收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 木质图鉴
责任编辑:wujinghua

古典家具

古典家具是某一历史时期社会生产力发展水平的标志,反映了某一历史时期的社会生活方式、社会物质文明的水平以及历史文化特征,因而凝聚了丰富而深刻的历史社会性。

中文名:古典家具 材 料木材
价 值观赏、使用 年代分类明代、清代

1古典家具图片介绍

古典家具主要分为两类:

古典家具图片介绍<

1、有价值的旧式家具,主要指的是明代至清代四五百年间制作的家具, 这个时期是中国传统家具制作的顶峰时代。这部分家具已具有了文物价值,因而价格不菲。因为原材料奇缺,从民间收购到的旧家具越来越少,卖一件少一件,因而旧式家具是只涨不跌。

2、仿明清家具,是现代的技术工人继承了明清以来家具制作工艺生产和销售的家具,不过这样的古典家具也是用上好的材料制作的,因而价格也很贵。

2古典家具鉴定

包浆:

古典家具鉴定

一般在使用者的手经常抚摸的位置,会出现自然形成的包浆。新仿的包浆要么不自然,要么在不常抚摸的地方也做出来了。

腿脚痕迹:

注意是否有褪色和受潮、水浸的迹象。尤其在南方潮湿地区,家具一般直接摆放在泥地上,时间长了家具腿脚就会出现这种情况。

底板和抽屉板:

比如古典桌子和闷户柜等,底板和抽屉板就有一股新仿所达不到的旧气。老货也有涂哑光黑漆的,但绝对没有火气。再则看抽屉侧板,在侧面应该有倒角线,以免伤手。还有一点很重要,那就是看明榫,过去的榫眼都是方的,锁住榫头的是梢子。如果看到榫眼两头圆的,就说明是机器加工的,肯定是新仿的。

木纹:

有些家具表面会出现高低不平的木纹,但要看仔细了,是否用钢丝刷硬擦出来的,是否与原有的木纹对得起来。新仿的那种硬擦的木纹总有一种不自然的感觉。

翻修痕迹:

老家具中有一些布面的椅子,在翻新后,原有的椅圈会留下密密麻麻的钉眼,这种椅子就是老的。有些藤面椅子,原来的藤面烂掉了,会留下穿藤的眼子,翻过来也可以看到。

铜活件:

老家具的铜活件如果是原配的,应该被手摩挲了几十年甚至几百年。铜活件包括面页、合页、铰链、拉手、包角、镶条、锁面等,有些材质较好的家具还会选用白铜打造,时间长了会泛出幽幽的银光,令人遐思。有些铜活件上会錾出各种图案,有动物、花卉、吉祥字符等,工艺之精,是今天的铜匠很难仿得像的。有些民间意趣非常浓厚的图案上,还可以分辨出地域风情和时代风尚,从而获得珍贵的人文资讯。还有些铜活件时间太久,虽然没有包浆,却会留下锈蚀的痕迹,泛出点点绿锈,或者表面上像腐蚀版画的板子那样高低不平,这些都是鉴别老家具真伪的关键之一。

雕刻

从风格和雕刻水平上考察。过去家具制作时在工时上放得比较宽,工匠的心态也相当平静,精雕细刻,圆润自然。而如今新仿的家具,为了降低成本,往往赶时间,在雕刻上就会露马脚,在中式家具中,圆不够顺畅,方不够坚挺,西洋家具的边框花饰还会出现偷工减料的情况。

3古典家具收藏注意点

古典家具收藏注意点

首先,古典家具收藏不能一味注重材质和年代,一些艺术品位高,做工精良的家具也值得收藏。当今人们对家具价值有一个很大的误区,认为它的价值取决于木料,现在许多收藏家认定只要是黄花梨、紫檀的家具就升值,不管多贵也可以买,这就是典型的“唯材质论”。

还有一种观点认为,家具越老越好,年代久远的家具更具收藏价值。这两种观点都是不可取的,评判古典家具应该是全方位的,应从珍稀性、材质、艺术性、认知度、保持性等多方面去评判古典家具的价值。

