收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 木质图鉴
责任编辑:wujinghua

紫檀木

紫檀木,学名檀香紫檀,又名金星紫檀、牛毛纹紫檀等,产自印度,是中国清代宫廷家具的主要用材。紫檀别名“青龙木”,属蝶形花科,亚热带常绿乔木,高五六丈,叶为复叶花蝶形,果实有翼,木质甚坚,色赤,紫檀木图片入水即沉。 紫檀是豆科紫檀属中特别硬重的一类树种统称,是红木中最高级的用材。是一种颜色深紫黑的硬木。最适于用来制作家具和雕刻艺术品。用紫檀制作的器物经打蜡磨光不需漆油,表面就呈现出缎子般的光泽。因此有人说用紫檀制作的任何东西都为人们所珍爱。紫檀百年不能成材,一棵紫檀木要生长几百年以后才能够使用,因此紫檀十分珍贵。

中文名:紫檀木 别 名:榈木、花榈木、蔷薇木
分布区域:热带地区 纲 :双子叶植物纲

1简介

紫檀是世界上最名贵的木材之一,主要产于南洋群岛的热带地区,其次是越南。中国广东、广西也产紫檀木,但数量不多。

主要产于印度及马来半岛、菲律宾等地,中国湖广、云南一带也有少量出产。紫檀的材质致密坚硬, 比重(密度)大于水。色调呈紫黑色,类似犀角色,微有芳香,深沉古雅,心材呈血赭色,有光泽美丽的回纹和条纹,年轮纹路成搅丝状,棕眼极密。无痕疤。用酒泡则紫色出,并可粘到碗上。其树脂或木材削片和锉末入药,可治疮毒。紫檀木主要用作制造高级家具及其它精美雕刻艺术品

简介

紫檀直径通常为15厘米左右,树干扭曲少有平直,空洞极多,素有“十檀九空”之说。边材黄褐白色心材橙红黄色少有黑色花纹,有非常细密的布格纹(波痕),木质里含有丰富的橙黄色素,比重1:1以上,纤维组织呈S状结构。管孔内细密弯曲极像牛毛,故有“牛毛纹紫檀”之称。

紫檀是珍惜物种,生长周期非常漫长,每百年才长粗大约三厘米,近千年方能成材,紫檀的树皮呈灰绿色,树干弯曲不直,因此很难取到大直径的木材,它的边材狭窄,木质坚硬,内部结构紧密,密度大落水即沉,心材呈鲜红色或是桔红色,长期暴露于空气中后颜色会变深,出现紫红褐色的条纹。紫檀主要还可分为大叶紫檀和小叶紫檀,小叶紫檀的木纹较浅,色泽鲜丽,年轮几乎微不可见,木质细腻,材质优良。

2地理分布

在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,木纹不明显。紫檀木的木花放在白酒中,木花将立即分解成粉红色,且与酒形成较粘的胶状物,倾倒时能连成线。这是鉴别紫檀木的有效方法,紫檀木的产地主要在印度,中国的云南、两广等地也有生产。紫檀是豆科的一属,约有十五种,多产于热带。其中有两种分法。紫檀,俗称小叶檀;一为蔷薇木,俗称大叶檀。小叶檀很少有大料,材料直径多在20厘米以内,再大就会空心而无法使用,小叶檀木纹不明显,色泽紫黑,有的黝黑如漆,几乎看不出纹理。一般认为中国从印度进口的紫檀木是蔷薇木,即大叶檀。大叶檀纹理较粗些,颜色较浅些。打磨后有明显木线,即棕眼出现。

