收藏图鉴 用文字释义,用图片说话

金投微信
金投网官方微信 扫一扫,用微信浏览
您的当前位置:收藏首页 > 收藏图鉴 > 刺绣布艺图鉴
责任编辑:wujinghua

粤绣

粤绣是以广东省广州市为生产中心的手工丝线刺绣的总称,是中国四大名绣[1] 之一。最初创始于少数民族――黎族,先前绣工大多是广州、潮州男子,为世所罕见。创始于少数民族,明朝中后期形成特色。其特色有:一是用线多样,除丝线、绒线外,也用孔誉毛捻楼作线,或用马尾缠绒作线。二是用色明快,对比强烈,讲求华丽效果。三是多用金线作刺绣花纹的轮廓线。四是装饰花纹繁缛丰满,热闹欢快。五是绣工多为男工所任。绣品品种丰富,有被面、枕套、床楣、披巾、头巾、绣服、鞋帽、戏衣等,也有镜屏,挂幛、条幅等。

1粤绣基本介绍

粤绣基本介绍

粤绣又称广绣,是以广州一带地区为中心产地的绣品。相传最初创始于少数民族――黎族,粤绣的一个独特现象,就是绣工多为男工,在绣制大件时,绣工常手拿长针站着施绣。主要作品多是高大的镜屏或挂屏等欣赏品,也有荷包、衣饰、褡裢、屏心、团扇、扇套类绣品等小件实用品。国内以故宫藏品最多。

在艺术上,粤绣构图繁密热闹,色彩富丽夺目,它以布局满、图案繁茂、场面热烈、用色富丽、大红大绿而著称。其最大的特点就是布局满,往往少有空隙,即使有空隙,也要用山水草地树根等补充,显得热闹而紧凑,施针简约,绣线较粗且松,针脚长短参差,针纹重叠微凸。所用题材比较固定,多为杂花百鸟。常以凤凰、牡丹、松鹤、猿、鹿以及鸡、鹅为题材。

粤绣的另一类名品是用织金缎或钉金衬地,也就是著名的钉金绣,尤其是加衬高浮垫的金绒绣,更是金碧辉煌,气魄浑厚,多用作戏衣、舞台陈设品和寺院庙宇的陈设绣品,宜于渲染热烈欢庆的气氛。

2粤绣作品

粤绣作品

20世纪50年代以来,粤绣的优秀代表作品有“百鸟朝凤”、“丹凤朝阳”、“百花篮”、“我爱小鸡”、“鹦鹉”、“晨曦”等。“晨曦”是表现晨雾依稀,太阳初升,万物苏醒,孔雀在百花丛中开屏,翩翩起舞的美丽情景。艺人们在绣制孔雀尾时,用红、绿、蓝、黄、紫等色丝线掺合在一起,充分发挥了粤绣不同针法的特长和丝线光泽的优点,表现了由于受光部位不同而反射出不同色彩的艺术效果。艺人们又根据孔雀的头、颈、胸、腹等部位,灵活地运用勾针、勒针等针法互相组合和转换,生动地表现出各部位翎羽的不同质感。

在唐代至五代十国期间,由于广州属于边疆地区未受到战乱的影响,刺绣与农业、手工业一样得到长足的发展,在宋代至明代粤绣的技艺又有了进一步的提高。在清朝乾隆年间,广州已设立绣行,在广州和潮州等地也广设绣庄、绣坊,粤绣呈现一派欣欣向荣的景象。解放后,在双百方针的推动下,名家名作不断涌现。

随着粤绣的繁荣,粤绣的品种也越来越多,应用范围十分广泛,其中高级绣品主要有条幅、挂屏、台屏等,一般绣品则涵盖了日常生活用品的各个方面,如刺绣画片、金银绒挂裙、被面、枕套、床楣、靠垫、批巾、头巾、各种绣衣、绣鞋、绣袋、戏剧服装、帐衽、台帷等等,也有部分观赏绣品,如《晨曦》、《百鸟朝凤》、《九龙屏风》、《吹萧引凤》等佳作。粤绣的题材也比较广泛,包括人物、动物、花鸟、龙凤、山水河川、器皿和各种图案等,其中百鸟朝凤、龙凤、博古则是最具传统特色的题材。

