收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 雕刻工艺图鉴
责任编辑:xiaojia

阴雕

阴雕是雕刻的一种,又称沉雕 。雕刻材质表面刻入形成凹陷,使文字或图案凹于钩边下比材质平面要低的一种雕刻手法,依赖熟练和准确的技法,使线条有起讫和顿挫、深浅的效果。

阴雕技巧可广泛用于不同材质上,诸如木雕石雕、篆刻、竹雕、匏瓜、葫芦等,流传于世界各国,古埃及、古希腊和古罗马等文明之艺术品、建物都有阴雕技巧的使用,在中国、日本的寺庙、君王宫殿也运用许多阴雕艺术,著名的有中国的秦山刻石、埃及的罗塞塔石碑。

中文名:阴雕 概念:雕刻的一种
别   称:沉雕 用途:牌坊、墓葬、摩崖石刻

1什么是阴雕

阴雕,又称沉雕。大多用于建筑物墙面装饰的雕刻和碑塔、牌坊、墓葬、摩崖石刻、宅居楹联、匾额以及工艺品等的题刻。其中以摩崖石刻、碑牌、楹联题刻为最多。沉雕中有一类称为线雕,仿效中国画写意、重叠、线条造型、散点透视等传统笔法,雕镂各种线条装饰。沉雕工艺要求线条柔顺、鲜明,字刻保持雄浑、苍劲的原韵。

阴雕_什么是阴雕_琥珀阴雕是什么_琥珀阴雕的价值

沉雕以碑记、墓葬等的石刻历史最为悠久。境内现存的以宋代洛阳桥上蔡襄撰书的《万安桥记》碑刻及城关科山和涂岭虎岩山题刻,黄塘岩峰山经文镌刻等多处楷书字体的摩崖石刻为最早。此后还有元塔上梵文及建造时间的阴刻。明清时期,有大量记事记游、题名诗词、楹联对句等草、楷、行、隶、篆各类字体的摩崖石刻,更有许多寺庙、水利、桥梁等修建纪事碑刻,墓葬钦赐坊牌、龟驮神道碑、阿拉伯《古兰经》文的摹刻。此外还有文笔山明万历三十二年(1604年)地震记载镂刻和自明代至今《刘望海祠颂德碑》等6块重要碑记镌刻,以及崇武城南门外海边明代黄吾野“海门深处”的题刻等等。自明代以来,住宅的门楹、匾额的雕刻层出不穷。进入近现代,众多纪念性建筑物、碑塔、陵园、园林、风景区,乃至公路路牌路标,都有沉雕字刻。还有些工艺品也雕上题刻,如参加全国工艺美术展览沉刻有四季花纹和文字、图文并茂的青石“四季小屏”。这些石刻,无论是笔力和神韵,都保留着原有的遒劲精湛的书法艺术魅力和清晰图像。

惠安石匠镂刻的具有美术图案的沉雕,最早的当数清代福州鼓山灵源洞石壁上的《神光祖师》画像线雕。至近现代,图案沉雕技艺在惠安工匠手里得到发扬光大,先后有60年代初城关科山东麓的“治山治水纪念碑”园中的两幅《十年水利建设分布图》和《十年林业水土保持分布图》线雕和70年代福州西湖宾馆大厅墙壁上的《松竹图》大型沉雕等作品问世。近年来又有江苏盐城新四军组建纪念馆的《新四军抗日路线图》、南京雨花台纪念馆加工有12个两种不同的日月同辉的大线雕(5400平方米)和出口新加坡《敦煌飞天》大型沉雕(数十幅1.5×1.5米)等等。这些作品,其线条自然流畅、柔顺修美,雕工刀法凌峻,盘曲有力,深浅适中,再现惠安工匠的超凡技艺,实为难得的艺术珍品。  

2琥珀阴雕是什么?

阴雕_什么是阴雕_琥珀阴雕是什么_琥珀阴雕的价值

琥珀的阴雕源于石雕和木雕中的沉雕手法,但与其他材质阴雕不同的是,琥珀的阴雕是从琥珀的背面往琥珀内部反向雕刻,使雕刻的物体从琥珀正面看起来像是在琥珀内部包裹的,这是一种极为难得的雕刻手法,但是雕刻出来的事物也会看起来栩栩如生!