3紫檀木鉴别

方法一:看

对照紫檀木的纹理特征,仔细察颜观色。最好准备不同纹理的两三块正宗紫檀样板,比较着看,看多了就找着识别紫檀纹理的感觉了。

方法二:掂

掂一掂紫檀物件,一方面通过掂,看其是否达到紫檀木(该体积应该达到)的重量;另一方面在掂的过程中注意手感。一般来说,掂紫檀物件的数量超过八百件,手感就有了。

方法三:闻

用小刀刮一刮木茬,闻一闻木屑的气味。“檀香紫檀”有淡淡的微香,如果香味过浓或者无香气都可疑。

方法四:泡

用水或白酒泡紫檀的木屑或锯沫。紫檀木屑水的浸出液为紫红色,上面有荧光。紫檀木屑用酒精泡过之后可以染布,永不掉色。

方法五:敲

用正宗的紫檀木块,最好是“紫檀镇尺”,轻轻敲击紫檀物件,听其声音如何,紫檀木的敲击声清脆悦耳,没有杂音。

4紫檀木保养

紫檀木材内有含水,空气湿度过低时会收缩,过高时会膨胀,所以不要放在过于干燥或潮湿的地方。 紫檀是密度很高的硬木,不太会遇到虫蛀的情况,不过,紫外线对其外观还是有影响的。曾做过在臭氧浓度该的环境中、太阳下以阴暗环境下紫檀外观变化的实验。在太阳直射下,紫檀色彩会发黄,而阴的一面色泽依旧是紫红黑的颜色。所以,若非刻意追求,不要将紫檀器具放置在太阳下爆晒或是朝南的大玻璃窗前。

表面应避免与硬物磨擦,以免损伤漆面和木头表面纹理,如放置瓷器铜器等装饰物品时要特别小心,最好是垫一软布。搬运或移动家具时应轻拿轻放,不能生拉硬拽,以免损伤榫卯结构。绝对不用湿抹布或粗糙的抹布揩擦。紫檀的神采来自于常用常新。紫檀经常被人触摸的地方会光亮异常,包括新做的紫檀家具更是如此。

5区别

大叶紫檀与小叶紫檀的区别

大叶紫檀,这是红木家具市场上一些企业和个人对这种木材的别称,可能就是用以提高这种木材的身价。经中国林科院鉴定,这种木材植物学分类名称为卢氏黑黄檀(也属于红木)。在《红木》国家标准中属黑酸枝木,木材产地为非洲马达加斯加。其心材新切面橘红色,久转为深紫色,有一股酸香气,酷似紫檀,但其纹理粗,弦切面上带状条纹明显且宽,管孔形成的牛毛纹长、直、粗、多,显得木材比紫檀木粗糙。时下市场上的价格仅为紫檀木的1/4。市场上的小物件与家具等用的基本上是这种材料。

区别

小叶紫檀,是指印度紫檀。在《红木》国家标准中属紫檀木类,新的紫檀材色发红,有黑色条纹,切面上能观察到极细且衡少的牛毛纹;径切面上有带状条纹,一般条纹通直,深、浅相间,条纹宽度在3-5mm左右。以通黄色居多。小叶紫檀有檀香木的香气,尤其是新制做成的衣柜,当打开柜门或拉开抽屉时,都能闻到。其木屑水溶液呈灰绿色,液面似紫药水,一般称为荧光现象。真正的小叶檀的材料在市场上很少,如一般有以紫檀做的物件与家具,价格上也是非常昂贵的。

新料和老料的区别

新料变色很快,由于料子较新很多商家通过一些手段增加表面亮度,例如上油上蜡,这样做只是为了一时的好看于木材并无好处,您拿到以后没有几天时间就会变得很黑了,老料的佛珠时间久了依然是黑紫红的,

另外,在我们木材一行里面所说的新料酒是生长年代很短的一些紫檀木种,包括市面上的速生林,相对于老料的区别就是牛毛纹很少很稀松,佛珠表面太过光滑,几乎看不到牛毛纹,老料佛珠上面分布的牛毛纹可以说是很细密的,在佛珠的圆面上看到的是更多的金色小点,