3粤绣针法

织针

广绣针法之一。编绣的一种。以绒线横直相间,绣成似竹笠纹样的编绣针法。绣法有两种,一、先用绒线(为加强效果,可用深浅色绒线相间),全部间以横行,然后采取两条直线穿两条横行,或用三条直线穿三条横行(行话称二条的为“压二穿二”,压是先绣横的,穿是后编直的。“压三穿三”略同)。照此类推,可以编成竹笠似的纹样。二、方法与上述基本相同,只次序有些相异。是边间横、边穿直,横间多少,直亦穿多少。编织针适宜于编绣船篷、篙笪、竹笠、草织制品及粗纹布袋等。

霎针绣

广绣针法之一。直扭针法的一种。即“风车针”。是用直线组成的风车形的针法。绣法:一般用较细的绒线刺绣。绣时先从外边起针,至中间落针,各根线条均按这一方法顺次刺绣。形成风车似的形状。适宜刺绣梅花、桃花和松针等。

扪针

粤绣作品

广绣针法之一。辅助针的一种。平铺于绣面,作为扎针与刻鳞针的底层。有两种铺法:一种是直铺(一针一针平铺绣满);另一种是依据纹样转折,用接针铺满绣地。刺绣步骤:线条组织简单,但排针宜密,使铺线方向与物体中心线一致。绣时要将线退松。适宜绣带鳞纹、斑纹的动植物,如孔雀、鹤、金鱼的背部及石榴、荔枝等。

竹织针

广绣针法之一。编绣的一种。是粗线间直、细线间横,所编绣成的似竹织品的针法。绣法:按物体的形状和大小,以较粗的绒线按一定距离,绣成一列列直线(一般距离三、四条绒线阔),然后以较细的绒线编绣横线。绣横线时,如第一条的横线是越第一行直线的上面,则绣经第二行直线时便要穿过其底,在绣第三行直线时又越面而过,……绣第二条横线时,在第一行直线时应该穿过线底,经第二行直线则又越过其线面……。经过这样有规律的编绣,做成后的纹样便很像竹器的组织结构。适宜编绣花样、竹器等。

珠针

广绣针法之一。辅助针的一种。是一种较整齐地排列成珠状的针法。绣时一从底起针,即向左绣一针,以后每绣一珠时,也都从珠本身的右边起针,左边落针,即第二珠起针的线由第一珠的左边带来,其余也都是右上左落地有规律的刺绣。“对珠”针法,其方法与此相司,不过它是两行成相对状。适用范围:凡是须小珠点作点缀,如花边、蝴蝶和凤尾的花点等,都适用这种针法。

直针绣

粤绣作品

广绣针法之一。直扭针法的一种。为一种用垂直线条组成的针法。绣法:用垂直线条,在纹样的这边,绣到那边。线路朝一个方向平列,施色单纯,同时须注意边口匀整。这一针法与铺针的不同之处是直针比较短密,而且能够独立绣东西;铺针则针路较长,多作底层之用。针法运用颇广,适宜绣制图案性绣品。

织锦针

广绣金银线绣针法之一。是在平排的银线上,以绒线钉成小方格,并缀以海棠花、桂花或九针图案的一种针法。绣法:一、先以并列的银线平排地钉在绣品上。二、以绒线在已钉好的银线上钉成小方格。其方法是先在中央起针,然后向左右各斜钉四针。下端钉法也大致这样。方格对角的距离,在直纹方面横算,是九根并列的银线(包括边旁钉角的两根),在直的银线方面算,是约一厘米。三、在方格内钉海棠花,或桂花九针。适宜刺绣博古、花瓶、水果等。

圆子针

广绣针法之一。绕绣的一种,也叫“打子针”。是用绒线通过扣结方法,形成小粒状的一种针法。与苏绣“打子”、“结子针”针法大同小异。绣法:按所需圆粒的大小,先把绒线编成大股的或小股的。绣时从底起针,绒线在面上后,先将绒线向左兜成一个小圈,然后以带针的绒线从圈子的右端穿圈而过,形成一个活的索子,把索子收紧到贴针之处,并把它结好,圆粒就形成了。绣时用力须匀称,否则圆子会或大或小;同时圆粒要紧贴绣地,不能露出针眼。