其次,选购古典家具时要注意品评,走马观花买东西特别容易上当。胡德生提醒购买者,一定要在业内人士的陪同下购买古典家具。“现在基本上可以这样说,各大商场是没有老东西了,大部分人所见到的古典家具都是仿古家具。当然仿古家具也属于古典家具,同样具有一定的收藏、欣赏和使用价值。”

第三,就是一味研究书本知识不行,想收藏古典家具一定要多去市场上转转,多看多比较才能做出正确的判断。

国家级古家具专家、故宫博物院研究员、北京市文保文物鉴定中心鉴定专家胡德生提示您:明代家具和明式家具是有区别的,明代家具和明式家具是两个概念,不应混为一谈。他说,明代家具顾名思义就是明代生产的家具,而明式家具是明代生产的优秀精品家具,具有很突出的特点,能集中表现明代家具的优秀风格。具有一个年代突出特点的家具才是收藏的佳品。

胡德生提醒说,初涉古典家具收藏的朋友一定要多了解基本知识,同时要根据自己的财力,综合考虑藏品的文化价值和艺术价值,不能盲目去收藏。

如何选购古典家具是一个很专业的问题,那一般藏友怎样才能挑选到质量上乘的古典家具呢?胡德生给提供了一种简洁、实用的“三步法”,即5米之外宏观观察;3米之外看造型风格;1米之内观察材质纹饰,经得起“三步法”推敲的东西可以收藏。

具体来讲,胡德生以一件紫檀雕龙画案为例:站在5米之外远看,这件家具会让你眼前一亮,吸引你的目光。为什么?因为它线条流畅,整个造型舒服,加上雕龙的造型、搭配协调靓丽,整体使这件紫檀雕龙画案变得端庄大气。这叫“5米之外看宏观”。这时,你再走近些“3米之内看造型”,静观3分钟,3分钟后千万别冲动购买,一定要多看多比。最关键的一步是冷静地走近1米之内看材质:仔细观看图案线条是否流畅、材质是否真实、做工是否精细、雕工是否精美、抛光是否到位。

需要特别强调的是,除了要注意古典家具的外形、颜色、线条,更要留心观察木纹,观察是否用蜡抛光打磨,如果漆罩得特别厚颜色又特别亮的话,那就特别值得怀疑,可能动过手脚。过了这三关,藏友基本可放心把红木家具买回家了。

古典家具收藏注意点

作为我国古典家具中的精华,明清家具以其做工精细、文化底蕴十足、升值空间巨大而自然成为收藏家们四处收集的宝贝。然而,古代家具与其他门类的文物一样,也有作假现象,且作伪的手法越来越高明。古代家具的作伪,已成为每个家具收藏、爱好及研究者无法回避的棘手问题。其实,古典家具看似真伪难辨,其实只要作假,好多地方都会露出马脚。

识别柴木老家具:柴木老家具的作伪,主要有两个方法:制造使用痕迹和用古家具的零件拼凑。

制造使用痕迹:在新做好的家具上泼上淘米水和茶叶水,然后搁在室外的泥土地上,任它日晒雨淋,两三个月里反复几次后,木纹会自然开裂,油漆龟裂剥落,原木色泽发暗,显出一种历经风雨的旧气,仿佛几十年上百年的时间就浓缩在里面了,很能骗过外行。真品的水渍痕一般不超过一寸,作伪的往往会超出许多。

对一些使用频率比较高的家具,如桌子、箱柜,作伪者通常在表面用钢丝球擦出痕迹,上漆后再用茶杯烫出印迹,用刀划几道印子,看上去真像用了几十年一样。

为了做出包浆,有些作伪者常用漆蜡色作假,甚至使用皮鞋油。而自然形成的包浆,摸上去没有丝毫寒气,反而有温润如玉的滑溜感,而新做的包浆有黏涩阻手的感觉,并且有一股怪味道。如细心观察,不难辨出真伪。此方法也是最为常用和有效的方法之一。