其一,大叶紫檀棕眼大,明显比小叶紫檀粗糙。

其二,大叶紫檀时间长了后颜色死黑一片,木纹没有层次,而小叶檀纹理有明显的通透感。很多木材均可以沉水,例如黑檀,大叶紫檀,绿檀等等,

所以鉴别是否小叶的标准并不是是否沉水,应该从划痕来鉴别,小叶紫檀划痕橘红色,大叶的划痕黑紫色的。

6紫檀木的作用

紫檀木最早只用于制作些小件物,后来,紫檀木的色泽与良好的物理特性颇受宫廷及民间的喜爱,地位随之攀升。到了明晚期,文人发现了紫檀木的沉穆雍容之美,倍加推崇,紫檀木多制成文房用具,如镇纸、笔筒、炉、瓶、盒等。清代初年,紫檀木用在家具上较多,大多被制成桌椅、几架、箱柜、盒匣等。

紫檀木价值

紫檀是一种通称,就像红木 (包含白酸枝及红酸枝) 也是通称,很多的国家的檀木也通称紫檀,当然包括印度紫檀,也就是明代皇家专用的或是进贡给官场重要人物(魏忠贤是其中一个例子,主要是权侵朝野,许多人找他做靠山或买官当)的紫檀. 2、我们认定的紫檀木,应是印度的小叶紫檀,又称鸡血紫檀,是目前所知最珍贵的木材,是紫檀木中最高级的。

3、市场苏州上海常有刻“血檀精品”或称紫檀琴的二胡,实际上90%以上是非洲檀木冒充。

区别

4、非洲檀木与鸡血紫檀这两种料品质相差非常的大,其价值成本为血檀木的1/4到1/6,其制作的乐器品质相当於新料老红木(红酸枝)等级,与血檀不可相提并论。

紫檀为长绿亚乔木,高五六丈,叶为复叶,花蝶形,果实有翼,木质甚坚,入水即沉。明代,紫檀木为皇家所重视所以大量砍伐,国内紫檀短时间之内就采光,随及赴南洋一代名为采购,实则掠夺,所以大料都在这个阶段采用一空,到清代,能够采收到的紫檀木都是小料居多,在货源缺乏之下,紫檀木一直为官家所收藏上缴.故民间及少有紫檀家具流传。一直到清代中期以后,基本上紫檀木已经近乎灭绝.二胡采用的印度紫檀实则在多年前于云南边界重现,此种材料也一直没有大料,如今更是货源缺乏,所以才有非洲血木冒代, 根据记载紫檀类木材有十五种以上,分产于各地,包括中南美洲、非洲、东南亚、其中以东南亚材质最佳,又以印度质地最好。但是前面有关于印度紫檀的轮廓记载紫檀树木高大,生长数度快,与后半段说明紫檀木生长缓慢,非数百年不得成材似有冲突之处。

7紫檀木的类别

紫檀主要分为大叶紫檀和小叶紫檀。大叶紫檀蔷薇木,大叶檀纹理较粗些,颜色紫褐色,褐纹较宽,脉管纹粗且直。打磨后有明显脉管纹棕眼。小叶紫檀紫檀木,俗称小叶檀;小叶檀木纹不明显,色泽初为橘红色,久则深紫色如漆,几乎看不出年轮纹。脉管纹极细,呈绞丝状如牛毛。小叶檀细分为:牛毛纹小叶檀,檀香紫檀。檀香紫檀为上品木质极细,易出光泽。

曾经有学者把紫檀分为了很多种,例如牛毛纹紫檀、犀角紫檀、鸡血紫檀、金星紫檀等等,这样就非常容易令大家误解。我认为一些文献的目的不能仅仅是证明自己、传播知识,另一方面也要有历史与社会责任感。上述紫檀名称不能成为紫檀的分类,只能是紫檀的某一个特征,根据生长环境、土质的不同而产生的不同的生理特征。如果不谨慎用词就会造成学术上的混乱,把简单的事情复杂化,不利于有效的传播知识。

紫檀木的类别

例如现在林科院对紫檀的检测标准:“单列同形短射线(高度一般不超过10个细胞),叠生排列;主要为带状薄壁组织,常含菱晶。红木标准对紫檀木界定只要同时符合三个条件:1、具有深色心材的紫檀树种。2、含水率在12%时木材气干密度大于1。3、管孔平均弦向直径不大于160μm。符合上述条件的,即使暂未列入标准的树种,也可叫做紫檀”。在人与人之间缺少信任、理解,凡事都要依靠科学方法来验证的今天,对于这个1800元的鉴定费用与鉴定标准。我只能用三句话来概括我的感受:“大悲无泪,大悟无言,大笑无声。”