咬针绣

粤绣作品

广绣针法之一。捆咬针法的一种,又名“抢针”。咬针有顺咬(又名“正捻”)和倒咬(又名“反捻”)两种。顺咬同苏绣的“正抢”;反咬同苏绣的“反抢”针法基本相同。顺咬的特点颜色深浅参差,针路平铺匀整。绣时多是由外至内,亦有由里至外的。针路要一批批地整齐刺绣。绣花瓣、鳞翼时,交界处一般须留一线距离,行话称“水路”。反咬的特点是颜色匀净,深色或浅色都一批一色。大多数由浅到深,富有装饰性。在每批靠外边缘的内面,都须加一条压线,使盖绣在上面的绒线略为隆起。这不但在质感、绒线的反光等方面加强了艺术效果,而且有着异常整齐的感觉。绣时由内向外,做一批压一线,绣花瓣时压线要注意花瓣的特点和背向,部分不必压时可不压,务求更好地表现物像的特点。适用范围较广,刺绣花瓣和动物的鳞、翼等,经常使用。

旋针

广绣针法之一。续插针的一种。是以长短不同的续针混合使用,按物像形体旋转而绣的一种针法,故名。与苏州等地的套针有些类似。旋针一般多使用于内窄外宽的物像。绣时先从物像内边的窄处开始(苏绣的套针则从外边开始),先以续针按形状依次扩开,因内窄外宽,从内绣至外的线条,在中间便须用较短的续针填满空缺。这些填上去的续针线色按物像需要,可用单一的颜色,也耐用深浅色或别的颜色 旋针参差变化。针路的疏密可看需要而定。适用范围:凡物像外宽内窄的,如花瓣、石山及部分衣服、人体等都宜适用。

压象眼针法

广绣针法之一。编绣的一种。刺绣迭格针不用先绣底层,而是运用不同深浅绒线绣成的方格所组成。首先用浅色绒线在绣品上间成若干个正方形格子,然后视需要,决定再用若干种由浅至深的绒线,在最先的格子附近,依次有规律地绣成像最先的格子那样大的格子。凡工至的,所用不同的绒线会多些,格子也细密些。为了匀密,线与线的交接处须用钉针订紧。适宜绣制博占、袍服、团扇等纹饰.

续针

广绣针法之一。续插针的一种。是一种用短的针路,沿着直线条,一针续一针地刺绣的针法。绣法:一针与一针连续,第二针须在第一针针路约五分之四之处起针,并要贯穿着第一针绣线的中间,同时应保持匀密。如整幅绣针的纹理都是垂直,先由右边下端起针,延续向上,再由上往下绣。使用这种针法,有的一行与一行之间针孔平行,有的则有规律地第二行的针孔在第一行针孔距离的中央,第三行与第一行对称。针步疏密,视物象大小而决定。适用范围很广,凡画面较大,而又要绣成绒线紧密的都宜应用;刺绣衣服及山石等尤为需要。

长穗子针

广绣针法之一。绕绣的一种。以通过特定的打结技术,在绒线的末端结成一个略凸出的圆子,以表现谷穗、花蕊等的一种针法。绣法:在绣至穗茎或花蕊接近末端之处起针,绣针起面后,随以一手拉住绒线,向左绕一小圈,然后用针从右端穿进小圈内,在适当的位置把线圈收紧,这样,穗子便绣成了。粒子间的距离及匀密,刺绣时须予注意。适用范围:绣芦花、凤尾冠等较为长密有线条的植物花蕊,都适用这种针法。

松子针

粤绣作品

广绣,针法之一。绕绣的一种,也叫“松索”。是在绣面上通过特殊的打结技术,形成的一种松圈子。绣法:用比一般使用粗三倍的绒线,在已绣好底层的物象上刺绣。绣时由底上针,在上面接针,将拔出的绒线向右绕一小圈,然后再以绣针从小圈的右边穿入圈内,复将拔出的绒线,向左绕一小圈后再往下穿进第一次所绕的圈内。这样,便将圈子形成所须的大小,移到适宜的位置,以拇指按实系紧刺钉而成。操作时,一般由下层做起,依次迭上。适用范围:因为松的圈子可以上下捏动,刺绣绵羊毛、胡须、鸡冠花等均很逼真。

撕针

广绣针法之一。续插针的一种,也称“舒针”。是用较细的绒线,以疏密不等的针法表现飘逸线条的针法。撕针以表现弯曲的线条为主。绣时一般从物像的内部绣至外部,在线条有重迭,而又先描好画稿的情况下,可先外后内。如绣孔雀尾,线条飘逸而疏密不匀,一般先绣最外一根,然后再绣,须接第一根羽毛的别根羽毛。适用范围:凡要把羽毛绣出轻盈的姿态,如鸟的胸部、嘴部及孔雀尾部,都须使用这一针法。兽类的毛,花蕊及山水树木中的部分线条亦可应用。

