收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 木质图鉴
责任编辑:wujinghua

明式家具

明式家具并不是指明代家具。明代家具,是专指在明代制作的家具。明代家具是时间概念,而明式家具则是艺术概念。两者有着本质区别。明式家具是我国明代形成的一项艺术成就,被世人誉为东方艺术的一颗明珠。在世界家具体系中享有盛名。

中 文 名:明式家具 时 间:自明代中叶
原 料:紫檀木酸枝木、杞梓木、花梨木 类 型:硬木家具
生产中心:苏州 特 点:造型优美,选材考究,结构简单

1什么是明式家具

什么是明式家具

明式家具是指自明代中叶以来,能工巧匠用紫檀木、杞梓木、花梨木等制作的硬木家具,虽然明式硬木家具在全国很多地方都生产,但以苏州为中心的江南地区能工巧匠制作的家具最得大家认可。因此,人们公认苏式家具是明式家具的正宗,也称它为"苏州明式家具",简称"苏式"。造型优美,选材考究,制作精细是明式家具的三大特点。中国家具工艺有着悠久的历史,发展到明代开始形成独特格式,因而被后人称为明式家具。明式家具是中华民族家具文化风格的代表。

2明式家具的特点

明代家具以做工精巧、造型优美、风格典雅著称于世,在国际上,被誉为“中国家具的黄金年代”。当时,工匠们将最优质的木材、完美的设计和精心的匠艺融汇一体,制造出令西方人惊叹的“如谜一般完美”的家具。明代家具最大的特点可用四个字来概括,即“精、巧、简、雅”:

精 选材精良,制作精湛。明代家具在用料上,多采用今日已极为稀见的紫檀、黄花梨、铁梨木等质地坚硬、纹理细密、色泽深沉的名贵木材;工艺上采用杉卯榫结构,合理连接,使家具坚实牢固,经久不变。

明式家具的特点

巧 制作精巧,设计巧妙。明代家具在造型结构上,非常重视与厅堂等建筑相配套,家具本身的整体配置也主次井然,和谐有致,使人感到舒适、安逸,且陈列在厅堂里有装饰环境、填补空间的巧妙作用。

简 造型简练,线条流畅。明代家具在造型上尽管式样纷呈,变化多端,但“简练”是其共同点,表现为:简洁、明了、概括,几根线条的组合造型,即能给人以静而美、简而稳、疏朗而空灵的艺术效果。

雅 风格清新,素雅端庄。明代文人崇尚“雅”,达官贵人和富商巨贾也爱附庸风雅。因此,当时的家具在制作上十分强调和突出“雅”,具体表现为:造型上的简练、装饰上的朴素、色泽上的清新自然,而毫无矫揉造作之弊。

3明式家具制作技艺

设计

设计是明式家具制作的头道工序,不仅要设计造型,还包括家具的结构、雕花纹样等,其高下全凭设计师的匠心独运。

生坯制作

木工制作即生坯制作,其基本流程除中间的机械加工外,有划线、理线、装配、打磨四个环节。

雕刻

雕刻需按设计图样通过铲底、理顺边线、拉花、雕刻纹样等,做到跟脚清、花叶活翻、层次清晰、有立体感。

漆工

漆工共有16道工序:打生坯,刮面漆,磨砂皮,做颜色;上头胶漆,缕砂皮面漆;缕砂皮,揩漆;推砂叶面漆;推砂叶;揩漆等。

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,申报城市为江苏省苏州市。

4明式家具艺术特色

明式家具艺术特色

明式家具造型上的另一特色是特别讲究线条美。它不以繁缛的花饰取胜,而着重于家具外部轮廓的线条变化,因物而异,各呈其姿,给人以强烈的曲线美。如"S" 形椅背,既符合人体的生理特点,又别具一格。线脚的变化和运用是明式家具线条造型的另一特色。线脚是指家具边框边缘的造型线条。通过各种线与面之间不同比例的搭配组合,形成千变万化的几何形断面,从而产生出鲜明的装饰效果,极富艺术情趣。 明式家具的装饰手法善于提炼,精于取舍。主要通过木纹、雕刻、镶嵌和附属构件等来体现,达到了前所未有的工艺水平。在选料上十分注重木材的纹理,凡是纹理清晰好看的"美材",总是放在家具的显著部分。雕刻手法主要有浮雕、透雕、圆雕以及浮雕与透雕结合等多种,有人认为还有平雕(又分为阴刻和阳刻),其中以浮雕最为常用。镶嵌方面有用木、骨、螺、瓷、玳瑁等平镶或凸镶。雕刻纹饰题材广泛,大致有卷草、莲纹、云纹、灵芝、龙纹、螭纹、花鸟、走兽、山水、人物、凤纹、树皮纹、竹节纹、吉祥图文、宗教图案等。刀法细腻,线条流畅,生动形象,极富生气。雕刻的部位大多在家具的背板、牙板、围子等处,通常仅做小面积的雕刻,细致精巧的装饰反而更加引人注目。

5明式家具的风格

明式家具的风格

对于明代家具风格特点的了解和掌握,是我们欣赏家具、鉴定家具时所必须具备的条件。明代家具的风格特点,细细分析有以下四点:

