏
郑燮(1693—1765),字克柔,号板桥,江苏兴化人,是“扬州八怪”中为人称道的…
明崇祯青花人物粥罐鉴赏
明崇祯青花人物粥罐鉴赏
明崇祯青花人物粥罐,高16厘米,口径16.5厘米,底径12.2厘米。粥罐,古陶瓷界…
清中期青花釉里红梅鹊盘鉴赏
清中期青花釉里红梅鹊盘鉴赏
这只清中期青花釉里红瓷盘,直径23厘米,敞口圈足,砂底无釉,器型周正,胎体…