舒针

广绣针法之一。续插针的一种。是用较细的绒线,以疏密不等的针法表现飘逸线条的针法。撕针以表现弯曲的线条为主。绣时一般从物像的内部绣至外部,在线条有重迭,而又先描好画稿的情况下,可先外后内。如绣孔雀尾,线条飘逸而疏密不匀,一般先绣最外一根,然后再绣,须接第一根羽毛的别根羽毛。适用范围:凡要把羽毛绣出轻盈的姿态,如鸟的胸部、嘴部及孔雀尾部,都须使用这一针法。兽类的毛,花蕊及山水树木中的部分线条亦可应用。

三角网针

广绣针法之一。编绣的一种。俗称“三连花针”、“三列针”。绣法:先用三根并列的绒线间成三角形格子,次在格子(绒线)的交叉点用钉针钉牢,然后在三角形的三根绒线中,除当中的一根不动外,其余两根都在所紧贴的格子中钩成小的三角形,并以钉针钉牢。其余各格绣法,照此类推。适用于表现博古、花瓶、古代服装的织锦等图案。

钉针绣

广绣针法之一。辅助针的一种。是将绣成的线条钉牢加固的一种针法。先由下起针,跨过所要钉紧的绒线,又再沉下针去,如一针可钉牢,即可在底打结,移绣别处。需再加钉第二针的,与上述方法同。适用范围:凡线条较长或线条与线条交接处,需要作加固的。都适用这一针法。

打边针

粤绣作品

广绣针法之一。捆咬针法的一种。是以匀短的针路绕着物像最外一层而刺绣的方法。绣法:按习惯一般在中央边部起绣,先由中央逐针移向左边,完成后再在中央照同样的方法逐针绣向右边。使用这种针法所绣的东西,垂直的不多,大多数是半圆或别的形状。绣时除了要注意针迹匀整,边口齐密外,还应该注意物像的特点,顺着它的纹理刺绣。适用刺绣色泽单一的花瓣、羽毛等最外一层及绣字等。

洒插针

广绣针法之一。续插针的一种。是以深浅色绒线,用长短参差的针路,以体现物像特点的针法。绣法:基本上运用续针针法,但针路一般较短而参差错落。由上端绣下来的,称“插针”。由下端绣上去的,称“洒针”。绣时均宜起落自然,为了表现物象质感和明暗,色泽的深浅和物体的纹路,都须予以注意。凡须表现物象明暗,如刺绣山水、人物、兽类、花鸟等都宜应用。

铺针

广绣针法之一,辅助针的一种,也称“扪针”。用直针按物像大小由头至尾的尽其长度一针绣成。因为一针与一针之间彼此顺序平铺,所以称为“铺针”。绣法:在像象的上端,下端,或左端、右端起针均可。由于绣时一针从头至尾,长途较长,须注意整齐紧密。铺针适用于刺绣物像的底层,像绣钩针或压像眼针之类针法,须先铺针绣成物象的轮廓,然后再按需要加绣别的针法。

扭针绣

广绣针法之一。直扭针法的一种。是一种用短的斜行针路,来表现较细线条的针法。绣法:凡横的、直的或曲的线条,一般都由下端或右端起针。绣时,绣线微拧,从右到左或从下到上的绣。一针与一针之间应紧贴,第二针起针时应将第一针起针稍露的针脚尽量遮盖,使之匀密好看;拐弯处也要求这样。作单线的一般只绣一路针脚,较宽的一针踏三至五路针脚。适用范围:凡长细线条,需绣得比较精细紧密的,都宜使用这一针法,如绣水波纹、叶子的勾勒等。

4粤绣特点

一线。用线多种多样,除丝线、绒线外,也有用孔雀毛捻缕作线,还有用马尾缠绒作线。据明末清初屈大均《广东新语》所记:“有以孔雀毛织为线缕,以绣谱子及云章袖口,金翠夺目,亦可爱。”又据近人朱启钤《存素堂丝绣录》记载,明代“博古围屏”是“铺针细于毫芒,下针不忘规矩,器之 侈,纹之隐显,以马尾缠绒作韧线,从而勾勒之,轮廓花纹,自然工整”。