造型简练、以线为主

严格的比例关系是家具造型的基础。我们看以上图中的明代家具,其局部与局部的比例、装饰与整体形态的比例,都极为匀称而协调。如椅子、桌子等家具,其上部与下部,其腿子、枨子、靠背、搭脑之间,他们的高低、长短、粗细、宽窄,都令人感到无可挑剔地匀称、协调。并且与功能要求极相符合,没有多余的累赘,整体感觉就是线的组合。其各个部件的线条,均呈挺拔秀丽之势。刚柔相济,线条挺而不僵,柔而不弱,表现出简练、质朴、典雅、大方之美。

结构严谨、作工精细

明代家具的卯榫结构,极富有科学性。不用钉子少用胶,不受自然条件的潮湿或干燥的影响,制作上采用攒边等作法。在跨度较大的局部之间,镶以牙板、牙条、圈口、券口、矮老、霸王枨、罗锅枨、卡子花等等,既美观,又加强了牢固性。明代家具的结构设计,是科学和艺术的极好结合。时至今日,经过几百年的变迁,家具仍然牢固如初,可见明代家具的卯榫结构,有很高的科学性。

装饰适度、繁简相宜

明代家具的装饰手法,可以说是多种多样的,雕、镂、嵌、描,都为所用。装饰用材也很广泛,珐琅、螺甸、竹、牙、玉、石等等,样样不拒。但是,决不贪多堆砌,也不曲意雕琢,而是根据整体要求,作恰如其分的局部装饰。如椅子背板上,作小面积的透雕或镶嵌,在桌案的局部,施以矮老或卡子花等。虽然已经施以装饰,但是整体看,仍不失朴素与清秀 的本色;可谓适宜得体、锦上添花。

木材坚硬、纹理优美

从中,可以明显看出,明代家具的木材纹理,自然优美,呈现出羽毛兽面等膝陇形象,令人有不尽的遐想。充分利用木材的纹理优势,发挥硬木材料本身的自然美,这是明代硬木家具的又一突出特点。明代硬木家具用材,多数为黄花梨、紫檀、鸂鶒木等。这些高级硬木,都具有色调和纹理的自然美。工匠们在制作时,除了精工细作而外,同时不加漆饰,不作大面积装饰,充分发挥、充分利用木材本身的色调、纹理的特长,形成为自己特有的审美趣味,形成为自己的独特风格。这是明代家具的又一特点。

6明式家具的优缺点

明式家具的优缺点

关于明式家具的风格特点,王世襄先生在《明式家具的品》和《明式家具的病》两篇文章中有把明式家具的优点和不足分析的已很全面。

优点

明式家具的优点归纳为五组,共十六品。分别为:

第一组:简练、淳朴、厚拙、凝重、雄伟、圆浑、沉穆。

第二组:浓华、文绮、妍秀。

第三组:劲挺、柔婉。

第四组:空棂、玲珑。

第五组:典雅、清新。

7明式家具区分

明式家具并不是指明代家具。

明代家具

明代家具,是专指在明代制作的家具。明代家具是时间概念。

明式家具

而明式家具则是艺术概念。两者有着本质区别。明式家具是我国明代形成的一项艺术成就,被世人誉为东方艺术的一颗明珠。在世界家具体系中享有盛名。主要指那种以硬木制作与明代和清代前期,设计精巧,制作精良,风格简约的优质家具。明式家具在工艺制作和造型艺术的成就已达到当时世界上最高的水平。是中国智慧的杰出代表。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

“艺术3.0——一山《数字江山图
“艺术3.0——一山《数字江山图》展”在京展出
6月10日,北京银帝艺术馆举办“艺术3.0——一山《数字江山图》展”。…
武夷山货币文化券赏析
武夷山货币文化券赏析
武夷山纪念券是双遗系列纪念券的龙头品种。龙头效应对价格有多大的影响,想来…
卢氏觥-博物馆级别重器
卢氏觥-博物馆级别重器
卢氏觥结合了两种动物的造型,其前端为一只卧虎,背部饰以立鸮。一器二兽的形…
觥-殷商时期的青铜礼器
觥-殷商时期的青铜礼器
觥属于高等级的盛酒礼器。其主人身份必为贵族,在《周礼·春官·司尊彝》中就…
汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶鉴赏
汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶鉴赏
汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶,北宋(960年-1127年),1987年河南省宝丰清凉寺村出土…
“中华第一剑”之玉柄铁剑
“中华第一剑”之玉柄铁剑
玉柄铁剑,西周(前1046-前771年),1990年河南省三门峡市虢国墓地2001号墓出土…
河南博物院的镇院之宝--莲鹤方
河南博物院的镇院之宝--莲鹤方壶鉴赏
在2003年我国发行的邮票《东周青铜器》中,有一件青铜器赫然位居一套七枚之首…
四神云气图壁画鉴赏
四神云气图壁画鉴赏
四神云气图壁画也称作“柿园汉墓壁画”,1987年揭取自河南省商丘市永城芒砀山…
武则天金简:研究女皇武则天生
武则天金简:研究女皇武则天生平事迹及其晚年思想的宝贵史料
1982年5月,河南登封县农民屈西怀在中岳嵩山峻极峰的石缝中发现了一枚亮闪闪的…