最早的琥珀阴雕可能源自于波兰和立陶宛,只不过那时候的样式比较单一,以玫瑰花居多,也不太流行。一般是用烤的发黑的金珀进行雕刻,然后正面打磨,使整体颜色对比强烈,主题突出。

琥珀阴雕的种类上,可以说是千奇百怪五花八门,无论是飞禽走兽、花鸟鱼虫还是梅兰竹菊都可以作为题材被雕刻出来。

琥珀阴雕常见于吊坠、戒指等首饰,比较小众,但很热门,精美的阴雕琥珀看起来美不胜收,纯净的琥珀包裹着生动的雕刻物体,让琥珀充满了灵性。

琥珀阴雕对琥珀的材质净度要求很高,一定要净水,透明度高,所以,能够被选来进行阴雕的琥珀一定都是经过优选的。同时因为天然琥珀每一块的油蜜不同,阴雕师傅进行每一块雕刻时都会根据琥珀本身的油蜜因材施雕。

琥珀阴雕最重要的是雕刻工艺,一件优秀的琥珀阴雕作品,那种美妙灵动的诱惑力,甭管是否优化,都绝对是收藏佳品。

3琥珀阴雕的特点和价值

阴雕_什么是阴雕_琥珀阴雕是什么_琥珀阴雕的价值

琥珀阴雕之所以会反向雕刻,是因为琥珀的特殊性:透。

透,才能从正面看到背面雕刻的图案。雕刻时线条有起止和顿挫、深浅、角度的不同,从正面看过去,由于反射光线的角度不同,图案线条就有明有暗(类似素描),因此这种阴雕图案立体感十足,很像我们通常说的那种3D图片。

另外,阴雕的琥珀正面一般会抛光成弧形的蛋面,这样光泽感更强烈,能更显得琥珀“珠光宝气”!而且,弧形的蛋面还是”放大镜“,可以把背面阴雕的图案更清晰的“放”出来,更加清晰、立体!

只要琥珀够透,阴雕基本都没问题。但要说哪种琥珀阴雕效果比较好,那蓝珀绝对能秒杀一片。蓝珀阴雕的独特之处在于:蓝金相间!整体上蓝珀依然是静谧迷人的天空蓝,而雕刻的形象则是金黄色的,立体感突出、生动,活灵活现。

一件好的琥珀阴雕,不但极具艺术价值,也有很高的收藏价值,升值潜力不可小觑。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

广彩精品瓷器鉴赏
广彩精品瓷器鉴赏
广彩,即广州彩瓷,又称“广州织金彩瓷”,即使用别处窑场生产的白瓷胎加以釉…
汉代白金龟币赏析
汉代白金龟币赏析
在中国古代,乌龟被视为一种神圣的祥瑞之物,跟龙、凤、麟三者并称“四灵”或…
北宋定窑酱釉盖缸
北宋定窑酱釉盖缸
缸高10.3、口径11.5厘米。直口,圆唇,深腹,涩底圈足。盖为穹窿顶,宽沿,子…
凤凰卧唐三彩香薰赏析
凤凰卧唐三彩香薰赏析
三彩这一名称,通常和唐代连在一起,称为“唐三彩”。它是一种施以彩釉的陶器…
故宫馆藏宋代瓷器欣赏
故宫馆藏宋代瓷器欣赏
盘敞口,坦底,弧壁,圈足,口沿露胎无釉处镶铜口。通体施白釉,釉色白中泛灰…
故宫藏精美漆器作品赏析
故宫藏精美漆器作品赏析
漆器是以木或其它材料造型,经髹漆而成的器物,具有实用功能和欣赏价值。…
宋景德镇窑柳斗纹镶银口小钵
宋景德镇窑柳斗纹镶银口小钵
宋代瓷器中有一类仿柳斗纹饰与造型的产品,屡见于江西赣州窑、景德镇窑、陕西…
唐伯虎《松溪访隐图》鉴赏
唐伯虎《松溪访隐图》鉴赏
唐寅(1470—1523),字伯虎,一字子畏,号六如居士、桃花庵主、南京解元等。…
纪念国父孙中山 银元赏析
纪念国父孙中山 银元赏析
近代机制币是古代铸币的发展和嬗变,又是现代纪念币产生的楷模。中华民国银元…