为了达到更加逼真的效果,有些老板还在家具的抽屉板上做出被老鼠咬过的缺口,或用虫蛀过的老料做到关键部位上,更绝的是,养了蛀虫专门蛀出特殊的效果。

拼凑的家具:往往利用木材种类不易分辨的特点,以较差木材制作的家具,混充较好木材制作的家具。懂得木料的消费者只要对家具的各个组成部分仔细比较就不难看出。这种不伦不类、既少实用价值又缺收藏价值的古代家具,一般人极易上当受骗。也有利用完整的古代家具与一般木料混杂拼凑拆改成多件,以牟取高额利润。具体做法是,将一件古代家具拆散后,依构件原样仿制成一件或多件,然后把新旧部件混合,按照原有样式组装成各含部分旧构件的两件或更多件家具。最常见的实例是把一把椅子改成一对椅子,诡称都是旧物修复。此种作伪手法最为恶劣,不仅有极大的欺骗性,也严重地破坏了珍贵的古代文物。

4古典家具选购技巧

古典家具选购技巧

闻气味:现在市场上销售的木家具,除了全实木家具外,多数都有人造板部件。因此在选购时特别要闻气味。如果使人流眼泪、打喷嚏,说明家具的甲醛释放量比较高,可能有问题,不要去购买。

看报告:消费者向经销商索取质量检验报告,看看家具的甲醛释放量是否在标准允许的范围里。国家标准《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》规定,木家具中甲醛释放量每升不得大于1.5毫克,如选购的木家具甲醛超标就不要购买,建议购买达到e1标准板材制作的家具,只有达到e1级标准的板材才真正能对人体无害。

问价格:甲醛超标的木家具大多使用廉价的人造板材,因此整套木家具的价格往往“超低”。由于廉价的人造板材大量使用了劣质胶水,致使甲醛释放量严重超标。

签合同:客户在购买家具时最好签订《家具买卖合同》,并将环保条款写进合同中。

开发票:现在有为数不少的消费者在经销商低价的诱惑下,拿了白条、收据等一走了之,而出了质量问题去投诉时,这类非正规发票往往难以作为有效证据,因此买家具一定要经销商开具正规发票。

6古典家具保养

古典家具保养

古典家具皆属榫卯结构的实木家具,外面涂漆用以装饰和保护家具,因而木材和油漆的性能决定了古典家具的保养和维护要求。

一、搬运或移动古典家具时应保持平稳、轻搬轻放不能硬拉硬拽,以避免家具受力不均而损伤榫卯结构。桌椅类不能抬面,容易脱落,柜子最好卸下柜门再抬,可以减少重量,同时也避免柜门活动。如需移动特别重的家具,可用软绳索套入家具底盘下提起再移动。

二、箱、柜等封闭性家具内应放适量固体防蛀剂。

三、避免把家具放在朝南的大玻璃窗前,阳光长期直接照射会使家具木头内部水分失去平衡,造成裂痕,漆膜受阳光中紫外线的影响会褪色乃至脱落。避免将过热的物品直接放在桌上,会破坏表面的保护漆和蜡。热水杯等不能直接放置在家具表面上,否则会留下不容易去除的痕迹。温差不宜过大,避免空调开开关关,造成温度变化剧烈。

四、对硬木家具,应使空气保持良好湿度,并且调到适当的温度,若长期使用冷气,可在旁边放盆水。用一台加湿器,在一定范围内控制内部温度是最安全的方法。如果是平房地势较低的屋内,地面潮湿须将家具腿适当垫高,否则腿部容易受潮气腐蚀。

五、在家具上放物品应垫一层软膜,垂直方向轻拿轻放,以免破坏漆膜,若出现漆膜滑损碰损应及时找专业人员修补。家具表面避免长期放置过于沉重的物品,特别是电视、鱼缸等,会使家具变形。桌面上不宜铺塑料布之类不透气的材料。

