您的当前位置:首页 > 收藏那点事儿
参与此话题的人数共:0

齐白石作品9.3亿 《山水十二条屏》成最贵中国艺术品

2017-12-18 15:31:27 来源:互联网 作者:小情绪。 作者:小情绪。

著名画家齐白石的作品《山水十二屏》在17日晚举行的北京保利秋拍夜场中,拍出9.315亿元人民币。这一价格创齐白石作品拍卖纪录,《山水十二屏》也成为全球最贵中国艺术品。

01齐白石山水十二条屏9.3亿 12条屏“屏屏惊艳”

齐白石作品9.3亿 《山水十二条屏》成最贵中国艺术品齐白石《山水十二条屏》拍出9.315亿 12条屏“屏屏惊艳”

17日晚,北京保利十二周年秋季拍卖会在北京继续举行,夜间进行的“震古烁今——从北宋到当代的中国书画”专场拍卖中,备受瞩目的齐白石《山水十二条屏》以9.3亿元成交,创下了中国艺术品拍卖的新纪录。值得一提的是,齐白石生前共绘有两套《山水十二条屏》,除了此次拍卖的这套,另一套藏于重庆中国三峡博物馆之中。

80多年前 齐白石创作山水画12条屏“屏屏惊艳”

众人皆知齐白石的虾,但一直掩于其花鸟草虫画盛名之下的,是他历时八年、六出六归的远游经历融入个人体验和临古心得而创作的山水作品。三峡博物馆有关负责人介绍,其用墨大胆,构图新颖,寥寥几笔,挥就了洋溢生活气息的大写意景象,代表作便是《山水十二条屏》。

为何观众很少能看到齐白石的山水画作?齐白石一生创作的山水画占了极小的比例,其中大尺幅精品更是难得,藏于重庆中国三峡博物馆的这套《山水十二条屏》一共12幅,每张皆大尺幅佳作(138*62cm),为齐白石画风成熟乃至鼎盛时期的代表作品,可谓“屏屏惊艳”。

据三峡博物馆介绍,此套条屏自署标题的共有七幅,即《清风万里》《岱庙图》《借山吟馆图》《绿天野屋》《荷亭清暑》《一白高天下》《雨后云山》。未署标题的有五幅,根据题跋、内容可命名为《斜阳水渚》《飞鸟暮归》《月圆石寿》《木叶泉声》和《梦游渝城》。

曾估价超10亿 相当于15辆《速7》莱肯超跑

记者了解到,齐白石曾于1925年创作过一套《山水十二条屏》,流传在民间,两年前亮相时估价高达10亿人民币。

业界有说法称其价格可参考同时期西方艺术大师。这是什么概念呢?有人在网上做了很简单明白的对比图,这套山水图等于西班牙艺术大师毕加索的画作《梦》,该作品在2013年以9.63亿成交;相当于2.6幅印象派大师莫奈的名画《睡莲》;等同于爱马仕价值40万的birkin拎包2500个;也相当于之前上映的大片《速度与激情7》里面范迪塞尔冲出迪拜高楼的那辆莱肯超跑15辆。

据了解,此次拍卖的《山水十二条屏》绘于齐白石风格转型期,而三峡博物馆馆藏的这套《山水十二条屏》成于1932年,正是齐白石画风和技法非常成熟的时期,这也是齐老艺术价值的最高体现,所以才成为了“传说中的《山水十二条屏》”。

三峡博物馆有关负责人说,在很多艺术史研究学者看来,有人民艺术家之称的齐白石创作这件作品,虽一直闻其大名,却从未得见真迹,只能偶尔在翻阅专业书籍时一窥局部。

02《山水十二屏》拍出9.3亿 创齐白石作品拍卖纪录

齐白石作品9.3亿 《山水十二条屏》成最贵中国艺术品《山水十二屏》拍出9.3亿 创齐白石作品拍卖纪录

着名画家齐白石的作品《山水十二屏》在17日晚举行的北京保利秋拍夜场中,拍出9.315亿元人民币。这一价格创齐白石作品拍卖纪录,《山水十二屏》也成为全球最贵中国艺术品。

当晚,该套作品以4.5亿元起拍,经过57轮竞价,最终以8.1亿元落槌,加佣金以9.315亿元成交。

《山水十二屏》创作于1925年,由齐白石赠给北平名医陈子林,上世纪50年代转至齐白石女弟子郭秀仪与黄琪翔夫妇秘藏,在其家中珍藏半个世纪。作品流传过程清晰有序,自20世纪50年代以来多次见诸展览着录,已发现20余次。

每一条屏纵180厘米,横47厘米,分别为《江上人家》《石岩双影》《板桥孤帆》《柏树森森》《远岸余霞》《松树白屋》《杏花草堂》《杉树楼台》《烟深帆影》《山中春雨》《红树白泉》《板塘荷香》。该套作品诗书画印兼备,形制装裱统一,每屏上均题有自作诗,且钤盖齐白石常用印,可谓“诗书画印”四绝俱全。

