收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 雕刻工艺图鉴
责任编辑:山鬼

骨雕

骨雕,以骨骼作为载体的雕刻艺术,骨雕的历史悠久,在1982年于陕西西乡县何家湾出土的骨雕人头像距今约6000多年,是目前我国发现现年代最早的骨雕作品,它为研究我国骨雕艺术提供了珍贵实物。骨雕人头像比较完整,五官位置比较准确,制作手法古朴、粗犷,神态憨厚庄重。 新石器时代的先民们以极其落后的生产力,在同严酷的大自然进行搏斗,从而谋求生存时,就地取材,创造了这件作品,尽管稚拙古朴,却表达了一种对祖先的崇拜。

1骨雕历史演变

骨雕_骨雕制作工艺_骨雕雕刻技法_四大骨雕流派_骨雕藏品怎么保养?

随着历史的变迁,骨雕从日用品逐渐演变为装饰品,古人早就把骨利用,做成针、刀并把文字和图案刻在骨上。我们看到的骨雕已是非常精美的工艺品,它不仅在骨上刻有文字还通过不同的刀法雕出栩栩的立体人物、花鸟等作品。

以牛骨、骆驼骨、乌贼鱼骨等动物骨骼为原料进行雕刻和磨制,通常也指雕刻和磨冶成的雕塑工艺品。

20世纪以来,中国骨雕产地以北京、浙江、内蒙古、福建、广东等地为主。北京骨雕以牛骨为原料,制成手镯、粉盒、裁纸刀等,有的染以彩色。浙江宁波用牛骨雕刻成浮雕的山水、楼阁等图案,镶嵌于家具上。内蒙古包头的骨雕以骆驼骨为原料。福建仙游以牛骨为原料,结合宫廷牙雕,莆田木雕和李耕山水画等工艺,继承传统,发展现代,制成 宫廷龙灯,战船,渔船,关公,马车,以及龙虾,螃蟹等艺术精品。广东佛山以洁白的乌贼鱼骨为原料,镂雕人物、山水等题材,玲珑剔透,精巧之极。

1骨雕制作工艺

骨雕_骨雕制作工艺_骨雕雕刻技法_四大骨雕流派_骨雕藏品怎么保养?

1.进料:用牛、骆驼的大腿骨,两者中骆驼骨更厚大一些,是做骨雕的关键部位。

2.选料:由于大腿骨两头关节部位骨质疏松,需要剔除,40厘米至50厘米的腿骨只剩下中间13厘米左右的骨料。

3.除脂漂白:先用高温的物理方法初步除脂,再用化学方法除脂漂白,将骨头里的油脂抽出,否则骨雕作品容易变色乃至发霉,这个环节至关重要,各个骨雕厂各有其法,但效果良莠不齐,各自保密。

4.开料:按照需要加工的作品类别将骨料切开。

5.分工种加工:按照人物、动物、山水以及建筑等类别分类分工种加工。

6.总装细加工后出品。

3旧石器时代骨雕

骨雕_骨雕制作工艺_骨雕雕刻技法_四大骨雕流派_骨雕藏品怎么保养?

在距今约10万年的旧石器时代,北京周口店龙骨山的山顶洞遗址内发现了钻孔的骨坠,是以鱼骨制成,有的用赤铁矿染上红色。陕西临潼新石器时代姜寨墓葬出土的雕刻花纹的骨笄(束发用)以及8577颗骨珠,打磨光滑,造型圆满规整。在山东宁阳大汶口遗址(约公元前25世纪),出土了镂雕的骨筒、骨梳等,刀法流畅,技艺精巧。1973年,在浙江余姚河姆渡遗址发现了长条形的骨匕,正面雕刻双头鹰纹,上下两端雕刻花纹,非常精致。商代已有专业的骨雕工场。在河南安阳和辉县、北京昌平等商代遗址中出土了骨雕的梳、匕、笄和花板等。花板长约16cm,宽约7cm,上端雕刻两层饕餮纹,下端雕刻带状图案,层次分明,疏密有致。骨匕的把手上雕刻云雷、饕餮、夔龙、夔凤等图案。骨笄以往只注重光滑,商代在造型上改进为花冠形,并雕刻夔凤等图案,成为插在头发上的装饰,发展到汉代即成为步摇。汉代以后,骨雕逐渐衰退,但在民间仍有生产。

4骨雕雕刻技法

骨雕_骨雕制作工艺_骨雕雕刻技法_四大骨雕流派_骨雕藏品怎么保养?