紫檀的主要产地是南洋群岛的热带雨林,这里指的是野生林,成材在千年左右。中文学名:檀香紫檀Pterocarpus santalinus L,其心材导管中含有红色树胶和红色紫檀素。有人称为金星紫檀。实际上“金星”之见与否,与心材的形成时间、锯切的部位有关。因生长条件影响树木细胞的生长,而形成的交错、扭曲纹理,有人藉此称为牛毛纹紫檀。实质上都是檀香紫檀,这种牛毛纹理特征通常被作为紫檀的鉴别方法之一,其实这并不客观,很多产自高海拔地区、生长缓慢的紫檀都没有牛毛纹,料质更加细腻。

檀香紫檀的名字开始很简单,就叫紫檀。但我们今天所谓的小叶紫檀、大叶紫檀又是怎么回事呢?1996年,有人从马达加斯加进口了一种木质坚硬,其心材新切面呈橘红色,久转为深紫色,其纹理特征与我国古典家具中所用紫檀木较相近,此木经故宫研究院鉴定为紫檀木。从此“某某贸易部经过艰辛努力,终于从印度洋岛屿的密林中发现紫檀木种,并购回数百吨紫檀原材,这是明清以来首次大批进口紫檀原材。经北京故宫博物院明清古典家具专家鉴定,确认是中国明朝时期使用过的老紫檀木,从而否定了百年来真正紫檀早已绝迹的说法”的消息被大肆传播。很多人开始囤购这种“紫檀木”并购买这些“紫檀”制作的家具或工艺品。

紫檀木的类别

这则消息当时在杂志、电视广告、国际互联网中称这种所谓的“紫檀木”为明清皇家广泛使用,故宫中的许多紫檀家具就是使用的这种所谓的“海岛性紫檀”(其实“植物分类学”中根本没有这种植物,纯属杜撰)。结果惊动了联合国环境保护组织。于是联合国环境保护组织通知马达加斯加政府停止采伐紫檀木和紫檀贸易。

之后,马达加斯加向联合国环境保护组织递交书面报告,说明本国不产紫檀木、其出口到中国及其它国家的深色硬木均不是紫檀木。联合国环境保护组织还特地请法国热带木材研究所专家到马达加斯加考察并起草了一份详细报告交给联合国,证实马达加斯加的报告属实。马达加斯加为了纠正误导,正式将“卢氏黑黄檀”的全部资料提供给中国林业研究部门,从此真相大白。

但事已至此,对于这种木材,在国内已是囤的囤,买的买。事情的真相对一些人的信誉、利益构成了很大威胁。几个人的想法或是利益,竟然成了一个国际玩笑,面对真相,又该如何化解这一尴尬境地呢。

2000年,中华人民共和国红木国家标准(红木GB/T 18107-2000)匆匆出台,国家红木标准规定了5属8类33种木材品种为红木。其中就包括了这种本不是紫檀的“紫檀木”,将其归为黄檀属中的黑酸枝木,学名为“卢氏黑黄檀”。这样一来,这“卢氏黑黄檀”也就成为了红木,成为了名贵木材。但这毕竟使它从紫檀变成了酸枝木,落差还是比较大的,于是,真正的紫檀木(檀香紫檀)便多出了一个叫法“小叶紫檀”。为什么要叫“小叶紫檀”呢,因为还有一个“大叶紫檀”的叫法要存在,就是黑酸枝类的卢氏黑黄檀。

2001年,曾有人将这一颠倒黑白的过程公开过,其实当时已有很多人了解“卢氏黑黄檀”的真相了,现在看来,对此事真相了解的人并不多。提及“小叶紫檀”与“大叶紫檀”名称的由来,多数人还只是蒙蔽在所谓的:“小眼儿紫檀与大眼儿紫檀的儿话音演变论”的美好故事里。[4]

