金投网

全国重点文物保护单位永乐宫举行点火仪式引发关注

5月4日上午,第二届全国青年运动会实体火炬传递首站在山西省运城市芮城县举行。火炬传递的出发点设置在芮城县永乐宫。

5月4日上午,第二届全国青年运动会实体火炬传递首站在山西省运城市芮城县举行。火炬传递的出发点设置在芮城县永乐宫。据当地媒体报道显示:在永乐宫三清殿前,“二青会”圣火被引导至圣火盆内,火焰熊熊燃烧。运城市副市长陈竹琴点燃了第一棒火炬,将其交到火炬手张东手中。张东接过火炬后,将火炬举过头顶,开始了第一棒火炬的传递。这场精心筹备的盛大活动,取得了圆满成功。但其中一个细节,被眼尖的公众发现了问题:点火仪式举办地永乐宫,是全国重点文物保护单位!其中进行点火、取火和火炬传递的三清殿,处于其核心保护区。于是,这一信息迅速在网络上引起了人们的关注。

为啥一个没有着火的“小细节”火了?

“木结构防火、博物馆防盗”,由于木质结构建筑的受火面极多,木质梁拱和藻井又容易形成风洞效应。如果表面再有涂漆,那这“雕梁画栋”就等同于一座架好了的柴火堆。一旦失火,木构文物瞬间便会荡然无存,无法挽救。

所以,木结构建筑防火就成了文物古迹、历史城区保护的重点和难点。永乐宫在中国古建筑历史上有着极高的地位,1961年就已经成为首批全国重点文物保护单位。这座中国现存最早、最大和保存最为完整的道教宫观,除山门外,皆为元代遗物,比北京故宫的修建时间还要早200年。永乐宫有着极为深厚、丰富的历史、科学和艺术价