您的当前位置:首页 > 收藏那点事儿
参与此话题的人数共:18404

2014和字书法纪念币发行 “土豪金”五元硬币受热捧

2014-9-28 16:15:40 来源:金投收藏网 作者:小情绪。 作者:小情绪。

中国人民银行日前发布公告称,将定于2014年9月25日发行“和”字书法———草书普通纪念币一枚。

012014年9月25日发行“和”字书法普通纪念币

“和”字书法普通纪念币即将发行

“和”字书法普通纪念币即将发“和”字书法普通纪念币即将发

中国人民银行日前发布公告称,将定于2014年9月25日发行“和”字书法———草书普通纪念币一枚。

继去年发行5元“和”字行书流通纪念币后,央行于今日再发一枚面额5元的“和”字草书纪念币。据悉,网上这枚普通纪念币已被炒到17元至35元/枚,面额1元的篆书“和”和隶书“和”的标价则在60元至70元之间 。

该普通纪念币正面主景图案为中华人民共和国国徽,内缘上方刊国名“中华人民共和国”,下方刊面额“伍圆”及年号“2014”;背面主景图案为草书的“和”字,衬景图案为书法的飞白,内缘左上方刊“和”字的5种书法体。

从普通纪念币面额、规格、材质和发行数量看,该普通纪念币面额为5元,直径为30毫米,材质为黄铜合金,发行数量7000万枚。

据了解,该普通纪念币采用隐形图案雕刻、微缩文字和全齿间隔半齿等防伪技术。该普通纪念币与现行人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

2014和字书法纪念币发行量大增40%

2014和字书法纪念币发行量大增40%2014和字书法纪念币发行量大增40%

每年人行均会发行普通纪念币,便会激发起一波市民收藏纪念币的热潮。这样的机会再度出现。日前,记者从人行官方网站获悉,本月25日,“‘和’ 字书法——草书纪念币”将公开发行。据悉,该枚钱币面值为5元人民币,直径为30毫米,材质为黄铜合金。钱币主景图案为中华人民共和国国徽,内缘上方刊国名“中华人民共和国”,下方刊面额“伍圆”及年号“2014”。而背面图案为草书的“和”字,衬景图案为书法的飞白,内缘左上方刊“和”字的五种书法体。

业界人士称,这枚“和”字币与2013年9月23日发行的和字币——行书的钱币规格、面值相同,但值得注意的是,发行量有明显增大,显示出收藏纪念币的人群正显著扩大。去年的“和”字币较2009年和2010年同系列钱币增长了4倍至5000万枚,“和”字币-草书发行量达到了7000万枚,预示着较去年“和”字币5000万枚的发行量增加了40%。

分析人士称,根据发行公告显示,即将新发的“和”字币首度公布了钱币防伪技术的运用,这可能也是在提醒普通市民须防范非法商人伪造的“和”币的现象,保护了百姓对纪念币的收藏热情。据悉,该普通纪念币采用隐形图案雕刻、微缩文字和全齿间隔半齿等防伪技术。

2014和字书法纪念币与同面额人民币等值流通

2014和字书法纪念币与同面额人民币等值流通2014和字书法纪念币与同面额人民币等值流通

根据央行此前公告,2014年9月25日将发行2014和字书法纪念币一枚。该普通纪念币面额为5元,全国发行数量为7000万枚。25日起,海口市民可从中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行或其它银行的制定兑换网点进行等额兑换。

据介绍,此次发行的普通纪念币面额为5元,直径为30毫米,材质为黄铜合金。纪念币正面主景图案为中华人民共和国国徽,内缘上方刊国名“中华人民共和国”,下方刊面额“伍圆”及年份“2014”;背面主景图案为草书的“和”字,衬景图案为书法的飞白,内缘左上方刊“和”字的5种书法体。该普通纪念币采用隐形图案雕刻、微缩文字和全齿间隔半齿等防伪技术。与现行人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

022014和字书法纪念币市民排长队争相兑换

市民排长队争相兑换

25日是2014年和字草书纪念币发行首日。由于各大银行实现等值兑换,每位持有身份证的市民均可等值兑换两枚5元面值的纪念币,因此我市多家银行网点出现了市民排长队争相兑换的盛况。

市民排长队争相兑换市民排长队争相兑换

“大家不要挤,排好队一个一个来!”当日上午9时许,刚开门时分,工行西海街支行已经聚集了大量等待兑换纪念币的市民。据银行大堂经理介绍,早上七点起便有早早得到信息的市民在银行门外排队。直至开门,已经有三四十位市民排起长队。该行专门腾出一个理财贵宾室作为纪念币兑换窗口。由于排队的人越来越多,为了方便客户休息,银行专门打印并发放了次序号,让排队等待已久的人们可以去休息区歇脚。