花梨紫檀

花梨紫檀,此种紫檀棕眼粗大似老花梨,略有绞曲,质重色浅,易褪色,质地较其他紫檀粗,不适合做精细雕刻,不如金星紫檀和鸡血紫檀名贵,制作年份也晚,多在晚清以后。

牛毛紫檀

这种紫檀木棕眼极细且长,略带一些弯曲,很像牛毛状,就叫做“牛毛紫檀”,名贵度仅次于金星紫檀,家具上用的也较多。

鸡血紫檀

鸡血紫檀,这种紫檀虽不具“金星”、“绞丝”及“缎光”纹,但其色暗紫带红,饱满浓重。质地细腻有油性,尤其是临近边材部位,常有一块块长短不等的不规则暗朱红色斑马纹,奇趣可观。鸡血紫檀不常见,数量不太多。知名度不如金星紫檀那么大。其材径略大,多做面心等大料,是小中见大的大。

金星紫檀

金星紫檀是比较名贵的紫檀木品种。“金星”指的是这种紫檀木破开后,经打磨每一个棕眼孔内都会闪烁金星金点。其实所谓的亮点,是树木导管纤维间的胶状结晶,其他木材都有,只不过此种木材名贵,被人神话,过分美誉了。金星紫檀的棕眼呈绞丝或“S”纹。侧一角度观察,则呈起伏状的“豆瓣”纹,阳关下似缎子的闪光,十分华美。其质地细腻光润,色泽紫黑,做成器物,使旧,出“包浆”后,颜色呈暗灰色,古朴沉穆,尤其适用于精雕细刻。因其横竖纹理不明显,横丝“穿枝过梗”,“过桥”都站得住,故深受人们喜欢。另外,其质重色深也极适合做金玉古玩的托座,故被故宫廷大量使用。由于质细坚,还可以制成“响板”等乐器,声清脆坚实,不似金玉胜似金玉,是其他木材代替不了的。还有,其木屑研粉可入药,是名贵的药材。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

卢西安·佛洛伊德纸上作品:《
卢西安·佛洛伊德纸上作品:《自画像》
卢西安·佛洛伊德这件《自画像》是于1974年所作的,只花了一天时间完成。…
雷尼·马格利特纸上作品:《私
雷尼·马格利特纸上作品:《私人日记》
雷尼·马格利特的《私人日记》描绘了一幅让人诧异的画面:两名化成石像的戴圆…
文森特·梵高纸上作品《莫斯梅
文森特·梵高纸上作品《莫斯梅半身像》
《莫斯梅半身像》是梵高于1888年夏天在阿尔勒(Arles)突破性地以芦苇笔创作的少…
历史上的文物“黑科技”之青铜
历史上的文物“黑科技”之青铜透光镜
西汉时期,在承袭了商周艺术遗风的基础上,青铜器工艺达到了顶峰。当时达官贵…
清康熙五彩高士人物图盖罐鉴赏
清康熙五彩高士人物图盖罐鉴赏
罐高22厘米。康熙朝历时61年,在青花与五彩瓷的制作上均取得了突出成就。康熙…
明代青花双燕绘画盘鉴赏
明代青花双燕绘画盘鉴赏
这是一只明代青花双燕绘画盘(见图)。其高2.8厘米,直径23.5厘米,盘面绘满了青…
晚清墨彩竹纹提梁壶鉴赏
晚清墨彩竹纹提梁壶鉴赏
晚清墨彩竹纹提梁壶(见图),高11.4厘米,底径9.8厘米,流到把长13.3厘米,钟形…
明崇祯时期青花笔筒鉴赏
明崇祯时期青花笔筒鉴赏
图中所示这件明崇祯时期青花笔筒,高19厘米,径12厘米,釉面白洁光润,清亮纯…
清代道光年间的瓷质莲藕镇纸鉴
清代道光年间的瓷质莲藕镇纸鉴赏
“水中撑绿伞,水下瓜弯弯。掰开瓜看看,千丝万缕连。”这是民间流传的一首诗…