所谓技法,就是骨雕创作中作者对于形象和空间的处理手法。这种手法主要体现在削减意义上的雕与刻。确切地说,就是由外向内,一步步通过减去废料,循序渐进的将形体挖掘显现出来。在一次次的减法造型中,我们不仅体会到作品在“脱壳而出”的快慰,而且还能感受到各种刀法产生的特殊韵昧,有些偶然的效果,能使作品产生新的意韵。因此,在骨雕艺术创作中,最有意义的探索是运用各种刀法,恰到好处的体现我们的创作意图。

总之,刀法就是雕刻家用来体现自己创作构思的技术手法,也是形象地揭示艺术内容的手段。运刀的转折、顿挫、凹凸、起伏,都是为了使作品更加生动自然以充分体现骨雕的材质美,体现丰富的雕琢美。不明骨雕艺术真意的人,在用刀时不是以刀代笔,而是描画做作,再加胆子小怕刻坏,结果刀法死板匠气,刻不出骨雕的趣味来。因此要多刻多练多琢磨,熟而生巧才能形成自己的艺术语言和艺术风格。

刀法好比书法、绘画中的笔触,它能起到加强、丰富作品艺术效果的作用。优美的笔触之所以形成是技术达到了纯熟的表现。时常有人在临摹一张好画时,感到最难的莫过于笔触,因为笔触是作者的心灵与技巧相结合的产物,是任何模仿都难以体现的东西。所以只有掌握技巧并不断地积累经验,才能达到理想的真正属于自己的刀法。那种木纹与雕痕、光滑与粗糙、凹面与凸面、用圆刀排列,平刀切削……它们所表现的艺术语言,其魅力是其它材质的雕塑无法达到的。

骨雕雕刻工具

骨雕雕刻刀一般以高速钢制作,刀头包括平刀、圆刀、左右斜刀、三角刀、半圆刀等,根据不同需要有许多种类。

骨雕与辟邪

众所周知,骨雕乃西藏流传已久的具有招财纳福,带来幸运,辟邪保平安等意义之吉祥物,据说它的确能给人带来福运、财运、事业、爱情、幸福、学业等一切好运。不仅在西藏本地家喻户晓,且在全球范围内也纷纷尊崇。

<山海经>中的一种水兽,豹身、雕嘴、独角,叫声如婴儿啼哭,食人。

5骨雕鉴赏与保养常识

骨雕_骨雕制作工艺_骨雕雕刻技法_四大骨雕流派_骨雕藏品怎么保养?

按照骨雕工艺品的用途,大致可以分为6个类别:用具类、陈设类、文房类、器皿类、佩饰类、立雕类。

1.首先要区分骨雕和牙雕,两者的收藏价值有天壤之别,不过市场上还出现了模仿骨雕的塑料制品,几乎以假乱真。塑料制品摸上去有些粘手,拿少许废料燃烧会立即着火,而骨制品则不会。

2.查看骨制品内部做工是否精细,是否喜欢作品的意境。

3.摆设骨雕作品时,要防尘,避免冷热温差变化太大,不让风直接吹,否则镶嵌的接缝处容易开裂,骨雕久置会有些微发黄,更接近象牙的色彩。

6近代四大骨雕流派

骨雕_骨雕制作工艺_骨雕雕刻技法_四大骨雕流派_骨雕藏品怎么保养?