在中行下元支行,记者看到,这里开辟了两个窗口来进行兑换。一位工作人员告诉记者,从9点开门至10点仅仅一个小时,银行就已经兑换出500多枚纪念币,如今已经所剩无几。对于后来的客户,银行人员只能劝其再去其他网点试试看。

在工行西海街支行,记者注意到一个特殊的客户。他跟银行很多工作人员都打招呼,跟旁边几位客户也十分熟悉。原来,他是刚刚从这家网点调至别处的银行老员工。由于家人喜欢这款纪念币,他便过来排队兑换。“这次查得严,所以就算是银行内部人员也得过来乖乖排队。”该行大堂经理指着这位老同事告诉周围几位客户。记者注意到,跟以往不同,这次的兑换程序格外严格。市民提供了自己身份证后,银行工作人员要将其扫描上传,等到人行远程审核批准授权后,方可进行兑换。兑换成功后,客户还需要将自己的信息填写到银行准备好的登记表上。

市民想集齐5组和字币

昨天上午,不少上班族发现许久不见的银行门口排长队现象再度上演。7点半,位于西单图书大厦的交通银行北京西单支行门口,等待兑换和字币的人已经排了一百多米的长队。队伍中大多是中老年人,有的牵着狗,有的拎着菜。

市民想集齐5组和字币市民想集齐5组和字币

正在等待兑换和字币的张先生告诉记者,之前发行的和字币他都买了,他是书法爱好者,觉得集齐5种和字币特别有意义,发行第五组楷书和字币时他还会来兑换。记者了解到,此次购买和字币,每人凭身份证限换2枚。与此同时,外地多处银行网点也出现了排队买币的场景。

据重庆市收藏协会常务理事刘杰介绍,央行和字书法系列普通纪念币共分5组,分别为篆书、隶书、行书、草书、楷书。2009年、2010年发行了第一组、第二组,2013年9月,第三组行书和字币面值由之前的1元变为5元。当时,发行量从1000万枚扩容到5000万枚。此次第四组草书和字发行量增大到 7000万枚,预计明年发行的第五组楷书和字币发行量不会低于此数。

2009年篆书和字币市价为70元,2010年的隶书和字币目前市价为40元,去年的行书和字币也达到20元。

发行数量少直接被收藏

发行数量少直接被收藏发行数量少直接被收藏

上海金融学院教授黄瑞勇指出,“流通币不流通”是导致普通纪念币身价飙升的主要原因,“普通纪念币本应进入社会流通领域,但在我国流通币的发行数量不够大,所以一发行就直接进入了收藏市场,没有被当做正常货币使用”。

中国收藏家协会钱币收藏委员会副秘书长殷敏对京华时报记者表示,较早发行的和字币目◇价格较高,价格已经体现了它的市场价值,若现在买入投资有一定的风险。此次发行的草书和字币有一定的升值空间,但由于发行量比较大,预计升值空间没有较早发行的和字币大。

据黄瑞勇介绍,在国外,纪念币的流通作用十分明显,商场找零往往就有纪念币,但在中国,流通不够。他认为,未来硬币将取代小面值的纸币在市场上流通,纪念币也将更多地在货币市场上流通,而非仅仅用于收藏。

2014和字书法纪念币发行量达7000万枚

根据央行此前公告,9月25日发行和字书法——草书普通纪念币一枚。该普通纪念币面额为5元,发行数量7000万枚。25日起,市民可从工行、建行、农行、中行、交行、中信银行、招行、北京银行、北京农商行共9家银行的各网点等额兑换。

根据公告,此次发行的普通纪念币面额为5元,直径为30毫米,材质为黄铜合金,全国发行数量7000万枚。纪念币正面主景图案为中华人民共和国国徽,内缘上方刊国名“中华人民共和国”,下方刊面额“伍圆”及年份“2014”;背面主景图案为草书的和字,衬景图案为书法的飞白,内缘左上方刊和字的5种书法体。该普通纪念币采用隐形图案雕刻、微缩文字和全齿间隔半齿等防伪技术,与现行人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

去年,央行曾发行5元行书和字币,大受市场欢迎,兑换当天北京各大银行不到半天就售罄。记者在淘宝网上看到,2013年的5元和字币,标价在30元左右。而刚刚发行的2014年5元和字币,标价已经在20元左右。

032014和字纪念币收藏价值如何

和字草书纪念币发行首日 单枚售价已炒至22元

和字草书纪念币发行首日 单枚售价已炒至22元和字草书纪念币发行首日 单枚售价已炒至22元

本次发行的是“和”字流通纪念币第四枚,共计7000万枚,当日下午,马甸邮币卡市场的单枚售价已炒至22元。

11时许,中国银行朝阳北路支行仍有少量纪念币可售。记者看到,金黄色币身正面印有国徽图案以及“伍圆”面值、国名和“2014”年份字样,背面正中为草书字体“和”字,左上角另有篆书、隶书、行书、草书和楷书五个小号“和”字呈弧形环绕。工作人员称,稍早时营业厅已经历一波“从柜台站到大门口”的排队潮。而在中国工商银行工体北路支行,纪念币早已于9时售罄,“怕买不着,6点就有在门口排队的!”工作人员苦笑,“卖得太快,我都没见着长啥样。”招商银行朝阳门支行、北京银行德外支行也是早早就送走了前来购买纪念币的市民。