目前存世的齐白石《山水十二条屏》仅有两套。一套是1932年齐白石为川军王缵绪所绘,现收藏在重庆博物馆。此次露面的这套为民间收藏的唯一一套。根据现有资料,此套《山水十二条屏》首次公开展出是1954年4月在中国美术家协会主办的“齐白石绘画展览会”上。1958年1月1日至1月20日由中国文化部、中国美术家协会主办的“齐白石遗作展”中,此十二条屏也曾悉数展出。

03山水十二屏9.315亿元 史上估价最高的齐白石作品

齐白石作品9.3亿 《山水十二条屏》成最贵中国艺术品山水十二屏拍出9.315亿元 史上估价最高的齐白石作品

12月17日晚22点多,在北京保利十二周年秋季拍卖“仰之弥高—中国古代书画夜场”上,齐白石《山水十二条屏》经过七十轮的竞争,以9.315亿元成交,成为最贵的中国艺术品,这幅作品此前也被认为是史上估价最高的齐白石作品。

齐白石《山水十二条屏》两年前曾在保利拍卖预展中亮相,然而当时由于各种原因,这一齐白石的山水巨制并未拍卖。在今天晚上的北京保利2017年秋拍中,齐白石《山水十二条屏》拍出9.315亿元。

《山水十二条屏》当晚以4.5亿元起拍,随后,场内先后有收藏家报出4.5亿元,并以一千万元的价格上升,过5亿元后则直接以2000万加价,在七十次左右的让人焦灼心跳的竞争中,最终是以8.1亿元落槌,加佣金以9.315亿元成交,这一成绩也使这一作品成为全球最贵中国艺术品。

据悉,齐白石《山水十二条屏》创作于 1925 年, 每一屏高180厘米,宽47厘米,形制划齐规一,是白石老人风格转型期里最具代表性的山水作品,同时也是目前社会可流通的尺幅最大的山水十二条屏。目前已知着录二十四次。那一年齐白石62岁,正是他“衰年变法”、到老年改变绘画风格的第四个年头。他抛却“四王”桎梏下的山水程序,进入“一洗凡尘万事空”的真山真水创作境界;白石老人游历中国大江南北的“五出五归”后,对山水创作升华后的集大成者。

齐白石作品9.3亿 《山水十二条屏》成最贵中国艺术品齐白石山水十二屏拍出9.315亿元 是史上估价最高的齐白石作品

保利拍卖执行董事赵旭在接受采访时表示,保利自去年发展到香港后,已经有6家公司,“齐白石山水十二条屏这一作品是由保利华谊上海拍卖方面联系的,上海藏家是保利重要的客户群体。不仅有来自龙美术馆、宝龙美术馆等客户,还有很多其他的上海藏家。对于上海保利公司的发展,我们不求做大,唯求做精。不仅作品要精,而且服务要精,藏家可以在本次拍卖会上关注高价位的藏品,也可以看到无底价起拍的回流作品。非常高兴此次推出齐白石的《山水十二条屏》的成交,也刷新了中国书画艺术品的最高成交记录。”

据了解,齐白石目前存世的《山水十二条屏》仅有两套,另一套是1932年齐白石为川军将领王缵绪所绘,现收藏在重庆三峡博物馆。 2015年3月在保利拍卖成立10周年庆典之际,曾亮相保利艺术博物馆。

一些研究者认为,白石老人画作多以简笔朴素胜出,就创作题材而言,蔬果、花卉、人物等题材占绝对多数,而老人毕生创作最“惜墨如金”的则是其山水画。

英国艺术史家苏立文先生曾称:“齐白石少量的山水画是他最富原创性的作品。强烈的色彩以及率真、欢悦的气氛置于简洁的形式构成之中,这是他的艺术中最少受其他艺术家影响的作品。”对于在山水方面的好恶,白石曾言:“余画山水二十余年,前清以青藤、大涤子外,虽有好事者论王姓(王翚)为画圣,余以为匠家作。凡大家作画,要胸中先有所见之物,然后下笔有神,故与可以竹光取竹影。大涤子尝居清湘,方可空绝千古。画家作画,留心前人伪本,开口便言宋元,所画非所见,形似未真,何能传神?为吾辈以为大惭。”

04齐白石作品9.3亿 齐白石晋升“一亿美元俱乐部”

齐白石作品9.3亿 《山水十二条屏》成最贵中国艺术品齐白石作品9.3亿 齐白石晋升“一亿美元俱乐部”

著名画家齐白石的作品《山水十二屏》在17日晚举行的北京保利秋拍夜场中,拍出9.315亿元人民币。这一价格创齐白石作品拍卖纪录,《山水十二屏》也成为全球最贵中国艺术品。