从清代开始,由于朝珠和手串的兴起,骨雕业有所恢复,清代到近代的四大骨雕流派作品可重点关注:北京骨雕、扬州骨雕、福建海螵蛸雕刻和广东佛山墨鱼骨雕等。

北京骨雕

清代的北京骨雕以制作朝珠最有特色。清代官服实行披挂制,因此朝珠和手串成为服饰礼仪中必不可少的物品,在使用和制作上都必须符合制度。朝珠是清代王公大臣、内宫后妃、各级官员的公服必备之物,挂于颈上、垂饰于胸前的装饰品,也是显示地位高低的标志。朝珠的材质有冬珠(珍珠)、青金石、珊瑚、宝石、水晶、翡翠等高档宝石材料,还有象牙、驼骨、鹿骨等骨质材料。其中的驼骨、鹿骨虽是骨头,但制成珠饰后,却是可与珠玉材质相媲美的高档朝珠。

到了民国时期,北京骨雕业以制作手镯、串珠项链、别针领花、国际象棋为主,因工艺讲究,在国外也非常的畅销。民国初年北京骨雕的名家有杜春荣、杜春茂兄弟,他们合开的“春义和”字号,是当时骨货铺中的“京都第一家”。20世纪二三十年代,是北京骨刻历史上的全盛时期,但产品品种并不多,只有头簪、扳、拨子以及刀、叉等餐具。在继承传统的基础上,北京现代骨雕又有新的发展。品种主要有刀、叉、勺、筷子、算盘、国际象棋、头簪、牙墨、挖耳勺等实用品;串珠项链、别针领花和手镯等装饰品。20世纪70年代末,技艺高超的北京骨雕艺人将牙角工艺运用于牛骨质材料上,创造出一批优秀的骨雕作品,如牛骨雕“蝈蝈白菜”、“花篮”、“人物摆件”等,使牛骨雕刻达到历史最高水平。

扬州骨雕

扬州骨雕是融观赏与实用于一体的雕刻工艺品。清代至民国年间,主要有簪、钗、手镯、项链、戒指、扳指等装饰品;以及烟盒、印盒、插屏、牙签、挖耳勺、纽扣等实用品;还有象棋、麻将牌等娱乐品。扬州竹骨麻将牌和签筹,向来以磨制精细、雕刻别致著称,在清代时就已闻名全国。至今泰兴、泰州、邗江等地仍在生产制作,产品还出口到国外。

福建海螵蛸雕刻

海螵蛸是乌贼(墨鱼)外套膜内成梭状的骨板,有数厘米长,晒干后呈白色,质地清脆,具有天然的波状纹理。乌贼属于甲壳类动物,海螵蛸是乌贼退化的贝壳。艺人们根据海螵蛸的大小、厚薄,因材施艺,用刻刀雕出各种花卉、鸟兽、山石等艺术形象,然后用堆、叠、拼、镶嵌等方法组成画面。制作精美,别具一格。

广东佛山墨鱼骨雕

墨鱼骨又叫海螵蛸,骨为白色,质软,有天然叠状纹理,材料便于雕刻。以墨鱼骨制作雕刻品,自古有之。上世纪60年代,广东佛山艺人梁次,把墨鱼骨经过漂洗、雕刻、漂白、镶嵌、装配,制成雕刻工艺品,经过数年摸索,其新开发的墨鱼骨雕品种已达30余种,主要以动植物和风景题材为主。到上世纪70年代末,墨鱼骨雕品种已达300余种,有挂屏、屏风、座屏、摆件等。产品远销国外十几个国家和地区。

7骨雕藏品如何保养?

骨雕_骨雕制作工艺_骨雕雕刻技法_四大骨雕流派_骨雕藏品怎么保养?

一般来说,骨雕是用牛骨、骆驼骨、象牙(现已被禁止)等动物骨骼雕刻而成,其所选取的原料大多是有机物,又是做工比较精巧的雕刻制品,有些品种如花卉在做工上还追求玲珑剔透,更是娇气,怕摔、怕挤压、怕磕碰、怕火烧、怕水浸,在干燥的气候条件下怕风吹,也易氧化。在李方元看来,骨雕藏品日常保护是非常重要的,做好防尘、防晒、防水、防蛀等功课不可缺少。

