收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 古铜器图鉴
责任编辑:山鬼

小臣艅犀尊

小臣艅犀尊,是美国旧金山亚洲艺术博物馆中知名度最高的中国藏品,因为国际上许多有关青铜器的学术书刊都把它作为中国青铜器的象征,刊登在书的封面上。

文物国籍:中华人民共和国

制作 年代: 约在帝乙、帝辛时期

中文名称:小臣艅犀尊 馆藏地点:美国旧金山亚洲艺术博物馆
出土地点:清咸丰年间(一说道光年间),山东寿张县梁山 所属年代:商代晚期

1小臣艅犀尊造型

小臣艅犀尊_小臣艅犀尊什么样_小臣艅犀尊价值-金投收藏

商代晚期的青铜珍品“小臣艅犀尊”从形象看似乎粗壮、敦实,似乎更持久,更凝重,更富有气韵。犀尊的造型几乎为圆球形,胖乎乎的,由四条粗壮的短腿支撑,憨态可掬;它的头部前伸,两只圆睁的小眼,透着机敏与可爱;大嘴微张,就像是得意的微笑;两只夸张的大耳朵竖在头的两侧,好像在好奇地倾听着周围的声响。它滚圆敦实、憨厚可爱的造型完全打破了人们以往对犀牛原本沉稳、威严的印象,让人们驻足观看的同时,能够感受到一丝滑稽和幽默。在周围众多花纹繁复、造型优雅的青铜器中间,小臣艅犀尊更显得纯朴稚拙,妙趣横生。

2小臣艅犀尊鉴赏

小臣艅犀尊_小臣艅犀尊什么样_小臣艅犀尊价值-金投收藏

古代青铜器中有不少是以动物原型为造型的,有写实的一面,也有的以夸张的手法。从小臣艅犀尊看,造型就很有特色,头部前伸,鼓起的双眼圆睁,大嘴微张,上唇呈尖状下垂。鼻的上部竖立一尖状的角,额上也有一角。两只大耳朵耸立。犀身滚圆,肥大敦实,腹下为四只粗壮有力的短足,蹄为三趾。犀腹内空,为容器。腹背上有一圆口,从口部看应有盖子,现已无。器物表面无纹饰,尊为出土器物,有斑驳的铜锈覆盖,锈蚀使其更显生动,更表现出了犀牛的真实形象。

小臣艅犀尊头部的双角,比例协调,比较写实。据说亚洲仍有犀牛生存,有印度犀、爪哇犀、苏门犀。苏门犀体态较小,又长有双角,此尊的造型与苏门犀的形象还是比较接近的。

小臣艅犀尊是着名的“梁山七器”之一,器物运用写实手法,完全不事雕琢,整体造型浑然一体,于厚重质朴中流露出一派天真,这种于平淡中见神奇的艺术手法,一直是中国传统审美观所追求的最高境界。

3小臣艅犀尊的价值

小臣艅犀尊_小臣艅犀尊什么样_小臣艅犀尊价值-金投收藏

铜器的名贵不光在造型,而更重要的是铭文。铭文增加了青铜器的艺术内涵,是与书法艺术密不可分的。铭文气度宏伟,古朴雍容。其结体严整疏朗,笔意刚健浑厚,布白疏密成趣。

犀尊内底有珍贵铭文27个字为:“丁巳,王少夔,王赐小臣裓夔贝,唯王来征人方,唯王十祀又五肜日。”

铭文记述了商王征伐夷方的事情,有关这次战争也见于殷墟卜辞。夷方是当时商朝封地外围的许多方国部落中的一个。这些方国有的臣服于商王朝,有的则称霸一方,同商王及其诸侯相对抗,双方经常发生战争。商王征伐夷方,表明当时一个不愿服从商王朝而遭讨伐的小国。

铭文中还记载了商王赏赐小臣裓夔贝。小臣裓的职务为奴隶总管,能得到商王的赏赐而感到很荣耀,于是制作了此器用以作为纪念。犀尊高24.5厘米,据传清道光年间(也有说是咸丰年间)山东梁山出土了一批青铜器,习称“梁山七珍”,犀尊就是其中的一件。非常遗憾的是,这件珍贵文物已流失到国外,现藏于美国旧金山亚洲艺术博物馆内。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

清代木制红漆银胎对碗鉴赏
清代木制红漆银胎对碗鉴赏
古代浙江宁绍一带操办婚事,女方流行置办木制红漆(别称朱漆)家具嫁妆,大到千…
民国浅绛彩“羲之爱鹅”提梁壶
民国浅绛彩“羲之爱鹅”提梁壶鉴赏
这把民国浅绛彩“羲之爱鹅”提梁壶(见图),高16.5、直径10厘米。壶正面绘有东…
王素的仕女画——《朝云小像》
王素的仕女画——《朝云小像》
仕女画是以古代上层妇女为对象,展现她们闲逸的生活及复杂内心世界的人物画。…
清康熙五彩四妃十六子图笔筒鉴
清康熙五彩四妃十六子图笔筒鉴赏
这件清康熙五彩四妃十六子图笔筒高15.3、口径18、底径17.6厘米。瓷质,圆筒形…
宋代青白釉刻花尊鉴赏
宋代青白釉刻花尊鉴赏
这件宋代青白釉刻花尊高21.1、口径15.1、足径17.2厘米。折沿,粗直颈,鼓腹下…
王一亭《秋水泛舟》鉴赏
王一亭《秋水泛舟》鉴赏
书画大师王一亭,与吴昌硕、齐白石并称为"写意画三大巨匠"。王一亭的书画作品…
元唐棣《风微笛远图》鉴赏
元唐棣《风微笛远图》鉴赏
元代画坛涌现出不少以山水画称著于世的画家,唐棣就是其中的佼佼者。唐棣(129…
清代太狮少狮瓷塑鉴赏
清代太狮少狮瓷塑鉴赏
这件太狮少狮瓷塑(图1),通高31、通长37、通宽20.5厘米,整体造型雕塑一大一小…
清代“一鸣惊人”银香囊鉴赏
清代“一鸣惊人”银香囊鉴赏
清代“一鸣惊人”银香囊(见图)为铜鎏银银片所制,可自由开合,一旦放置香料香…