当晚,该套作品以4.5亿元起拍,经过57轮竞价,最终以8.1亿元落槌,加佣金以9.315亿元成交。这一成绩使齐白石成为首位晋升“一亿美元俱乐部”的中国艺术家。

《山水十二屏》创作于1925年,由齐白石赠给北平名医陈子林,上世纪50年代转至齐白石女弟子郭秀仪与黄琪翔夫妇秘藏,在其家中珍藏半个世纪。作品流传过程清晰有序,自20世纪50年代以来多次见诸展览著录,已发现20余次。

每一条屏纵180厘米,横47厘米,分别为《江上人家》《石岩双影》《板桥孤帆》《柏树森森》《远岸余霞》《松树白屋》《杏花草堂》《杉树楼台》《烟深帆影》《山中春雨》《红树白泉》《板塘荷香》。该套作品诗书画印兼备,形制装裱统一,每屏上均题有自作诗,且钤盖齐白石常用印,可谓“诗书画印”四绝俱全。

目前存世的齐白石《山水十二条屏》仅有两套。一套是1932年齐白石为川军王缵绪所绘,现收藏在重庆博物馆。此次露面的这套为民间收藏的唯一一套。根据现有资料,此套《山水十二条屏》首次公开展出是1954年4月在中国美术家协会主办的“齐白石绘画展览会”上。1958年1月1日至1月20日由中国文化部、中国美术家协会主办的“齐白石遗作展”中,此十二条屏也曾悉数展出。

这12条屏山水创作于1925年,交叠了齐白石对故乡的思念和对田园的向往,堪称其一生中最伟大的画作之一。

05齐白石作品9.3亿创记录 山水十二条屏共有两套?

齐白石作品9.3亿 《山水十二条屏》成最贵中国艺术品齐白石作品9.3亿创记录 山水十二条屏共有两套?

新的中国艺术品拍卖世界纪录诞生了!17日晚,北京保利十二周年秋季拍卖会在北京继续举行,在夜间进行的“震古烁今——从北宋到当代的中国书画”专场拍卖中,备受瞩目的齐白石《山水十二条屏》以9.3亿元成交,创下了中国艺术品拍卖的新纪录。值得一提的是,目前已知的齐白石另一套《山水十二条屏》就收藏在重庆的三峡博物馆,专家们都认为,收藏于重庆的这套齐白石《山水十二条屏》是齐白石技法更成熟的时期的创作,这才是齐白石艺术价值的最高体现。

早在去年3月20日,此次拍卖的齐白石《山水十二条屏》在北京保利的一次展览中亮相,那也是这套作品近60年来的首次公开展出。《山水十二条屏》为齐白石1925年创作,每一条屏画面尺寸纵180厘米,横47厘米,为齐白石当年赠给民国名医陈子林的祝寿之作,后由齐白石弟子郭秀仪与其夫黄琪翔珍藏。着名表演艺术家、收藏家王刚认为,“这件作品的珍贵之处在于三个元素,齐白石、山水、十二条屏。齐白石是近现代画家中声誉最高的,他画的题材中山水是最少的,而难得一见的山水作品一次就能见到十二幅,这样的机会转瞬即逝。”

同样在去年的6月5日,晚上11点40分左右,北京保利十年春拍等来了齐白石的《山水十二条屏》,但拍卖师并没有进行拍卖,而是宣布暂不拍卖,买家将继续与北京保利洽谈,当时拍卖师宣布了这件作品的估价高达人民币10亿元。今年秋拍再次上拍,这套作品依然备受关注。今晚的拍卖中齐白石《山水十二条屏》以4.5亿元起拍,这一起拍价格已经非常之高,最终经过数十轮的激烈竞拍,最终以8.1亿元人民币落槌,加上佣金最终成交价高达9.3亿元,创下了中国艺术品拍卖的世界纪录。

值得一提的是,目前已经的齐白石《山水十二条屏》一共有两套,一套刚刚创下了中国艺术品的拍卖纪录,而另一套就收藏在位于重庆的三峡博物馆。去年的6月14日至6月21日,《一白高天下——齐白石〈四季山水十二屏〉特展》在重庆三峡博物馆举行,重庆的观众曾近距离欣赏到了这套作品。不过两套同样名称的作品有何不同?重庆三峡博物馆馆长程武彦当时在接受上游新闻-重庆晨报记者采访时介绍,虽然两套作品都是山水十二条屏,但画面内容却完全不一样,创作年代也不同。“北京保利展出的是齐白石1925年创作的,正是齐白石绘画风格的转型期。”程武彦说,三峡博物馆馆藏的这套《山水十二条屏》创作于1932年,是齐白石“衰年变法”后画风、技法更成熟的时期。保利展出的那套是齐白石赠给民国名医陈子林的祝寿之作,而重庆这套《四季山水十二条屏》则是齐白石送给川军抗日名将王缵绪的礼物,“建国后,王瓒绪把这套作品捐赠给了西南博物院,也就是三峡博物馆的前身。”四川大学教授林木则告诉上游新闻-重庆晨报记者,“三峡博物馆馆藏的这一套作品,是齐白石最后创作的一套山水十二条屏,也是齐白石艺术价值的最高体现。

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?