粤绣特点

二色。粤绣用色明快,常用红、绿对比强烈的色彩,善用勾勒,故色彩富丽而不俗气,讲求华美艳丽的艺术效果。

三金。粤绣多用金,喜用金线作为刺绣花纹之轮廓线,并将金银线材料独创出钉金绣、金银线绣的新绣种。尤其加衬高浮雕的金绒绣,金碧辉煌,气魄浑厚。

四繁。粤绣装饰花纹繁缛丰富,但形成独特的构图方法,达到繁而不乱,富于热闹欢快的气氛。常用百鸟朝凤、孔雀开屏、三阳开泰、杏林春燕、松鹤猿鹿、公鸡牡丹、金狮银兔、龙飞凤舞、海产鱼虾以及佛手、瓜果一类题材,具有浓郁的地方特色。

五艺。粤绣的技艺特点,主要表现绣艺纹理清晰,善留水路,针法上运用金、银、线巧妙结合,立体感强,具有装饰趣味。粤绣主要针法有直扭针 (直针、扭针、风车针)、捆咬针 (捆针、咬针)、续插针(续针、撕针、洒插针、旋针)、辅助针(铺针、勒针、掺针、钉针、珠针)、编绣 (篷眼针、竹织针、编织针、方格网针、三角网针、叠格针)、绕绣 (钩针、圆子针、松子针、长穗子针、扣圈针)、变体绣 (凸绣、双面绣、补画绣)等7大类28种,另有金银线绣针法,如平绣 (平针、撕针)、织锦(织锦、锦上织花、锦上添花)、编绣(方格网针、三角网针、竹织针)、绕绣 (扣圈、迭鳞)、凸绣、贴花绣等6类12种。

5粤绣的工艺特色

粤绣用线多样形态等因素都用来强化,除丝线、绒线外,也用孔雀毛绩作线,或用马尾缠绒作线。针法十分丰富,把针线起落、用力轻重、丝理走向、排列疏密、丝结卷曲形态等因素都用来强化图像的表现力。粤绣最主要的针法,有洒插针(即擞和针)、套针、施毛针。常用织金锻或钉金绣法衬地。

绣的工艺特色

粤绣构图丰满,繁而不乱;图案工整,富于夸张;色彩艳丽,对比强烈;针法多样,善于变化。粤绣运用“水路”的独特技法,使绣出的图案层次分明,和谐统一。“水路”,即在每一相邻近的刺绣面积之间,在起针和落针点之间留出约0.5mm的等距离,从而在绣面形成空白的线条。例如,在花卉的每朵花瓣、鸟禽的鸟羽之间,都留有一条清晰而均齐的“水路”,使形象更加醒目。

粤绣题材广泛,其中以龙、凤、牡丹、百鸟朝凤、南国佳果(如荔枝)、孔雀、鹦鹉、博古(仿古器皿)等传统题材为主。

粤绣针法丰富,有基础针法、辅助针法、象形针法3大类,直针、续针、捆咬针、铺针、钉针、勒针、网绣针、打子针等45种。绣制时,根据设计意图及物像形状、质感和神态,巧妙地将各种针法互相配合和转换,以求达到良好的艺术效果。

金银线绣又称钉金绣,是粤绣的传统技法,针法复杂、繁多。其中以潮州的金银线垫绣最为突出。金银线垫绣是在绣面上,按照形象中需要隆起的部分,用较粗的丝线或棉线一层层地叠绣至一定的高度,并做到外表匀滑、整齐,然后在其上施绣;或以棉絮作垫底,在面层以丝线满铺绣制,然后在面层上施绣;或以棉絮作垫底,覆盖以丝绸,并将丝绸周围钉牢,然后在上面施绣。潮州刺绣“九龙屏风”,画面上为九条动态不同的蛟龙腾空飞舞,又以旭日、海水、祥云相连,组成九龙闹海,旭日东升,霞光万道的壮丽场面。绣品采用了金银线垫绣的技法,龙头、龙身下铺垫棉絮,高出绣面2~3cm,充分表现了蛟龙丰满的肌肉、善舞的躯体及闪闪发光的鳞片,富于质感和立体感。

5现代广绣

起源

广绣是发源于广州及其古属地南海、番禺、顺德等地的民间刺绣工艺,与潮州刺绣合称粤绣,与湘绣蜀绣和苏绣并称中国四大名绣。循着这一具有浓郁岭南风味的艺术品游览广州,正如触摸千年古城的文脉。

丝绢上的佛经

广绣流传至今已有一千多年的历史。唐代苏鹗所撰《杜阳杂篇》最早描述广绣的精湛技艺:“永贞元年南海贡奇女眉娘,年十四,工巧无比,能于一尺绢上绣《法华经》七卷,字之大小,不逾粟粒而点划分明,细如毫发,其品题章句,无有遗阙。更善作飞仙,盖以丝一钩分为三股,染成五色……” “给西方的礼物”