据了解,本次纪念币共发行7000万枚,仅在部分银行营业网点有售,购买时需登记身份证号,每人仅售两枚,25日为当面发售,先到先得,26日仅接受预订兑换。在一些扑空者抱憾时,有购得纪念币网友一边晒照片一边戏言,“是不是地铁要涨5元了?”

下午2时许,距5元草书“和”字币开售仅6小时后,它在马甸邮币卡市场的身价就已涨了4倍。一女店主小心翼翼地展开包在纸巾里的纪念币称:“我就剩这6个了,还想自己留纪念呢。”记者走访多家店铺发现,纪念币单枚销售价从18元至22元不等,部分店家甚至售罄。而去年发售5元行书“和”字纪念币单枚售价多在25元以上,若成套购买2009年1元篆书“和”字、2010年1元隶书“和”字以及2013年5元行书“和”字纪念币大约需花费160元。

集齐5组收藏价值更大

集齐5组收藏价值更大集齐5组收藏价值更大

此前央行还曾发行过篆、隶、行等版本“和”字币。篆、隶版“和”字币面额都是1元的。去年,央行发行的第三枚行书“和”字币面世时,面值变为5元,发行量从1000万枚扩容到5000万枚,引发市民疯抢,当天各大银行不到半天就售罄了。

由于普通纪念币可在银行网点等值兑换,市民只需花1元或5元,就可兑换“和”字币。而发行后,二级市场动辄溢价十几倍,甚至几十倍。因此,“和”字币一上市就遭遇爆炒。

昨天,中国金币收藏网对篆、隶版“和”字币的报价分别为65元、42元。相比1元面值,分别升值64倍、41倍。而在淘宝网上,2013年的5元“和”字币,标价在30元左右;刚刚发行的2014年5元“和”字币,普遍标价在20元左右。

“此‘和’字币可能会再次升值”,藏品钱币专家介绍,央行公布的发行计划表明,“和”字书法系列普通纪念币共分五组,目前还缺楷书。此次第四组草书 “和”字发行量增大到7000万枚,预示第五组楷书“和”币发行量不会低于此数。“前面四组在时间上没有连续性,最后一组楷书只能等待了。当然如果你能集齐5组,收藏价值会更大。”

04和字草书纪念币相关知识

2014和字书法纪念币特征

2014和字书法纪念币特征2014和字书法纪念币特征

中国人民银行定于2014年9月25日发行“和”字书法——草书普通纪念币一枚。

一、普通纪念币图案

(一)正面图案。

主景图案为中华人民共和国国徽,内缘上方刊国名“中华人民共和国”,下方刊面额“伍圆”及年号“2014”。

(二)背面图案。

主景图案为草书的“和”字,衬景图案为书法的飞白,内缘左上方刊“和”字的五种书法体。

二、普通纪念币面额、规格、材质和发行数量

该普通纪念币面额为5元,直径为30毫米,材质为黄铜合金,发行数量7000万枚。

三、普通纪念币防伪技术

该普通纪念币采用隐形图案雕刻、微缩文字和全齿间隔半齿等防伪技术。

2014和字书法纪念币的主要职能

2014和字书法纪念币与现行人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

2014五元纪念硬币的材质

2014五元纪念硬币的材2014五元纪念硬币的材质

此次发行的普通纪念币面额为5元,直径为30毫米,材质为黄铜合金,全国发行数量7000万枚。纪念币正面主景图案为中华人民共和国国徽,内缘上方刊国名“中华人民共和国”,下方刊面额“伍圆”及年份“2014”;背面主景图案为草书的“和”字,衬景图案为书法的飞白,内缘左上方刊“和”字的5种书法体。该普通纪念币采用隐形图案雕刻、微缩文字和全齿间隔半齿等防伪技术。与现行人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

2014和字书法纪念币怎么获得

中国人民银行2014年9月5日发行“和”字书法行书普通纪念币。纪念币面额为5元,直径为30毫米,材质为黄铜合金,发行数量为7000万枚。与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。具有潜力的收藏价值。如何获得呢?

1、申城市民可在工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、浦发银行、中信银行、兴业银行、上海银行等地进行兑换,具体网点可向银行客服热线及柜台咨询。

2、等新一批五元到了,银行门口排队等候,以便您及时抢到五元硬币。

3、如果被兑换光了,网友们想要兑换的话,只能继续关注银行是否有最近再次发行5元硬币消息。

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?