其一,骨雕用料多是由磷酸钙和有机体组成的动物骨骼,温度不稳定容易发生热胀冷缩效应,易引起变形、龟裂、掉片。尤其是在冬天,气温悬殊不定、气候干燥,骨雕保存尤为重要,若条件允许,可将温度调节在15—25°C。骨雕在光的作用下易发生化学变化,变色、变脆,尤其是紫外线破坏性最大,会使骨雕分解损坏,红外线、可见光会引起温度急剧升高。所以,骨雕应避光收藏。

其二,骨雕对湿度的变化也非常敏感。骨雕不仅自身含有一定水份,还具有吸水的特性,它会随环境的变化而吸收或释放水分,体积也会随之膨胀或收缩,这会导致器物因过度涨缩而龟裂或变形。所以存放骨雕的环境,其湿度应保持在55%—60%之间。对于一些大型的摆件,可以借鉴博物馆的方法用个玻璃罩子罩住,然后在密闭的罩子里放杯水以保持其湿度环境。此外还要注意,骨雕藏品不可以放在通风的地方。

其三,骨雕平时应该注意防蛀,可以在软囊盒中放少许防蛀药。如果其表面沾上灰尘可用毛刷轻轻刷除。骨雕保养不当会出现霉斑,这时应及时清除。较专业的处理方法是,先用柠檬酸和草酸稀溶液(蒸馏水)清洗,然后再用稀氨水中和残留的稀酸,最后用蒸馏水冲洗干净,用洁净的干布轻轻的擦干,置于阴凉处慢慢干燥。

其四,有龟裂的骨雕不能水洗,可用含1%的肥皂的白酒精或三氯乙烷溶液涂在表面干洗,待溶液挥发后用溶剂擦除附着在表面的微量肥皂并重新打蜡抛光。

如果没有化学清洗条件,还有几种比较简单的处理方法:若沾上油渍或顽固性污垢,则需要用温肥皂水轻轻刷洗但绝不可浸泡;也可以用牙刷沾着牙膏清洁,但是时间不能过久,洗后应及时擦干,以防器物翘起或张开。不要让骨雕粘到像洗涤灵一类的带有刺激性的液体,那样骨雕表面的光泽会变暗,颜色会发乌。一般来说,老骨雕用不着水洗,重新打一遍石蜡,最后用细白棉布擦拭多余的石蜡即可。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

广彩精品瓷器鉴赏
广彩精品瓷器鉴赏
广彩,即广州彩瓷,又称“广州织金彩瓷”,即使用别处窑场生产的白瓷胎加以釉…
汉代白金龟币赏析
汉代白金龟币赏析
在中国古代,乌龟被视为一种神圣的祥瑞之物,跟龙、凤、麟三者并称“四灵”或…
北宋定窑酱釉盖缸
北宋定窑酱釉盖缸
缸高10.3、口径11.5厘米。直口,圆唇,深腹,涩底圈足。盖为穹窿顶,宽沿,子…
凤凰卧唐三彩香薰赏析
凤凰卧唐三彩香薰赏析
三彩这一名称,通常和唐代连在一起,称为“唐三彩”。它是一种施以彩釉的陶器…
故宫馆藏宋代瓷器欣赏
故宫馆藏宋代瓷器欣赏
盘敞口,坦底,弧壁,圈足,口沿露胎无釉处镶铜口。通体施白釉,釉色白中泛灰…
故宫藏精美漆器作品赏析
故宫藏精美漆器作品赏析
漆器是以木或其它材料造型,经髹漆而成的器物,具有实用功能和欣赏价值。…
宋景德镇窑柳斗纹镶银口小钵
宋景德镇窑柳斗纹镶银口小钵
宋代瓷器中有一类仿柳斗纹饰与造型的产品,屡见于江西赣州窑、景德镇窑、陕西…
唐伯虎《松溪访隐图》鉴赏
唐伯虎《松溪访隐图》鉴赏
唐寅(1470—1523),字伯虎,一字子畏,号六如居士、桃花庵主、南京解元等。…
纪念国父孙中山 银元赏析
纪念国父孙中山 银元赏析
近代机制币是古代铸币的发展和嬗变,又是现代纪念币产生的楷模。中华民国银元…