到明代,广绣已成为广州民间重要的手工业之一。

明正德九年(1514年),一葡萄牙商人在广州购得龙袍绣片回国,并将绣袍献给国王,得到重赏,广州绣品从此扬名海外。英国女王伊利莎白一世非常欣赏中国的金线银绣,倡立英国刺绣同业会,按广绣作坊形式组织英王室绣庄,从中国进口丝绸和丝线加工绣制贵族服饰;英王查理一世倡导在英伦三岛传播广绣艺术,广绣被西方学者称誉为“中国给西方的礼物”,英、法、德、美各国博物馆均藏有广绣。

清初,英国人把服饰拿到广州绣坊加工。从此,广绣明显地吸收了西洋画的艺术风格,成为商品性和实用性强于其他地区的绣种,在对外贸易中迅速发展。文德路文德路过去是广州文教的中心区。 一直是个书香之地。裱字画、卖古董、书籍和文房四宝的店铺,鳞次栉比,成行成市。文人雅士常来搜购各种古籍善本。 现仍有几家经营刺绣的门店,摆满了各种风格的刺绣作品,通过这扇窗口,传统的刺绣艺术品走向市场。

清朝中叶,由于粤剧和粤曲的繁荣,广绣增加了一类新品种——粤剧戏服。当时,广州状元坊制作的戏服已享誉国内,连宫廷戏班也慕名来定制,状元坊内遍布加工粤剧戏服的刺绣作坊,成为名扬海内外的“刺绣一条街”。广绣业得以成行成市,广州刺绣艺人的技艺也达到极高水平,能够娴熟地运用绒线绣,并创造性地用孔雀毛、马尾作线缕和勒线,用金线和银线刺绣。

状元坊广州市人民南路边上有一条青石板铺就的狭长小巷,它就是被称为“广州最知名的时尚集中地”、“年轻人的购物天堂”的状元坊。 这条距今已有700多年的古老内街巷,因有宋代状元张镇孙的故居而得名。如今,状元已埋入故纸堆中,小巷却依旧闪耀着动人的光彩。几十元的时髦衣服、几元钱的卡通公仔、加入流行元素的西藏饰品、活泼可爱的各种小宠物以及经济实惠的诱人小食都吸引着追求时尚的年轻人。

更多 > 热门资讯

更多 > 收藏那点事儿

收藏鉴赏

清康熙五彩高士人物图盖罐鉴赏
清康熙五彩高士人物图盖罐鉴赏
罐高22厘米。康熙朝历时61年,在青花与五彩瓷的制作上均取得了突出成就。康熙…
明代青花双燕绘画盘鉴赏
明代青花双燕绘画盘鉴赏
这是一只明代青花双燕绘画盘(见图)。其高2.8厘米,直径23.5厘米,盘面绘满了青…
晚清墨彩竹纹提梁壶鉴赏
晚清墨彩竹纹提梁壶鉴赏
晚清墨彩竹纹提梁壶(见图),高11.4厘米,底径9.8厘米,流到把长13.3厘米,钟形…
明崇祯时期青花笔筒鉴赏
明崇祯时期青花笔筒鉴赏
图中所示这件明崇祯时期青花笔筒,高19厘米,径12厘米,釉面白洁光润,清亮纯…
清代道光年间的瓷质莲藕镇纸鉴
清代道光年间的瓷质莲藕镇纸鉴赏
“水中撑绿伞,水下瓜弯弯。掰开瓜看看,千丝万缕连。”这是民间流传的一首诗…
明崇祯青花花鸟莲子罐鉴赏
明崇祯青花花鸟莲子罐鉴赏
明崇祯青花花鸟莲子罐高16.3厘米,口径7.6厘米,足径5.9厘米。釉汁滋润莹亮,…
郑板桥行书牡丹诗轴鉴赏
郑板桥行书牡丹诗轴鉴赏
郑燮(1693—1765),字克柔,号板桥,江苏兴化人,是“扬州八怪”中为人称道的…
明崇祯青花人物粥罐鉴赏
明崇祯青花人物粥罐鉴赏
明崇祯青花人物粥罐,高16厘米,口径16.5厘米,底径12.2厘米。粥罐,古陶瓷界…
清中期青花釉里红梅鹊盘鉴赏
清中期青花釉里红梅鹊盘鉴赏
这只清中期青花釉里红瓷盘,直径23厘米,敞口圈足,砂底无釉,器型周正,胎体…