六、擦拭古典家具时,选用柔软的棉布或软毛刷擦拭,避免使用金属刷、硬毛刷或粗糙的布。先擦去家具上的尘土,再用棉麻布料的干布擦拭,绝对不要用湿抹布或粗糙的抹布揩擦硬木家具。湿抹布会对家具的表面造成很大威胁,因为湿抹布中的水和灰沙混合后会产生粒状颗粒,会划伤家具的表面。应用干净柔软的纯棉布,过一段时间后加少许家具蜡或者核桃油,顺着木纹来回轻轻揩擦,家具上不能留有水珠或水印。

七、古典家具应定期进行保养,在正常情况下,清洁完家具表面的灰尘后才能给家具上蜡,不然灰尘会造成蜡斑,产生划痕。一般的喷蜡、水蜡均可,但一定不能使用汽车蜡。不用过于频繁地给家具上蜡,一两周上一次即可。每次用蜡和核桃油可以使家具表面平滑并且有适度的光泽。上蜡时要由点到面,由浅入深,逐渐深入。

八、如何防止案面塌腰

有一种条案叫搁板条案,也叫架几案,案面很长,很厚,也很重。它的案面与案腿不是一体的,而是可拆卸的。北方俗称“一块玉”,南方叫“梗板”,流行于清末,人们一般用它来放笨重的自鸣钟或山石盆景等。

因为案面上的物品很笨重,所以案面承受的压力非常大。案面两端因有案腿支撑,所以不算吃力,但案面中间却是悬空的,时间长了会有塌腰的危险。为了避免这种现象,应该每隔一年或半年把案面翻个个儿,那样略微弯曲的案面会因为换了受力方向而还原。

九、合理的摆放

家具摆放与保养也有一定的关系。在平房中,条案、柜子、桌子摆放时与墙壁要保持一厘米的距离,不能近贴墙壁。因为如果贴得太近,砖墙上的水气就会侵蚀家具,使家具受潮,还会损坏家具表面的蜡层或包浆,进而损坏木质。

有藤屉的家具,不要放重物和钝器,以免压坏和划伤,也不能踩踏,尤其是干燥季节,最容易损坏。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

“艺术3.0——一山《数字江山图
“艺术3.0——一山《数字江山图》展”在京展出
6月10日,北京银帝艺术馆举办“艺术3.0——一山《数字江山图》展”。…
武夷山货币文化券赏析
武夷山货币文化券赏析
武夷山纪念券是双遗系列纪念券的龙头品种。龙头效应对价格有多大的影响,想来…
卢氏觥-博物馆级别重器
卢氏觥-博物馆级别重器
卢氏觥结合了两种动物的造型,其前端为一只卧虎,背部饰以立鸮。一器二兽的形…
觥-殷商时期的青铜礼器
觥-殷商时期的青铜礼器
觥属于高等级的盛酒礼器。其主人身份必为贵族,在《周礼·春官·司尊彝》中就…
汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶鉴赏
汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶鉴赏
汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶,北宋(960年-1127年),1987年河南省宝丰清凉寺村出土…
“中华第一剑”之玉柄铁剑
“中华第一剑”之玉柄铁剑
玉柄铁剑,西周(前1046-前771年),1990年河南省三门峡市虢国墓地2001号墓出土…
河南博物院的镇院之宝--莲鹤方
河南博物院的镇院之宝--莲鹤方壶鉴赏
在2003年我国发行的邮票《东周青铜器》中,有一件青铜器赫然位居一套七枚之首…
四神云气图壁画鉴赏
四神云气图壁画鉴赏
四神云气图壁画也称作“柿园汉墓壁画”,1987年揭取自河南省商丘市永城芒砀山…
武则天金简:研究女皇武则天生
武则天金简:研究女皇武则天生平事迹及其晚年思想的宝贵史料
1982年5月,河南登封县农民屈西怀在中岳嵩山峻极峰的石缝中发现了一枚亮闪闪的…