收藏首页 > 陶瓷收藏 > 陶瓷知识

陶瓷知识

民窑青花瓷碗内底为什么写着“紫茸香”三个字?
民窑青花瓷碗内底为什么写着“紫茸香”三个字?
景德镇民窑出产的青花瓷器,有一些小碗内底写着“紫茸香”三个字(图1、2、3)。从这些小碗的造型、青料以及款识等特征看,它们属于清代早期的器物。引人关注的是,这“紫茸香”是什么意思?又是为了什么写在小碗的内底?
11-16 02:40
故宫博物院里收藏了多少越窑青瓷?
故宫博物院里收藏了多少越窑青瓷?
故宫博物院里收藏了多少越窑青瓷?故宫博物院器物部陶瓷组研究馆员黄卫文透露,故宫的越窑青瓷约有800件,约占故宫收藏的瓷器的千分之二。
11-13 03:13
紫砂壶的内在优势
很多人买紫砂壶,问喜欢紫砂壶什么,却又说不出清所以然。有说紫砂壶泡茶味香醇厚,也有说紫砂材质特殊,其实这些说法都没错。但这些都是表面的优势,今天就浅谈下紫砂壶的内在优势! 
11-13 01:55
羊舞岭窑瓷器有什么价值?
羊舞岭窑瓷器有什么价值?
益阳羊舞岭窑位于湖南资水流域下游的丘陵地区,是宋元至明、清时期南方烧造瓷器颇具规模的一处民间窑场,烧制的产品主要分为青白瓷、青瓷、黑釉瓷、褐釉瓷和青花瓷。
11-10 02:11
龙泉青瓷的特点
龙泉青瓷的特点
北宋龙泉青瓷的特点是玻璃质釉,釉层薄,釉色为绿色,比较清淡,灰白胎,质地较粗,胎体厚重,造型古拙,口沿很薄,弧度较大的部位很厚,底部和口沿的厚薄相差四至五倍。
11-09 04:13
青白瓷是什么?
青白瓷是什么?
以江西景德镇为代表的一个瓷系。它生产一种瓷器,白胎,釉质较细,釉色介于青色与白色之间。釉薄处为白色,白中透青,釉厚处为淡青绿色。由于它胎薄釉润,光照见影,后人称为“影青”瓷。
11-09 02:32
手工紫砂壶与化工壶的区别
爱茶如你。拥有一把心爱的紫砂壶,想必是所有爱茶之人所追求的美好。但是,面对鱼龙混杂的市场、琳琅满目的商品,我们应该如何选择一把好的紫砂壶呢?今天,就来告诉大家手工紫砂壶与化工壶的区别。
11-08 02:10
万历、天启、崇祯民窑款识怎么鉴别?
万历、天启、崇祯民窑款识怎么鉴别?
万历、天启、崇祯民窑款识怎么鉴别?万历民窑款识有两种,分别为“大明万历年制"和“大明万历年造",字体写法大多行书带草,与官窑相去很远。
11-03 06:01
瓷器辨伪常用方法
历代瓷器仿制、作伪之风盛行,其仿制水平很高,几可乱真。因此要想鉴定其好坏、辨别其真假,必须掌握一些瓷器辨伪常用方法。
11-02 05:31
嘉庆瓷器款识有什么特点?
嘉庆瓷器款识有什么特点?
嘉庆瓷器款识有什么特点?嘉庆瓷器款识基本承袭乾隆款识特点:以篆书六字三行为主。官窑款字体工整,结构严谨。多用青花书写,也有红彩、金彩及刻款。
11-02 05:27
光绪瓷器真伪辨伪方法
光绪瓷器真伪辨伪方法
光绪瓷器真伪辨伪方法。光绪时期瓷器的器型很多,比同治和咸丰时期的瓷器式样多出数倍。传统器型在光绪时大量烧制,同时又仿清早期器型。
11-02 05:24
明清五彩瓷器如何辨伪?
明清五彩瓷器如何辨伪?
明清五彩瓷器如何辨伪?明清五彩瓷是景德镇窑在宋、辽低温釉的基础上发展起来的,基本色调以红、黄、绿、蓝、紫五种彩料为主,按照花纹的需要施彩,在700℃——800℃的炉中二次焙烧而成。
11-02 05:22
浅绛彩瓷怎么鉴定真伪?
浅绛彩瓷怎么鉴定真伪?
浅绛彩瓷怎么鉴定真伪?浅绛彩瓷产生于清代咸丰至同治年间,鼎盛于清末民国初期,但存世时间极短暂,如同清早期珐琅彩瓷的昙花一现,着实令人惋惜。
11-02 05:18
什么样的古瓷器才值得收藏?
古瓷器收藏与社会经济文化发展、居民收入和生活质量息息相关。改革开放以来,我国古瓷器收藏队伍得到迅速壮大。那么,什么样的古瓷器才值得收藏呢?
11-02 04:58
康熙粉彩瓷器有什么特点?
康熙粉彩瓷器有什么特点?
康熙粉彩瓷器的纹样采用五彩的绘画方法,即单线平涂法和无线涂绘法。图案的绘画内容比较简单,常以洞石、蝴蝶、花草、小鸟等题材为主,空间留白较多,彩绘只是一种装饰性的点缀,给人以充分的遐想空间。
11-02 04:52
古陶器作伪的手法
鉴定古陶器,对古陶器的伪作,也要略知一二,不知假,也难以知真。古陶器一般人也叫瓦器,过去的古董商和掘墓者都视为下等之器,不是被打破就是弃废。古陶器作伪的手法有如下几种:
11-01 04:21
  • 1/4
  • 2/4
  • 3/4
  • 4/4
红丝砚之八棱砚
名称:红丝砚之八棱砚
鉴定结果:已鉴定
杂项鉴定
本草纲目
名称:本草纲目
鉴定结果:已鉴定
文献书籍鉴定
古董红珊瑚
名称:古董红珊瑚
鉴定结果:已鉴定
珠宝鉴定
红珊瑚
名称:红珊瑚
鉴定结果:已鉴定
珠宝鉴定
清仿明十六字款三足铜炉
名称:清仿明十六字款三足铜炉
鉴定结果:已鉴定
铜器鉴定
徐谓山水画,真假、价值
名称:徐谓山水画,真假、价值
鉴定结果:已鉴定
字画鉴定
牛拉车到什么年代
名称:牛拉车到什么年代
鉴定结果:已鉴定
瓷器鉴定
南宋龙泉青瓷簋
名称:南宋龙泉青瓷簋
鉴定结果:已鉴定
瓷器鉴定

收藏频道CANG.CNGOLD.ORG